Это странное слово «шептала»

Sep 26, 2015 13:02

Сухофрукты издавна были продуктами русской кухни. Засушенные ягоды, яблоки и груши всегда присутствовали на отечественном столе. Но это растения традиционно нашего климата. А как же, например, изюм, курага? Они-то могут рассматриваться продуктами русской кухни, или это сплошное заимствование?


Read more... )

Виноград, Сухофрукты, История русской кухни, Шептала

Leave a comment

Comments 9

познавательно! pesdouglas September 26 2015, 12:22:37 UTC
с интересом прочел.
приятно удивился, узнав что имбирь был известен в России столь давно.

Reply

Re: познавательно! p_syutkin September 26 2015, 12:57:35 UTC
Да, чего только к нам не привозили иностранные купцы!

Reply

а у вас нет информауции когда кофе реально попал в Росс pesdouglas September 26 2015, 14:55:18 UTC
в какие годы?
а то вариантов - масса, а чему верить - не особо понятно.

Reply


maxnicol September 26 2015, 17:40:39 UTC
Вот здесь наглядно видно, как ФБ хуже передает фото.

Reply


multi_mouse September 27 2015, 20:57:02 UTC
Спасибо! А я все думала, что же это за "шептала" у Шмелева :)

Reply


welder_history September 28 2015, 09:36:14 UTC
"Это и кишмиш (мелкий изюм светлых оттенков, без косточек)..." - а у нас на ДВ кишмиш это плоды актинидии коломикты, деревянистой лианы...
Фрукт киви - одного рода с дальневосточным кишмишом.

Reply

p_syutkin September 28 2015, 10:22:04 UTC
Да? Интересно. Но это, наверное, действительно местное название. Возникшее из-за сходства ягод с мелким виноградом - я посмотрел картинки этого растения. А вообще, любопытное наблюдение.

Reply

welder_history September 28 2015, 11:10:48 UTC
Да, это местное, народное название. Плоды не мелкие - созревшие ягоды актинидии достигают размеров до 30 мм в длину. И обладают очень приятным сладким вкусом.

Reply


missismanya September 30 2015, 07:35:04 UTC
моя мама родом со Ставрополья, шептала у них там тоже. Российский юг - это и виноград, и абрикосы, и шелковица (тутовник) и кое-где инжир.

Reply


Leave a comment

Up