Завтракают в Петербурге холодными закусками с рюмкой водки. А обыкновенный обед состоит из пяти-шести блюд. Так, какая же она, эта загадочная петербургская кухня?
Журнал «Панорама Петербурга» за 1834 год оставил нам достаточно яркое описание того, как ели горожане. Заметьте - это не аристократические застолья, а просто еда более или менее обеспеченной публики. Ну, и расскажите мне теперь, что отечественная кулинария - это исключительно наши вековые студни, кулебяки или кисели. «Русская кухня сохранила национальные и усвоила славные блюда всех земель. Вы за самым обыкновенным обедом можете заметить ее космополитизм».
Так-так, значит 200 лет назад при проклятом царизме и крепостном праве россиянам разрешалось иметь на столе «французские соусы, страсбурские пироги, трюфели и Бургундское». Начальник III Отделения граф А.Х.Бенкендорф, давивший любое «свободомыслие» в империи, не рассматривал французские и итальянские сыры в качестве врагов монархии.А сегодня, значит, непатриотично. Любопытно…