В семидесятые годы в Иркутске сложились все условия для возникновения в нем отдельного архитектурного течения, которое сейчас уже можно назвать иркутским ренессансом. Как и другие региональные школы в Советском Союзе, он имел свою отчетливо видимую сегодня независимость и оригинальность, но сравнить его можно лишь с прогрессивной Прибалтикой. Территориальная обособленность, суровый климат, официальные требования к сборности, а также скудность материальной базы - все это заставляло архитекторов применять нестандартные решения при проектировании города. Как и в любом течении, в Иркутске был лидер - Владимир Павлов. Именно он, благодаря настойчивости и смелости, везению и таланту, создавал самостоятельную и качественную архитектуру.
И именно ему, а точнее, его постройкам я решил посвятить серию постов. И в первом расскажу вам о жилом комплексе на Российской улице. Он делится на две части, построенные с перерывом в несколько лет по заказу двух разных организаций. Первая очередь этого дома возведена в 1982 году по заказу Главвостоксибстроя формирует угол квартала на пересечении улиц Пятой Армии и Российской и состоит из трех разноэтажных блоков, направленных в разные стороны.
1. Блоки опираются на ноги и нависают над тротуаром. Павлов любил этот прием, я уже
рассказывал о нем при описании домов Иргиредмета. Односкатные остроугольные завершения добавляют композиции динамизма.
2. Со второй очередью дома, построенной для работников Восточно-Сибирской железной дороги в 1984 году, блоки соединены трехэтажной жилой галереей.
3. Впервые в Иркутске под домом появилась подземная парковка - очень редкая вещь для тех времен. Даже в Москве тогда они были экзотикой и похвастаться ими могли лишь жители самых элитных районов, например Северного Чертанова или Нового Арбата.
4. Жители изуродовали дом, остеклив все, что было можно, и теперь ищут новое жилье.
5. Икона брутализма. Дом представлен в архитектурном музее Чикаго.
6. На всесоюзном смотре-конкурсе был признан лучшим объектом 1987 года.
7. Всего три неостекленных балкона! Хотя, не предусмотреть козырьков у последних этажей, зная наших людей, - спорное решение.
8. Проезд во двор осуществляется через тоннель под галереей.
9. Бетонные короба на углах жилых блоков от пятого этажа и выше - это вторые эвакуационные лестницы. Противопожарные требования того времени вынуждали. Но получилось здорово.
10. Кто-то замуровал четыре окна…
11. Второй выезд из гаража.
12. Как ни странно, дом на набережной к самой реке Ангаре не выходит. Он отстоит от красной линии и скрывается за деревьями, пропуская вперед старинное каменное здание.
13. Опять эти удивительные иркутские деревья, растущие из асфальта.
14. Главным элементом здания является арка. Она связывает блоки дома, а также завершает его самый высокий элемент. Можно заметить бетон. На самом деле его в здании намного больше, он очень хорошо скрыт от глаз.
15.
16. Арка. Грандиозное сооружение, наверное, только Павлов и ВСЖД могли пойти на такой смелый шаг. Но при всем при том нужно было соблюсти требования сейсмической защиты. Ведь Иркутск расположен вблизи активного тектонического разлома - Байкальской рифтовой зоны. Здесь могут происходить толчки вплоть до 8 баллов. Поэтому при строительстве арки предусмотрели небольшой зазор.
17. Арка является входом во внутриквартальное пространство.
18. Здесь расположены входы в подъезды. Владимир Павлов говорил: «Для вас нет понятия экстерьер! Есть только интерьер!»
19. Именно благодаря этому принципу все его постройки кажутся такими уютными и в то же время открытыми.
20.
21. Очень резкая, даже грубая, его архитектура все равно не выглядит злой или отталкивающей.
22. Арка, словно открытые ворота, приглашает зайти нас внутрь.
23.
24. Надеюсь, этот дом еще долго будет стоять на своем месте, и когда-нибудь его жители вернут ему прежний облик, который они годами искажали.
Как-то так.
Также много интересного у меня в
Твиттере и
Инстаграме По всем вопросам пишите на почту:
P2beep@gmail.com