Зачем Москве именной торт? Какие блюда считаются исконно русскими? И вообще, какая она, современная русская кухня?
Наше телевидение в очередной раз обратилось к этой внезапно ставшей популярной теме. Канал «Москва 24» назвал цикл своих передач «Эволюция Москвы». И мимо кухни пройти, конечно же, не мог. Вот и нас с Ольгой Сюткиной пригласили показать, как старинные русские блюда могут вполне себе нормально входить в наш сегодняшний рацион.
http://www.m24.ru/videos/96741Вот тут, начиная с 5:50, мы и готовим это
замечательное блюдо в студии SubZero Wolf
Звонок с ТВ заставил задуматься. Ведь, прежде чем выбрать то или иное блюдо, мы обычно пересматриваем десятки старинных рецептов. И когда вдруг увидели этот - нахлынули воспоминания: «блинцы», а не «блинчики» говорили наши бабушки. Еще в начале прошлого века живо было именно это слово, обозначающее «тоненькие, ажурные блинчики». Но сначала - цитата из первоисточника. Это «Поваренный календарь» 1808 года:
Особенно интересным, на наш взгляд, оказался неожиданный вариант начинки. Конечно, всем знакомы блины с творогом, яблоками, грушами, мясом, капустой, а вот с рисовой кашей… Однако, при точном следовании рецепту, с уверенностью можем рекомендовать: все получится и вам понравится.
У каждой хозяйки есть свой рецепт блинчиков, привычный и самый любимый. На процессе выпечки тоненьких, ажурных блинов нужно просто, как говорится, «набить руку», и все будет получаться с закрытыми глазами.
Итак, по порядку. Сначала замесили тесто (мука, соль, сахар, молоко, яйца, немного растительного масла) и дали немного постоять, ну минут 15-20 хотя бы. Тем временем поставили варить обычную молочную рисовую кашу. Каша - будущая начинка - должна получиться достаточно густой. Для 8-10 фаршированных блинчиков достаточно сварить кашу из:
Рис - 1/2 стакана (обычный круглый рис, молочная каша из него вкуснее)
Молоко - 1 стакан с четвертью
Сахар - 1/2 ст. ложки
Соль - щепотка
Масло сливочное - 2 ч. ложки
Корица - 1/4 ч. ложки
Изюм - 1/3 стакана
Чернослив без косточек - 8 штук
Блинцы будут запекаться в духовке, и для соуса нужно будет:
Сметана (23 % жирности) - 1/2 стакана
Желтки - 2 штуки
Мука - 1 ч. Ложка
Рис сначала отварили в воде до полуготовности, а потом, влив в него горячее молоко, довели до готовности. В таком случае молока нужно будет поменьше. Пока готовилась каша, начали печь блинцы - существенная экономия времени. Духовку включаем на разогрев - 180 °C. В кашу в процессе варки добавили сахар, соль, а когда уже полностью была готова - масло, корицу. А затем разделили кашу пополам и в одну часть добавили изюм, а во вторую - нарезанный чернослив.
Каша за время, пока ее насыщали «наполнителями», немного остыла, что позволило спокойно начинять ею блинцы, чередуя изюм с черносливом. Заворачиваем не конвертом, а трубочкой, свободные кончики обрезаем. Так получится симпатичнее и аккуратнее.
Затем поместили блины в формочку для запекания. Приготовили крем - сметану взбили с желтками и мукой, залили ею блинцы. Запекали их в духовке до образования легкой румяной корочки - минут 15-20. Блинцы впитывают крем и становятся невероятно нежными, просто тают во рту.
Подавая к столу, можно полить вишневым вареньем. Конечно, по сравнению со старинным источником рецепт слегка доработан. Но ведь в антикварных книгах нет четких рекомендаций, это вам не современная технологическая карта. С этим блюдом можно и манную кашу использовать, и пшенную, и наполнители разные придумывать - орехи, варенье.