Ячменный суп (Sharba) - Ливийская кухня

Nov 06, 2012 07:00




Состав

говядина 250 г
лук 2-3 штуки
вода 3 л
перловая крупа 1 стакан
томатная паста 1 столовая ложка
харисса 1 чайная ложка
лимонный сок 1 столовая ложка
петрушка
соль

Приготовление

  1. Слегка подрумянить в растительном масле мелко нарезанный лук и кусочки мяса.
  2. Тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, хариссу и рубленную петрушку.
  3. Влить в кастрюлю 3 литра кипятка.
  4. Перловую крупу хорошо промыть в нескольких водах и добавить в суп.
  5. Довести суп до кипения, посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около часа.
  6. Перед окончанием варки добавить в суп лимонный сок, при необходимости досолить и дать настояться.
  7. Ячменный суп подавать, посыпав измельчённой зеленью петрушки.
  • Вместо говядины можно использовать баранину или курицу.
  • Харисса - это североафриканская острая пряная паста, напоминающая аджику
Харисса (Harissa) - Магрибская кухня

Состав

перец чили 10 штук
чеснок 3 дольки
соль 1/2 чайной ложки
масло оливковое 2 столовые ложки
лимонный сок 1 столовая ложка
томатная паста 1 столовая ложка
кориандр 1 чайная ложка
тмин 1 чайная ложка
кумин 1/2 чайной ложки
анис 1/4 чайной ложки

Приготовление

  1. Перцы чили вымочить в горячей воде 30 минут, затем воду слить, перцы очистить от семян и плодоножек.
  2. Чеснок очистить и порубить.
  3. Сложить все ингредиенты в блендер и тщательно измельчить в однородную массу.
  4. Хранить хариссу в холодильнике в герметично закрытой посуде под тонким слоем растительного масла. Срок хранения около месяца.
  • Этот острый соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.
  • Харисса продаётся в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках, а иногда в порошке.

супы, закуски, кулинария

Previous post Next post
Up