Забытый обед

Jun 10, 2013 15:10

Одно время в кулинарной среде с легкой руки В.Похлебкина было очень модно цитировать высказывания классиков о еде. Пушкинские «пожарские котлеты», байки о Крылове, «обед Стивы Облонского» изрядно набили оскомину, примелькавшись донельзя в гастрономической литературе.

И ведь не сказать при этом, что они были так уж детальны в описании блюд и ( Read more... )

лица русской кулинарии, Владимир Филимонов, История русской кухни

Leave a comment

Comments 3

maxnicol June 10 2013, 11:40:17 UTC
При достаточной тяжеловесности стиля, первую половину 19 в., как мне кажется достаточно подробно объясняет Герцен в "Былом и думах": власть мысль не любила, не доверяла - и старалась выявлять и давить.

Reply

p_syutkin June 10 2013, 16:39:48 UTC
В значительно степени это так. Попытки Герцена объяснить все влиянием общественных сил, тенденций верны в принципе. Но жизнь всегда богаче. А власть - это ведь тоже обычные люди. Со своими комплексами, опытом, воспитанием. И иногда все объясняется проще - непониманием, чего хотят все эти странные люди, требующие конституции и каких-то прав. А то, что тебе непонятно всегда вызывает тревогу, настороженность.

Общество - это же всегда "улица с двусторонним движением". И бедные студенты, замыслившие при Николае I вооруженное восстание и побег в Англию со временем научатся. И лет через 70 пойдут с агитацией в рабочие кварталы и на заводы. В том случае, если власть не научится прислушиваться к ним. Если в правительство не придут люди адекватно оценивающие общественные процессы.

Reply

maxnicol June 10 2013, 17:43:49 UTC
Герцен ухитрился стать стихийным марксистом чуть ли не до самого К.Маркса.
При этом, кстати, вся мерзость крепостного права для меня видна более сочно и выпукло в "Записках охотника" возможно, просто потому, что Тургенев-рассказчик куда талантливее Герцена.

Но вернемся к теме поста. Ты, конечно, помнишь - как образец обеда в стихе - Державинское

...Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!

Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно всё и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

из "Евгению. Жизнь Званская", 1807

Reply


Leave a comment

Up