Состав
курица 1 штука
морковь 2 штуки
лук репчатый 3-4 штуки
рис 100 г
яйцо 3 штуки
лимон 1 штука
зелень петрушки
перец чёрный молотый
соль
Приготовление
- Курицу залить кипятком, добавить мелко порезанные морковь и лук, сварить наваристый бульон.
- Куриное мясо измельчить, выложить обратно в кастрюлю, посолить, добавить промытый рис и варить до его готовности. Дать супу слегка остыть.
- Выжать сок из лимона и соединить со взбитыми яйцами. Эту яично-лимонную смесь аккуратно смешать с двумя поварёшками тёплого бульона, а затем влить тонкой струйкой в суп, помешивая его весёлкой.
- После введения яичной смеси, кипятить суп нельзя.
- При подаче к столу суп поперчить, украсить зеленью петрушки и долькой лимона.
- Курицу лучше взять суповую.
- Иногда авголемоно суп делается с бараниной.
- Рис в супе можно заменить орзо, пастини или тапиокой.
- Зелень и дольки лимона лучше некрупно порезать.
Православные греки-киприоты подают авголемоно суп к пасхальному и рождественскому праздничному столу.
Мы привезли с Кипра рецепт этого замечательного супа в 1996 году и с тех пор регулярно его готовим.