Поспорим о том, чей кебаб?

Sep 30, 2024 12:00


Как-то в последнее время споры о том, чей борщ, лаваш или хумус, стали очень уж оживленными. Жили себе народы, готовили эти блюда столетиями, и ничего. А тут вдруг решили выяснить, кому все это принадлежит. С чего бы? Есть ли вообще возможность это выяснить? Или лучше эту тему не поднимать?


Read more... )

Leave a comment

grindfild September 30 2024, 11:12:01 UTC

а чо, селедка под шубой тоже русское блюдо?)

Reply

p_syutkin September 30 2024, 12:06:45 UTC

Почему бы и нет? Хоть и возникло в 1960-70-х годах.

Reply

grindfild September 30 2024, 13:56:05 UTC

у нас тут немного другие сведения)

В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо

В Английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки

Сельдь под «шубой». Сельдь под «одеялом» // 1000 кулинарных рецептов / [Сост. В. И. Астафьев, З. М. Болкова]. - 1985. - С. 31

Reply

igor_piterskiy September 30 2024, 13:57:28 UTC

Подрываете основы...

Reply

grindfild September 30 2024, 14:02:04 UTC

)))

Reply

p_syutkin September 30 2024, 15:48:53 UTC

Это все понятно и известно. Но с таким же успехом можно найти десятки салатов с вареными овощами и курицей. И даже майонезом впридачу. Вот только все ли они являются оливье? Так и здесь. Сочетание овощей (особенно свеклы) и селедки - вообще классика вкуса. Выкладываение слоями - да, сходство с шубой есть. Но все-таки сама шуба - это майонез. И помимо рецептуры, есть еще и популярность блюда, возникшая именно в СССР. Мне трудно представить, что советские хозяйки читали английскую поваренную книгу 1845 года (как и вообще любую иностранную поваренную книгу). А хорошие кулинарные идеи могут возникать независимо друг от друга в разных странах. Вон индейцы ацтеки ели такос до Колумба, совершенно не подозревая, что это наши русские блины с припеком.

Reply

grindfild September 30 2024, 16:11:22 UTC

не, ну если ндейцы ели русске блины, тогда канешна

Reply


Leave a comment

Up