Юкола и строганина - это еще «цветочки». Кухня Севера - это и вовсе экзотические блюда. Что вы, например, скажете о блинах из икры. Не «с икрой», а именно из истолченной икры. А суп из отвара лиственничной коры со слегка подтухшей рыбкой? А фарш из рыбьих «пупков» с ягодами?
Обо всех этих любопытных и вполне возможно вкусных блюдах читаем в журнале «Наша пища» на 1893 год:
Группа рыболовов Колымского округа. Весенний лов рыбы (1900- годы)
Сушка рыбы (юколы) в Якутии (1900-е годы)
Сегодня Верхнеколымск - это небольшое село недалеко от поселка Зырянка.
А в честь упомянутого в статье русского исследователя Ивана Черского
назван поселок на крайнем северо-востоке Якутии