Состав
тесто:
масло сливочное 100 г
сахар 100 мл
яичный желток 4 штуки
мука 500 мл
корица 1/2 чайной ложки
имбирь 1/2 чайной ложки
ванильный сахар 1 чайная ложка
прослойка:
абрикосовый джем 125 мл
покрытие:
яичный белок 4 штуки
сахар 100 мл
лимонный сок 1 чайная ложка
миндаль измельчённый 250 мл
Приготовление
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, яичными желтками и пряностями, затем добавить просеянную муку и замесить гладкое тесто, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Тесто выложить на пекарскую бумагу и раскатать в пласт толщиной 1 см, переложить тесто вместе с бумагой на противень и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180*С.
- Достать противень из духовки, нарезать тесто на квадраты и дать остыть, затем смазать абрикосовым джемом.
- Миндальные орехи очистить от шкурки, залив их кипятком и проварив в течение 5 минут, а затем хорошо прокалить орехи на сухой сковороде или на противне в духовке. Очищенный и обжаренный миндаль измельчить, не размалывая в муку.
- Яичные белки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить лимонный сок и миндальную крошку, аккуратно перемешать и выложить на пирожные.
- Краковские пирожные выпекать при температуре 130*С около часа до появления светло-коричневого оттенка.
- Для глянца можно за 10 минут до окончания выпечки смазать пирожные льезоном или разведённым с водой джемом.
- Для этих пирожных подойдёт любое густое варенье, джем или мармелад, но можно обойтись и без прослойки.
На днях муж попросил меня сделать пирожные с миндальной глазурью, что продавались в нашем детстве в таллиннских кондитерских. Рецепт я разыскала на эстонских сайтах, перевела на русский и приготовила. Пирожные получились именно такими, как были в детстве, а муж уверяет, что даже вкуснее.
Рецепт отправляется к Лене
margeriten26 на
ФМ "ПАН МАРЦИПАН".