Не жизнь, а малина!

Jul 12, 2015 12:01

Середина июля - пора малины. Эту яркую сочную ягоду хорошо есть не только летом с куста, но и зимой - в вареньях, джемах и желе, когда о лете остается только вспоминать. Давайте разберемся во всех тонкостях заготовки малины на зиму.


Read more... )

Закрома, Варенье, Малина, История русской кухни

Leave a comment

Comments 18

olly_beading July 12 2015, 10:02:50 UTC
Большое спасибо. Интересно и полезно. Частично процетировала со ссылкой вот здесь: http://www.liveinternet.ru/users/ollyf/post366804956/

Reply

p_syutkin July 12 2015, 10:48:04 UTC
Спасибо и вам.

Reply

olly_beading July 12 2015, 12:05:35 UTC
Мне-то за что? А вот за ошибку прошу прощения - процИтировала, конечно. Вот уж позорище :(

Reply


hellsigel July 12 2015, 10:18:43 UTC
Я малину только сушу. По моим наблюдениям, жаропонижающий эффект только в этом случае сохраняется. Надо в этом году попробовать ещё наливку сделать - для допростудной профилактики. :)

Reply

p_syutkin July 12 2015, 10:51:53 UTC
Мне кажется жаропонижающий эффект будет и у свежей. Другое дело - больше надо съесть. Да и не всегда ее найдешь свежую зимой в сезон простуд. Поэтому согласен с вами, лучшее дело - это регулярная профилактика :)

Reply

hellsigel July 12 2015, 11:21:21 UTC
Всегда, когда вижу свежие ягоды в январе, ощущаю себя ... странновато. Неправильно это! :)

Студентка из Мордовии как-то угощала местным специалитетом - малиновым вареньем на меду. Видимо очень тщательно выбирались ягоды по степени спелости - они даже в варенье сохранили форму и текстуру. Выдающееся творение человеческого разума! :) Жаль, что я на такие подвиги не способен. )))

Reply

p_syutkin July 12 2015, 14:32:30 UTC
Кстати, в одной из следующих передач Ольга как раз и будет готовить малиновое варенье на меду.

Reply


leammas July 12 2015, 11:55:41 UTC
> температура кипения должна быть выше
Вот этот момент не вполне понятен, это достигается иным соотношением сахара-ягод или речь о большей интенсивности нагрева в целом?

Reply

ext_1623944 July 12 2015, 13:06:05 UTC
Для того, чтобы получить прозрачный сироп и целые ягоды - именно варенье, закипание и варка не должно быть интенсивным. А при варке джема - закипание на сильном огне и потом убавить до среднего. Соотношение сахара к ягодам можно уменьшать, тогда для загущения используется пектин. Которого, кстати, совершенно не нужно бояться. Он есть во многих фруктах и овощах, продается как натуральная добавка, в основном яблочный или цитрусовый.

Reply

leammas July 13 2015, 10:34:58 UTC
Спасибо! С пектином непременно попробую, как правило, густоты моим поделиям и не хватает.

Reply


sts_z July 12 2015, 12:02:13 UTC
Прочитал,познавательно
Люблю малину в любом виде,вот только на даче собирать..с этим не сложилось)

Reply


spit_spb July 12 2015, 12:25:34 UTC
Все-таки пектин в варенье - зло и обман, малиновый сок и так в желе застывает. Вот целые ягоды и яркий цвет получить в варенье можно только с очень свежей ягодой, и то непросто.

Reply


Leave a comment

Up