Почем мороженый Маяковский?

Jun 03, 2022 12:00


В среднем за год мы съедаем больше трех килограммов мороженого. Львиную долю - конечно, летом. Побеждает классика жанра - пломбир в вафельном стаканчике - на его долю приходится больше половины продаж.





На ВДНХ сегодня продают мороженое даже в виде поэтов и писателей. Как вам мороженый Маяковский? В студию скульптурного мороженого идут за оригинальной формой и вкусом. «Маяковский», к примеру, с клюквой, потому что настойка из нее во времена поэта была в моде. Че Гевара - с шоколадом. А Мэрилин Монро, как вы догадываетесь, это молочное с бабл-гамом.

Лучшие люди на палочке. Что-то это мне напоминает... Э-э-э...в общем, «красивый национальный обычай» у нас такой.



Но побеждает все равно классика жанра - пломбир в вафельном стаканчике. Его доля - больше половины продаж. Нести удобно, а «упаковку» можно съесть. Журналисты с Первого канала попросили меня вспомнить об истории того самого стаканчика.


Мороженое = лето! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.06.2022


В среднем за год мы съедаем больше трех килограммов мороженого. Львиную долю - конечно, летом. Побеждает классика жанра - пломбир в вафельном стаканчике: на его долю приходится больше половины продаж.

www.1tv.ru

Действительно, до начала прошлого века мороженое подавали только на блюдце или в розетках. Все изменилось после Всемирной выставки в Сент-Луисе (США) в 1904 году. Именно тогда вафельный рожок для мороженого обретает популярность и любовь публики. Из-за жаркой погоды мороженое пользовалось повышенным спросом, стаканчиков не хватало, и у ларька торговца мороженым Арнольда Фомачу выстроилась очередь ожидающих, пока освободится посуда. А вот вафли в жару не покупали, и их продавец Эрнест Хамви пошел на хитрость. Он свернул из свежей вафли рожок и предложил соседу по торговле в качестве упаковки для мороженого. Новое блюдо настолько понравилось посетителям, что стало символом выставки.



Стараниями Анастаса Микояна промышленное мороженое добралось и до СССР к концу 1930-х годов. Среди прочих вариантов оно продавалось тогда и с вафлями в виде брикета (две вафли, а между ними мороженое). А вот эпоха вафельного рожка пришла после войны - лишь в 1946 году он появился в продаже в Ленинграде.



Стоил он тогда 15 копеек при средней зарплате около 55 рублей (в пореформенном исчислении). Соответственно, на эту зарплату можно было купить 360 «вафельных трубочек», как они тогда назывались. Можете сами посчитать, далеко ли мы ушли с тех пор в уровне жизни при сегодняшней средней зарплате и ценах на мороженое.



Правда, вскоре советская власть в силу своей заботы о здоровье населения (или просто экономии на нем) заменила дорогие и калорийные вафли на дешевый стаканчик из теста на воде. С тех пор мы его едим, да нахваливаем.

***

А узнать подробнее об истории мороженого и других продуктов можно на нашем сайте «Русская кухня»:






Там же можно бесплатно скачать наши книги.

Мороженое

Previous post Next post
Up