Морковный цвет

Feb 04, 2015 10:02

Недавняя поездка во Францию, помимо путевых впечатлений, еще и дала пищу для кулинарных сюжетов. «Овощное возрождение» так анонсировали одну из своих программ выступавшие на фестивале Russenko представители московского кооператива LavkaLavka. Где рассказывали о том, как пытаются выращивать у нас старинные культуры - корень пастернака, репу, брюкву ( Read more... )

Морковь

Leave a comment

Comments 27

zelenaja_koshka February 4 2015, 07:40:50 UTC
Пастернак попробовала только во Франции, и полюбила навеки.) Прекрасный корнеплод. Как и репка и турнепс, есть множество вполне себе современных рецептов с ними. Очень вкусно пюре картофель-пастернак. В общем, желаю этому овощу как и картошке внедриться поглубже в кулинарные предпочтения россиян. А судя по отзывам соотечественников, репка вряд ли станет звездой русского стола. Разноцветные морковки прелесть, очень люблю и часто покупаю.

Reply

p_syutkin February 4 2015, 08:52:47 UTC
С репой действительно не все так просто. И наша нынешняя желтая репа на мой взгляд все-таки грубовата, что вернуться на наши столы в массовом порядке. Светло-стние и розовые репки начинают культивироваться у нас, но пока мало. Возможно мы утратили и какие-то старые сорта.

Reply


tuk_blog February 4 2015, 08:40:02 UTC
Вы искренне верите, что зонтичные растения которые самосевом растут не росли в России, пока кто то из за границы не привёз.
Белая морковь кормовая для животных, вот её люди и не ели.

Reply

p_syutkin February 4 2015, 08:45:25 UTC
Наверняка, какие-то сорта моркови на Руси росли. И цитата из де Бруина - это лишь мнение иностранца. С друной стороны, нет дыма без огня. И что-то, видимо, послужило основанием для таких заявлений. Ведь автор этот проехал нашу страну вдоль и поперек. И упрекать его в полном незнании трудно.

Reply


oren_56 February 4 2015, 09:15:08 UTC
Никогда бы не подумал, что оранжевая морковь не родоначальница других.
Интересно, а фиолетовую морковь продают (хотя бы семена)...

Reply

p_syutkin February 4 2015, 10:04:45 UTC
Так, вот она на картинке - фиолетовая. Позавчера на парижском рынке снята.

Reply

Санкции?? Неееее.... не слышали))) oren_56 February 4 2015, 10:24:05 UTC
Ну за морковкой в Париж... меня друзья не поймут)))

Reply


mrs_home February 4 2015, 09:21:08 UTC
В Питере продают репу, сейчас на волне любви к здоровому питанию есть репу модно. Давятся, но едят, как в том анекдоте про ежиков и кактус. Я, как человек, выросший в почти деревне, знаю что это кормовая репа, идущая на корм скоту. А вот в деревне у бабушки выращивали сладкую репку, она маленького размера была, но слааадкая)) Хоть на десерт ее, хоть в мясо, везде хороша. Но вот питерские граждане покупают эту кормовую репу, жрут, давятся и частенько хаят "суровое русское крестьянство". А либерально настроенные так еще и поют про то что вот у нас репа дурная, а за границей хорошая. Может так оно и есть ( ... )

Reply

zelenaja_koshka February 4 2015, 11:06:31 UTC
Вы удивитесь, наверное, но в Европе издревле едят именно турнепс, который в России считается исключительно кормовой культурой.
Конечно, сам по себе его не употребляют, исключительно в гарнире к утке, например, где вкусы сочетаются идеально. Или в рагу, супы и смеси овощей добавляют

Reply

mrs_home February 4 2015, 11:28:30 UTC
Действительно, это удивительно. А у бабушки в деревне. а теперь у родителей в деревне, все такое сладенькое и вкусненькое, по сравнению с теми овощами, что в Питере продают, просто пища богов.

Reply

zelenaja_koshka February 4 2015, 11:43:41 UTC
Я вас понимаю, хоть ни разу и не деревенский ребенок.) Кто хоть раз попробовал вкус настоящих овощей, хороших, а не скороспелых сортов и выращенных под настоящим солнцем в открытом грунте, тот его никогда не забудет. Про турнепс- он просто очень традиционный, еще докартофельный овощ, входящий в большое кол-во старых европейских рецептов (например, шотланский хаггис, или французский пот-о-фё), исторически хранится как часть культуры.

Reply


hellsigel February 4 2015, 10:35:18 UTC
На наших рынках действительно странная какая-то репа. Что особенно умилительно, продавцы названий сортов не знают. "Э! Репа, слушай, какой ещё название?!" ))) И цена, как за чугунный мост. До революции, читал, славилась соловецкая репа, которую в монастыре выращивали. Паломники все до одного везли домой пакетики с семенами. Сейчас, конечно, никакой репы там нет.

Reply


Leave a comment

Up