Про ромовую бабу, французскую королеву и польского кондитера

Jul 01, 2014 12:04

На улице Монторгей в доме 51 находится Pâtisserie Stohrer. С этой маленькой и самой старой кондитерской Парижа связана история французской гастрономии и французских королей. А также той самой ромовой бабы, которую мы все помним еще по советскому детству.


Read more... )

История кухни, Гелия Делеринс, Ромовая баба, Николя Сторер

Leave a comment

Comments 17

paninina July 1 2014, 08:22:56 UTC
спасибо за интересный рассказ! :)

Reply

p_syutkin July 1 2014, 09:10:40 UTC
Заходите, Нина. Видите, какая у нашей ромбабы, оказывается, длинная история.

Reply

paninina July 1 2014, 13:16:54 UTC
наверное, поэтому она такая вкусная :)
И у меня рецептик есть этой бабы. Только я там называю её дамочкой - такая она шикарная :)

Reply

p_syutkin July 1 2014, 13:28:33 UTC
Так ссылочку дайте скорее :))

Reply


olgeya_krasa July 1 2014, 10:39:27 UTC
А ещё есть торт-рулет "Полено", полный аналог французского Bûche de Noël ;) Но это уже к Рождеству.

Reply

p_syutkin July 1 2014, 11:35:03 UTC
А был еще советский торт "Сказка". Тоже на Полено похож.

Reply


spit_spb July 1 2014, 13:53:14 UTC
Самые вкусные ромовые бабы в Ленинграде были в Диете, на Московском проспекте, у 6 Красноармейской, высокие и хорошо пропитаны.
Сейчас их делает один хлебокомбинат, вполне прилично.
Торт Сказка делают и сейчас, но он потерялся на фоне огромного ассортимента - все не перепробуешь :(
Работал я кстати в коллективе, где любимый тост был "Чтоб все мы были толстенькими..."

Reply

p_syutkin July 1 2014, 16:26:25 UTC
Питерскую сдобу, к сожалению, в советские года не пробовал. Только пирожки с бульоном помню на Невском :)). Но знатоки рассказывали, что в отличие от хлеба выпечка была у вас тогда очень даже неплохой. А сейчас сладким в основном в "Европейской" балуюсь. Но понимаю, - надо расширять географию...

Reply

spit_spb July 2 2014, 05:05:33 UTC
А что не так с нашим хлебом было? Круглый ржаной и карельский были замечательные, белый да, до кубанского не дотягивал.
А сдоба видимо слишком зависит от рук и от мелочей, что-то в ней меняется. Европейская это анклав, не наше.

Reply

p_syutkin July 2 2014, 06:20:17 UTC
А просто мне все питерские рестораторы жалуются на местный хлеб. Многие возят из Москвы, других городов. Говорят, что вода не очень подходящая для хлебопечения. Впрочем, здесь я "за что купил, за то и продал", как говорится.

Reply


belka_unit December 17 2016, 21:47:55 UTC
Просто фантастически прекрасно) Спасибо!

Reply


shpy December 22 2016, 18:46:36 UTC
Спасибо! Интересно очень. Хотелось бы попробовать французскую бабу, но пока я ела только советскую :)
А сейчас самая вкусная Ромовая баба в Москве на мой взгляд у Братьев Караваевых. http://shpy.livejournal.com/327156.html

Reply


Leave a comment

Up