Лаборатория русского вкуса

Jan 16, 2016 12:02

Современная кухня - это давно уже не плита с духовкой, да мясорубка с набором кастрюль. Знакомясь с творчеством известных поваров, я порой задумываюсь, не сродни ли их искусство алхимии. А потом понимаю: все гораздо проще и, одновременно, причудливее. Это и есть нормальное стремление «поверить алгеброй гармонию» вкусовых ощущений. Воссоздать ( Read more... )

Новая русская кухня, Владимир Мухин

Leave a comment

Comments 12

probegavshij January 16 2016, 14:33:23 UTC
Известный ресторан «White rabbit»

В честь песни назвали?

Reply

p_syutkin January 16 2016, 14:50:34 UTC
Даже не знаю, надо спросить. А заведение, конечно, известное. Входящее в мировые рейтинги: http://www.theworlds50best.com/list/1-50-winners/White-Rabbit

Reply

probegavshij January 17 2016, 06:54:59 UTC
Да я не в упрёк)

Reply


tomapol January 16 2016, 16:07:32 UTC
Интересно, только не поняла, кто в прошлом едал такие русские блюда: дикую утку и лососину, копченую селедку и стерлядь ну и далее по списку?

Reply

p_syutkin January 16 2016, 16:11:10 UTC
Ну, это же так сказать "вариации на тему" домостроевской кухни. "Рыба провесная", к примеру, упоминается, Н.Костомаровым при описании кухни XVI века (т.е. времен Домостроя). Стерлядь шехонская и всякая другая - так и вообще из Домостроя. Только, конечно, надо осознавать, что все эти блюда Мухина - хоть и воспроизводят древние вкусы, но сделаны, исходя из современного понимания вкусной и здоровой пищи.

Reply

tomapol January 16 2016, 17:49:28 UTC
Теперь поняла. Спасибо.

Reply


ext_3339719 January 16 2016, 17:21:23 UTC
Стерлядь, если не путаю, в .Беларуси в Красной книге. Регион с местом написания домостроя примерно близкий, скорее всего, в те времена эта рыба водилась и там, причём была не настолько редкой. Так что есть её могли рыбаки. Ну я так думаю...

Reply

p_syutkin January 16 2016, 17:38:21 UTC
В Средние века стерлядь, конечно, более распространенный, чем сегодня, продукт. Но перед теми рыбаками всегда стоял выбор - продать стерлядь и купить за это мешок зерна (условно), или съесть ее самим.

А по поводу Беларуси, так не совсем. Во времена написания Домостроя она входила в Великое княжество литовское. Это была такая вполне успешная по тем временам альтернатива Московской Руси.

Reply


killpat January 16 2016, 17:25:41 UTC
Мухин счастливчик!

Reply

p_syutkin January 16 2016, 17:39:06 UTC
В истории жизненного успеха, как всегда, участвует личный талант и удачное стечение обстоятельств. Но талант все-таки важнее.

Reply


ext_3339719 January 17 2016, 13:33:35 UTC
Я имел в виду, что в любом случае это достаточно близкий к Москве регион, чтобы большая часть видов рыб и других животных совпадала, а не государственную границу. Рыбам это всё равно.
Насчёт продажи согласен.

Reply


Leave a comment

Up