Раздельное питание по-советски

Jul 16, 2013 13:41

Масса советских кулинарных книг, выпущенных при социализме, создавала удивительное чувство изобилия и бесконечного разнообразия кухни той эпохи. Жизнь же, как всегда, была правдивее и проще. И многочисленные сегодняшние входящие в моду рассказы об утраченном «социалистическом рае» очень быстро разбиваются о реальные воспоминания людей.


Read more... )

Лица советской кулинарии, Байки старых кулинаров, История советской кухни

Leave a comment

Comments 36

achernitsky July 16 2013, 09:55:47 UTC
В столовой самообслуживания № 8 Ленинградского университета в 70-е годы было две разные линии раздачи. Меню той, где было дороже, так и называлось "На масле". Очевидно, что вторая была на маргарине

Reply

p_syutkin July 16 2013, 10:04:30 UTC
Оптимистичное предположение. Тогда существовала и такая смесь, как маргуселин.

Reply

achernitsky July 16 2013, 12:07:35 UTC
ИМХО, уже нет.
Жир кулинарный - видел, а о маргуселине только слышал. Мы в школьной экспедиции дразнили нашу завхозшу, что она нам именно его в кашу кладет.

Я лично ездил в 1965 г. за продуктами для экспедиции на БЗУ (База закрытых учреждений), мешки с гречкой и ящики мармелада врезались мне в память, а маргуселина не встречал ни тогда, ни в более поздних экспедициях

Reply

p_syutkin July 16 2013, 12:42:47 UTC

... )

Reply


maxnicol July 16 2013, 10:29:54 UTC
(на мотив Ванинского порта)

я помню столовок меню
и вид макаронов угрюмый...

Reply

p_syutkin July 16 2013, 10:46:18 UTC
Как тебе мой новый облик? Жж я имею в виду. Веселенький?

Reply

achernitsky July 16 2013, 12:09:39 UTC
Веселенький, но в моей ленте Вы идете в моем стиле, а не в своем. А не жалко столько места под поля отдавать?

Reply

p_syutkin July 16 2013, 12:35:51 UTC
Жалко. Кто бы знал, как этот чертов стиль настроить. Буду ставить эксперименты. Говорят, как-то можно расширить текстовое пространство... А в ленте - да, все идет в обычном виде. Только при переходе ко мне вся эта красота проявляется.

Reply


zikonova July 16 2013, 11:42:04 UTC
Что ж петрушка такая обделенная)

Reply

p_syutkin July 16 2013, 11:52:53 UTC
Да, отмерить 5 граммов петрушки в порцию - это, я вам скажу, тоже искусство. И ведь проверяли, перевешивали...

Reply


salim12 July 16 2013, 12:53:34 UTC
Сейчас от советский блюд осталось малое,что применяется.Все нацелены на европейские и азиатские кухни.

Reply

p_syutkin July 16 2013, 13:00:34 UTC
Но, согласитесь, если все советское начинает возрождаться в общественной жизни, то и кухни это должно касаться. Что, кстати, совсем не радует. И это уже совсем не о питании...

Reply

salim12 July 16 2013, 13:06:30 UTC
Соглашусь.Но я лучше съем наш супчик,чем китайский))

Reply

p_syutkin July 16 2013, 13:11:32 UTC
И это правильно! Никто же на сказал, что от нашей кухни и блюд надо отказываться. Двумя руками за! Только наши традиционные блюда и советские порядки - это не совсем совпадающие понятия. Согласны?

Reply


nurbay July 16 2013, 12:59:22 UTC
у меня токая книга , частенько читаем .

Reply

p_syutkin July 16 2013, 13:03:09 UTC
Книга о вкусной и здоровой пище? Да, это как глянцевый журнал сегодня. Кажется, вот она жизнь - яркая и насыщенная. Только, как и сегодня, то что "на бумаге" и то, что "в жизни" - не совпадают.

Reply


Leave a comment

Up