Какие брать пельмени - дорогие или дешевые?

Oct 01, 2019 12:00


Как же все непросто с нашими магазинными пельменями. Вот сравниваешь, дешевые и дорогие, а разницу обнаруживаешь далеко не всегда. В чем же дело - в нашем вкусе, или в качестве самого продукта?





Журналисты Первого канала недавно попросили в кафе сварить им три вида пельменей: за 167, 280 и 586 рублей за килограмм (пачку). А посетителей продегустировать.

image Click to view



- Очень классные. Напоминают детство. В целом неплохо, - такие отзывы мы получили.

Понравились все пельмени, что странно. Ведь они были не самой высшей категории - «В». Это значит, что мяса в фарше от 40 до 60 процентов. Вот тут-то и подключили меня в качестве эксперта. А что? Я пельмени люблю, и разбираюсь в них.



- Здесь фарш какого-то желтовато-розоватого цвета. Что говорит об одном: туда добавлен краситель. Для того, чтобы сделать фарш более привлекательным и «декорировать» его недостатки этого мяса.

А они есть - много сои, больше свинины, чем говядины. И в качестве бонуса «возможно наличие следовых количеств мяса кур».



- Очевидно, что это некоторая экономия производителя на технологическом процессе. На одном и том же оборудовании делаются разные виды фарша. И если уж там вдруг появились следы курицы, то что там еще может быть, не указанного на этикетке?

Пельмени средней цены по составу ничуть не лучше. В них очень мало говядины. А ведь именно она и придает пельменям тот самый «мясной» дух. Здесь явно присутствует и соевый белок, и растительные наполнители. А еще много соединительной ткани, то есть жил и хрящей.



Но, может, хоть дорогие пельмешки порадуют? Ведь почти 600 рублей килограмм.

- Это мясо даже по внешнему виду мне гораздо больше нравится. Оно уже «структурное», в нем видны отдельные комочки. А непросто какой-то сосисочный фарш.



Да, выглядит лучше, и говядины в фарше больше. Но без сои, увы, не обошлось. Без красителя в тесте - тоже. Смотрите: тесто желтоватое. Кстати, во всех трех вариантах вместо яиц меланж - яичный порошок.



То есть получается, что у разных пельменей качество очень близкое. Несмотря на солидную разницу в цене. Поэтому она - не ориентир. Напоминаю - тут везде категория «В».



В идеале же нужна «А». В таких пельменях мяса в фарше больше 80 процентов. Плюс значок ГОСТ на упаковке. Он запрещает заменять свинину и говядину соей. Попробованные же нами пельмени сделаны не по ГОСТу, а по ТУ. А понравились посетителям столовой только благодаря ароматизаторам и вкусовым добавкам.

Пельмени, Фальсификация продуктов

Previous post Next post
Up