Битва вокруг Похлебкина

Aug 15, 2013 13:33

Разгоревшаяся недавно в блоге у stalic дискуссия о роли Похлебкина в русской кулинарии в очередной раз показала известный факт. На сегодня вокруг имени этого писателя существуют абсолютно полярные взгляды. И его поклонники яростно спорят с противниками, которые не менее эмоционально говорят о недостатках его работ. Ситуация, в принципе, абсолютно ( Read more... )

Сергей Протопопов, Лица советской кулинарии, Николай Ковалев, История русской кухни, Вильям Похлебкин, Русская кухня

Leave a comment

Comments 21

deceptors August 23 2013, 06:40:56 UTC
Похлебкин - ведь сам не повар. Он просто исследователь, у которого есть определенная сумятица во взглядах. Есть его исторические исследования, которые интересны, но, в общем, не во всем достоверны. Что же касается его кулинарных советов, то, с точки зрения профессионала, многие вещи далеко не столь очевидны.

И что, как это отменяет тот факт, что по его рецептам готовит огромное количество народа, книги сверх популярны, как и их автор? С рецептами за редким исключением все более чем в порядке, а большинство "экспертов" типа Сталика великого, пытаются обосрать Похлебкина не имея понятия о чем говорят. Порой поря чрезмерно откровенную чушь, а покажешь им рецепт от автора, начинаются стоны, маты, баны и прочие "надежные" методы защитить собственное ограниченное мировоззрение.

Не понял цели аргументации статьи, к какому выводу вы пытаетесь подтолкнуть читателей?

Reply

p_syutkin August 23 2013, 07:02:44 UTC
То, что рецептами Похлебкина пользуется множество людей, никак не отменяет того факта, что у профессионалов они могут вызывать недоуменные вопросы. Это, кстати, происходит не только в кулинарии. И если миллионы людей зачитываются романами Донцовой и Лены Лениной, это не означает, что и профессионалы должны преклоняться перед ними. Так что этот аргумент не работает.
Второе. Цель аргументации проста и очевидна. Показать, что в нашем мире нет и не может быть безоговорочно великих классиков, правых всегда и во всем. Вы кроме Похлебкина еще кого-нибудь из "непоколебимых" авторитетов назовете? Вот тото и оно. ВВ при всех его заслугах (которые мы совсем не оспариваем) был обычным человеком со своими ошибками, заблуждениями. Как и каждый из нас подпадал под влияние и т.п. Делать из него памятник глупо и самое главное оскорбительно для него самого.
И вот еще что. Впредь пожалуйста обойдитесь без личных выпадов в адрес коллег в моем жж. Ладно?

Reply

deceptors August 23 2013, 14:20:58 UTC
Количество профессионалов в рядах критиков, вызывает мягко говоря недоумение, особенно подпевающих. Но это естественно не аргумент.

А с чего вы взяли, что Похлебкин для меня авторитет? Очень странно.

Какие выпады? Простая констатация фактов.

Reply


natalya_1953 March 18 2019, 22:48:26 UTC
Благодаря книгам В. Похлёбкина, я иначе стала относиться
к приготовлению блюд - творчески и с большим уважением!
Понравился его язык изложения материала, прямо-таки, всё
бросай, беги в магазин, покупай всякие продукты со специями
и начинай кухонное священодействие!... Его книги даже вкусно
было читать! Спасибо ему большое за такую науку!
Думаю, что в Иномирье он не бездельничает, работает )))))

Reply


Leave a comment

Up