Одно время в кулинарной среде с легкой руки В.Похлебкина было очень модно цитировать высказывания классиков о еде. Пушкинские «пожарские котлеты», байки о Крылове, «обед Стивы Облонского» изрядно набили оскомину, примелькавшись донельзя в гастрономической литературе.
И ведь не сказать при этом, что они были так уж детальны в описании блюд и
(
Read more... )
Comments 3
Reply
Общество - это же всегда "улица с двусторонним движением". И бедные студенты, замыслившие при Николае I вооруженное восстание и побег в Англию со временем научатся. И лет через 70 пойдут с агитацией в рабочие кварталы и на заводы. В том случае, если власть не научится прислушиваться к ним. Если в правительство не придут люди адекватно оценивающие общественные процессы.
Reply
При этом, кстати, вся мерзость крепостного права для меня видна более сочно и выпукло в "Записках охотника" возможно, просто потому, что Тургенев-рассказчик куда талантливее Герцена.
Но вернемся к теме поста. Ты, конечно, помнишь - как образец обеда в стихе - Державинское
...Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.
из "Евгению. Жизнь Званская", 1807
Reply
Leave a comment