Лайфхак по холодцу

Dec 24, 2014 14:00

Что было самым главным в советcком холодце? Готовить который порой начинали еще 30 декабря. Долго варили мясо, разбирали его. Раздумывали - застынет или нет? Не добавить ли на всякий случай желатин? И, наконец, разливали его в глубокие тарелки и выносили на балкон.


Read more... )

Студень, Радио Маяк, Холодец, Ольга Сюткина

Leave a comment

Comments 71

adesigna December 24 2014, 10:39:14 UTC
Спасибо огромное! Ваш пост исполняет мечту - хотела делать холодец и никак не могла подступиться!
(Если холода за окном нет, то холодильник с иемпературой плюс 5 подойдет?)

Reply

p_syutkin December 24 2014, 10:44:39 UTC
Конечно, застынет и в холодильнике. В крайнем случае, чуть убавьте в нем температуру до +3 градусов.

Reply

adesigna December 24 2014, 12:27:28 UTC
Спасибо ещё раз!

Reply

p_syutkin December 24 2014, 12:35:35 UTC
Нам и самим приятно это вспоминать :))

Reply


ira_autumn December 24 2014, 10:46:42 UTC
именно так. все так, словно вы на нашей семейной кухне присутствуете в эти дни. :)) словно слышите сомнения, застынет ли в этот раз и не добавить ли желатина. И не добавляем, и застывает прекрасно. Мы не осветляем. И не режем на кусочки мясо, а разбираем на волокна прямо пальцами. Ну и никогда не забываем на балконе: холодец - семейное блюдо, без него нельзя. :))) Спасибо. :)

Reply

p_syutkin December 24 2014, 10:55:15 UTC
Да-да. Все правильно. Этот советский холодец нам уже на забыть, это уже часть нашей жизни :)) Осветлением мы практически тоже не занимаемся. В принципе достаточно соблюдать технологию (так чтобы не булькало при варке) и вовремя снимать пену.

Reply


esmarhov December 24 2014, 11:06:41 UTC
В моей семье холодец пару раз забывали на балконе. Я очень радовался по этому поводу на следующий день. Тарелка разогретого в кастрюльке холодца (можно добавить еще чесночку и зелени), кусок лаваша + рюмка ледяной водки приводили к жизни не хуже армянского хаша...

Reply

sir_derryk December 24 2014, 11:13:29 UTC
Так это практически и есть хаш:)

Reply

chereisky December 24 2014, 15:01:57 UTC
Для хаша (армянского или грузинского - это кто как решил) не хватает винного уксуса.

Reply

sir_derryk December 24 2014, 15:12:06 UTC
Я не слышал про использование уксуса во время готовки. При подаче - да, но не все хаш именно с ним любят.
А так да, поскольку хаш подается горячим, а студень холодным, то и сочетаются они не всегда с одним и тем же. Хотя с той же водочкой и то, и другое неплохо:) Зато хаш утром лучше, на мой вкус.

Reply


sir_derryk December 24 2014, 11:12:40 UTC
А если не ставить на холод, а есть горячим, получится почти что хаш. Или даже не почти что, а просто один из вариантов.
Ну, желатин добавлять туда не надо, конечно.

Reply

p_syutkin December 24 2014, 11:18:40 UTC
Ну, близко, близко. Хотя хаш все-таки варится из коровьих ножек (передних) и хвостов. Плюс туда добавляется зелень (кинза) и гораздо больше чеснока.

Reply

sir_derryk December 24 2014, 11:23:57 UTC
Кинза - да. Количество чеснока, по-моему, сильно зависит от повара. Бабушка и в студень довольно много его клала. Хотя в среднем - да, безусловно. Лук еще в хаш кладут обычно, но тоже не всегда.
А по поводу мяса там столько вариантов, по-моему, что и такой вполне сойдет.

Reply

esmarhov December 24 2014, 15:20:45 UTC
Я же написал! В горячий холодец обычно добавляю чеснок и зелень. Уксус -- нет. Лишнее...

Reply


spit_spb December 24 2014, 11:24:17 UTC
А как относится искусство к скороваркам? Загрузить, вскипятить, снять пену, час под крышкой, полчаса стынет и можно приступать к жилкам и косточкам...

Reply

p_syutkin December 24 2014, 11:34:52 UTC
А Ольга там в передаче и говорит, что холодец вполне можно готовить и в современной мультиварке. Которая в некоторых своих функциях просто повторяет нашу старую скороварку.

Reply


Leave a comment

Up