Существуют ли исконно русские продукты?

Jan 30, 2015 13:00

Главный редактор Gastronom.ru Елена Аносова встретилась с авторами книги «Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси до СССР», чтобы понять, какие русские продукты были и что нам есть теперь, в период экономического кризиса.


Read more... )

Непридуманная история русских продуктов, gastronom

Leave a comment

Comments 14

olgeya_krasa February 2 2015, 10:34:11 UTC
Мне кажется, что говорить об исконно русских продуктах крайне сложно, как и говорить о каких-то национальных продуктах вообще. Можно говорить о продуктах региональных, наверное. Вот взять рис, явно азиатского региона продукт...

Reply

p_syutkin February 2 2015, 12:05:40 UTC
Сложный вопрос. Про региональные продукты скорее согласен. Наша страна огромна, и исторический продукт в одной области, будет совершенно чужим для другой. А по поводу риса... Вот сколько веков должен продукт пробыть в национальной кухне, чтобы считаться своим? Помидоры и кукурузная мука (и поленьа из нее) в широкой итальянской кухне лет 250. Но кто скажет, что они не часть местной кулинарии? А рис у нас - более тысячи лет, наверное.

Reply

olgeya_krasa February 2 2015, 13:43:13 UTC
Для меня региональный продукт, это продукт, выращиваемый в определённом регионе, а не тот, где его едят изначально в больших количествах... а то так и бананы можно считать русским продуктом ))
А вот кухня (кулинария в широком смысле) - это уже совсем другой разговор. Вот тесто с мясом можно закрутить и как хинкали, и как пельмени... и как равиоли, и как манты.... но это ведь разные культуры, а и там мясо, и там тесто. Я бы не мешала "продуктовую корзину" и кулинарные традиции в одну миску

Reply


hellsigel February 2 2015, 11:04:30 UTC
Не всегда понятны эти поиски татарско-европейских корней. А помидоры и паста в итальянской кухне со времён Октавиана Августа существуют? А кукуруза в молдавской? Да и вообще, влияние татарской кухни на русскую многими исследователями явно переоценено.

Я считаю, что мы имеем кулинарную версию библейской притчи о талантах, когда каждому было выделено в равной мере, а дальше уже кто-то в землю зарыл, кто-то сохранил в неприкосновенности, кто-то приумножил. Из этого и надо исходить, а доискиваться, где впервые пшеница выросла - безумно интересно, конечно, но лично мне куда интересней знать, кто как ею распорядился.

Reply

p_syutkin February 2 2015, 12:09:42 UTC
Это правильно, поскольку большинство продуктов и сельхозкультур гораздо старше сегодняшних наций и стран. Поэтому дискурс первородства применим больше к способам их обработки и приготовления. Да и то весьма условно. Про татарское влияние, думаю, Гастроном выразился фигурально. Типа поскреби любого русского, найдешь татарина. Правильнее говорить, конечно, вообще об иностранном влиянии и степени его значимости.

Reply

hellsigel February 2 2015, 12:18:49 UTC
Другое было бы странно на стыке цивилизаций и континентов. И кто сегодня знает о японской матрёшке? )))

Reply

maxnicol February 2 2015, 17:13:09 UTC
вот КетцальКоатль зарыл талант в землю - а вырос КетцальКартофль

Reply


chereisky February 2 2015, 13:54:40 UTC
Я думал, лагерный суп произошел от военных лагерей, в которые каждым летом переселялась почти вся русская армия: Красносельские лагеря под Петербургом, Ходынские под Москвой и т.п.

Reply


maxnicol February 2 2015, 17:13:39 UTC
хороший был разговор

Reply


v_lechenko February 2 2015, 17:29:28 UTC
А соленый огурец он чей?

Reply


Leave a comment

Up