Состав
рис басмати 500 мл
масло растительное 100 мл
баранина 900 г
лук репчатый 2 штуки
чеснок 3-4 дольки
бульон или вода 400-500 мл
корица
кардамон
зира
гвоздика
перец чёрный молотый
соль
морковь 3 штуки
сахар 2-3 столовые ложки
изюм 100 г
кардамон 1 чайная ложка
соль
миндаль лепестки 50 г
гарам масала 1-2 чайные ложки
Приготовление
- Рис промыть несколько раз пока вода не станет прозрачной, затем залить водой и оставить на пару часов.
- Баранину без костей помыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Растительное масло (50 мл) нагреть в толстостенной кастрюле и обжарить на нём мясо со всех сторон до коричневого цвета, после чего вынуть его из кастрюли.
- Репчатый лук тонко нарезать и обжарить до мягкости 4-5 минут в масле, оставшемся от баранины.
- Чеснок почистить, измельчить, добавить к луку и тушить одну минуту.
- Баранину вернуть в кастрюлю с луком и чесноком, залить бульоном или водой, посолить и добавить пряности, довести до кипения и тушить час-полтора под крышкой до мягкости.
- Изюм промыть и залить кипятком до разбухания, а затем откинуть на сито.
- Морковь почистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле (50 мл) на среднем огне пару минут до мягкости, после чего добавить сахар, перемешать и нагревать ещё пару минут до лёгкой карамелизации, затем снять с огня и добавить стакан бульона, в котором тушится баранина, изюм, кардамон и соль, всё перемешать.
- Замоченный рис промыть, воду слить, рис поместить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения и варить 5 минут на большом огне.
- Полуготовый рис откинуть на сито, дать стечь воде и поместить половину в кастрюлю с толстым дном, добавить мясо с бульоном и засыпать оставшимся рисом, а сверху полить маслом, в котором тушилась морковь.
- Кастрюлю накрыть крышкой, обмотанной полотенцем и поставить на средний огонь на 5 минут, затем убавить огонь до минимума и готовить 20 минут, после чего снять кастрюлю с огня и дать настояться ещё 10 минут.
- Нарезанный лепестками миндаль подрумянить на сухой сковороде.
- Готовое блюдо аккуратно перемешать шумовкой, ведя её вдоль стенок кастрюли, чтобы не поломать рис.
- Кабули палау выложить на блюдо и подать к столу горячим, украсив морковью с изюмом и посыпав гарам масалой и обжаренными лепестками миндаля.
Рецепт для моего
ФМ "Блюда из баранины".