Азиатские блюда за русским столом появились не вчера. Другое дело, что особенно активизировался этот процесс в середине XIX века, когда Средняя Азия стала не только давним торговым партнером, но и частью культурного ландшафта Российской империи.
Дискуссия в комментах к недавнему моему посту об адаптации азиатских блюд нашей кулинарией показала, что тема эта интересует многих. И здесь вопрос не в том, как надо правильно готовить шашлык или плов. А в том, как эти блюда воспринимались нашими гастрономами и общественным мнением лет 150 назад.
Вот перед вами отрывки из работы известного русского кулинара XIX века Герасима Степанова. Она так и называется: "Новейшее дополнение к опытному повару с присовокуплением Азиатского стола или Восточнаго гастронома». Улыбнувшись, сделаем скидку на пышный язык той эпохи. А сами попытаемся понять, что многие из привычных нам сегодня блюд тогда были вполне себе экзотикой.
Это были отрывки из авторского предисловия к книге. А вот и сами рецепты: