Зарождается безпоповство в никоновском толке

Jul 02, 2012 20:15

Я вынес в заголовок слова старого казака из обращения к патриарху Кириллу, принятого на митинге 26.06. в Борисоглебске, где собирались противники добычи никеля в верховьях Хопра. Казаки Урюпинска привезли в дар борисоглебцам икону свв. Геннадия Новгородского и Иосифа Волоцкого, которых решили сделать небесными заступниками перед действиями ( Read more... )

оккупационный режим, общество, церковь, муттер-кирха

Leave a comment

Comments 10

evgknyaginin July 2 2012, 16:54:37 UTC
Не зарождается, а уже давно существует. У меня много знакомых, которые исповедуют христианство, но не желают иметь с гундяевскими попами ничего общего. Среди них, конечно, есть умные, совестливые батюшки, но они настолько задавлены, что слова поперек епископу не скажут.

Reply

p_alexey July 2 2012, 17:48:24 UTC
Это беда священства. Они делать ничего не умеют, кроме как кадилом махать, а жену-детей кормить надо.

Reply

evgknyaginin July 2 2012, 19:25:23 UTC
Это беда не только священства, но и всей церкви. Не может христианская церковь быть иерархической структурой, напоминающей государство, это противоречит основам великого учения.
Парадокс в том, что в СССР церковь терпела бесконечные притеснения, но храмы находились в ведении церковных общин, которые как могли, защищали своих пастырей и от власти и от владык. Сейчас в церковь набилось много сброда, а храмы фактически приватизируются, переходя в собственность церкви. В результате священники напоминают госчиновников, призванных соблюдать корпоративную этику, иначе их вышвырнут вон.
К великому сожалению РПЦ МП все больше напоминает авторитарную протестантскую секту. Люди это чувствуют и уходят. Именно поэтому г-н Гундяев так нервничает.

Reply

p_alexey July 2 2012, 19:34:39 UTC
В таком разрезе - да, всей церкви. Я хотел подчеркнуть, что беда молчаливого и нескогласного в душе священства в том, что они материально зависимы от епископской власти, а не от общины. Даже если община будет "за" священника, ее слово ничего не значит. Поэтому и оказыватся народ без пастырей, когда их авторитет так нужен. Но это только "про хороших" батюшек. Многие попы уже сегодня считают Церковью только себя - иерархию, как еще Сергий Страгородский изложил.

Reply


nikolay_saharov July 2 2012, 17:02:47 UTC
Вольному - воля, а спасенным Рай.
Вам ли только о "толках" говорить?
"Толки" не имеют евхаристического общения со всеми Поместными Православными Церквами.
Они сами по себе, и если не еретики, а лишь раскольники, то искренне считают свой "толк" Вселенской Церковью, а прочих отпавшими от нее.

Reply

p_alexey July 2 2012, 17:49:06 UTC
Вы езжайте в Борисоглебск и там проповедуйте. Может чего нового услышите.

Reply

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up