Кабули палау (قابلی پلاؤ) - Афганская кухня

Jun 30, 2016 07:00



Состав

рис басмати 500 мл
масло растительное 100 мл
баранина 900 г
лук репчатый 2 штуки
чеснок 3-4 дольки
бульон или вода 400-500 мл
корица
кардамон
зира
гвоздика
перец чёрный молотый
соль

морковь 3 штуки
сахар 2-3 столовые ложки
изюм 100 г
кардамон 1 чайная ложка
соль

миндаль лепестки 50 г
гарам масала 1-2 чайные ложки

Приготовление
  1. Рис промыть несколько раз пока вода не станет прозрачной, затем залить водой и оставить на пару часов.
  2. Баранину без костей помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  3. Растительное масло (50 мл) нагреть в толстостенной кастрюле и обжарить на нём мясо со всех сторон до коричневого цвета, после чего вынуть его из кастрюли.
  4. Репчатый лук тонко нарезать и обжарить до мягкости 4-5 минут в масле, оставшемся от баранины.
  5. Чеснок почистить, измельчить, добавить к луку и тушить одну минуту.
  6. Баранину вернуть в кастрюлю с луком и чесноком, залить бульоном или водой, посолить и добавить пряности, довести до кипения и тушить час-полтора под крышкой до мягкости.
  7. Изюм промыть и залить кипятком до разбухания, а затем откинуть на сито.
  8. Морковь почистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле (50 мл) на среднем огне пару минут до мягкости, после чего добавить сахар, перемешать и нагревать ещё пару минут до лёгкой карамелизации, затем снять с огня и добавить стакан бульона, в котором тушится баранина, изюм, кардамон и соль, всё перемешать.
  9. Замоченный рис промыть, воду слить, рис поместить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения и варить 5 минут на большом огне.
  10. Полуготовый рис откинуть на сито, дать стечь воде и поместить половину в кастрюлю с толстым дном, добавить мясо с бульоном и засыпать оставшимся рисом, а сверху полить маслом, в котором тушилась морковь.
  11. Кастрюлю накрыть крышкой, обмотанной полотенцем и поставить на средний огонь на 5 минут, затем убавить огонь до минимума и готовить 20 минут, после чего снять кастрюлю с огня и дать настояться ещё 10 минут.
  12. Нарезанный лепестками миндаль подрумянить на сухой сковороде.
  13. Готовое блюдо аккуратно перемешать шумовкой, ведя её вдоль стенок кастрюли, чтобы не поломать рис.
  14. Кабули палау выложить на блюдо и подать к столу горячим, украсив морковью с изюмом и посыпав гарам масалой и обжаренными лепестками миндаля.


Рецепт для моего ФМ "Блюда из баранины".

основные блюда, ФМ и конкурсы, кулинария

Previous post Next post
Up