Ищем отечественные каперсы. Уже третий век...

Jul 25, 2015 14:01

Каперсы - это не только маленькие баночки на стеллажах супермаркета. Но и то, без чего наша русская рыбная солянка из осетрины - не солянка. По крайней мере, в нашем доме. Но, как вы понимаете, каперсы - это еще и импортный продукт, путь которому в Россию нынче не прост.



В России их любят давно. Как минимум с XVIII века. Вот, что пишут об этом пристрастии наших предков в книгах той эпохи. Откроем, скажем, изданный в 1808 году «Словарь всех употребимых снедей, приправ и напитков»:



Иностранные каперсы, конечно, были заманчивы. Но пытливый русский ум уже тогда размышлял над импортозамещением. И находил кое-какие аналоги в нашей отечественной природе. Так в изданной в том же году «Статистике Российской империи» упоминаются и наши собственные каперсы:





Каперсы - это нераспустившиеся бутоны растения Capparis spinosa.
Их можно консервировать в уксусе или соли (как в этих банках).
Недозрелые плоды каперсов (напоминающие маленькие оливки
с хвостиками - фото вверху) тоже сохраняются в уксусе

Вот бы, казалось, собирать все это богатство, да в солянку. В 1807 года Императорское Вольное экономическое общество даже объявило специальную награду - золотую медаль в 10 червонцев - за решение следующей задачи:



Увы, тогда удовлетворительного ответа не было получено. Ждем-с…

Каперсы, История русской кухни

Previous post Next post
Up