Середина июля - пора малины. Эту яркую сочную ягоду хорошо есть не только летом с куста, но и зимой - в вареньях, джемах и желе, когда о лете остается только вспоминать. Давайте разберемся во всех тонкостях заготовки малины на зиму.
Я малину только сушу. По моим наблюдениям, жаропонижающий эффект только в этом случае сохраняется. Надо в этом году попробовать ещё наливку сделать - для допростудной профилактики. :)
Мне кажется жаропонижающий эффект будет и у свежей. Другое дело - больше надо съесть. Да и не всегда ее найдешь свежую зимой в сезон простуд. Поэтому согласен с вами, лучшее дело - это регулярная профилактика :)
Всегда, когда вижу свежие ягоды в январе, ощущаю себя ... странновато. Неправильно это! :)
Студентка из Мордовии как-то угощала местным специалитетом - малиновым вареньем на меду. Видимо очень тщательно выбирались ягоды по степени спелости - они даже в варенье сохранили форму и текстуру. Выдающееся творение человеческого разума! :) Жаль, что я на такие подвиги не способен. )))
> температура кипения должна быть выше Вот этот момент не вполне понятен, это достигается иным соотношением сахара-ягод или речь о большей интенсивности нагрева в целом?
Для того, чтобы получить прозрачный сироп и целые ягоды - именно варенье, закипание и варка не должно быть интенсивным. А при варке джема - закипание на сильном огне и потом убавить до среднего. Соотношение сахара к ягодам можно уменьшать, тогда для загущения используется пектин. Которого, кстати, совершенно не нужно бояться. Он есть во многих фруктах и овощах, продается как натуральная добавка, в основном яблочный или цитрусовый.
Все-таки пектин в варенье - зло и обман, малиновый сок и так в желе застывает. Вот целые ягоды и яркий цвет получить в варенье можно только с очень свежей ягодой, и то непросто.
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Студентка из Мордовии как-то угощала местным специалитетом - малиновым вареньем на меду. Видимо очень тщательно выбирались ягоды по степени спелости - они даже в варенье сохранили форму и текстуру. Выдающееся творение человеческого разума! :) Жаль, что я на такие подвиги не способен. )))
Reply
Reply
Вот этот момент не вполне понятен, это достигается иным соотношением сахара-ягод или речь о большей интенсивности нагрева в целом?
Reply
Reply
Reply
Люблю малину в любом виде,вот только на даче собирать..с этим не сложилось)
Reply
Reply
Leave a comment