Состав
хлеб ржаной 300 г
изюм 100 г
сахар 100 г
вода 1 стакан
сливки взбитые или сметана
Приготовление
- Ржаной хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.
- Сухарики поместить в кастрюлю, залить их кипятком и дать постоять 2 часа.
- Размокшие сухарики измельчить блендером в однородную массу.
- Затем в кастрюлю долить кипятка, добавить изюм без косточек и сахар.
- Варить суп на слабом огне при постоянном помешивании до консистенции киселя.
- Хлебный суп охладить и подавать со взбитыми сливками, сметаной или молоком.
- В хлебный суп можно добавить кусочки яблока, груши, ягоды, сухофрукты или варенье.
- Также его можно сдобрить щепоткой молотой корицы.
- Сахар можно полностью или частично заменить мёдом.
Этот необычайный десерт прост в приготовлении, продукты используются самые обыкновенные, при этом вкус у хлебного супа замечательный.
В. В. Похлёбкин писал: "Тот, кто ни разу в жизни не попробовал настоящего хлебного супа («супа» лишь по названию, а по существу - лакомства), тот допустил, несомненно, пробел в своем кулинарном и вкусовом образовании."