Краковские пирожные

Nov 11, 2014 03:00



Состав

тесто:
   масло сливочное 100 г
   сахар 100 мл
   яичный желток 4 штуки
   мука 500 мл
   корица 1/2 чайной ложки
   имбирь 1/2 чайной ложки
   ванильный сахар 1 чайная ложка

прослойка:
   абрикосовый джем 125 мл

покрытие:
   яичный белок 4 штуки
   сахар 100 мл
   лимонный сок 1 чайная ложка
   миндаль измельчённый 250 мл

Приготовление
  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, яичными желтками и пряностями, затем добавить просеянную муку и замесить гладкое тесто, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Тесто выложить на пекарскую бумагу и раскатать в пласт толщиной 1 см, переложить тесто вместе с бумагой на противень и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180*С.
  3. Достать противень из духовки, нарезать тесто на квадраты и дать остыть, затем смазать абрикосовым джемом.
  4. Миндальные орехи очистить от шкурки, залив их кипятком и проварив в течение 5 минут, а затем хорошо прокалить орехи на сухой сковороде или на противне в духовке. Очищенный и обжаренный миндаль измельчить, не размалывая в муку.
  5. Яичные белки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить лимонный сок и миндальную крошку, аккуратно перемешать и выложить на пирожные.
  6. Краковские пирожные выпекать при температуре 130*С около часа до появления светло-коричневого оттенка.
  • Для глянца можно за 10 минут до окончания выпечки смазать пирожные льезоном или разведённым с водой джемом.
  • Для этих пирожных подойдёт любое густое варенье, джем или мармелад, но можно обойтись и без прослойки.
На днях муж попросил меня сделать пирожные с миндальной глазурью, что продавались в нашем детстве в таллиннских кондитерских. Рецепт я разыскала на эстонских сайтах, перевела на русский и приготовила. Пирожные получились именно такими, как были в детстве, а муж уверяет, что даже вкуснее.

Рецепт отправляется к Лене margeriten26 на ФМ "ПАН МАРЦИПАН".

десерты, ФМ и конкурсы, выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up