Состав
тесто:
мука 2 стакана
сахар 1 столовая ложка
соль 1/2 чайной ложки
дрожжи сухие 1 чайная ложка
молоко 1 стакан
масло растительное 50 мл
начинка:
крапива 100 г
черемша 100 г
зелёный лук 100 г
масло сливочное 70 г
яйцо 3 штуки
брынза 200 г
перец белый
соль
льезон:
яйцо 1 штука
молоко 30 мл
Приготовление
- Для теста просеять муку, смешать с сахаром, солью и дрожжами, добавить тёплое молоко (40*С), замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.
- В отдохнувшее тесто добавить растительное масло маленькими порциями, месить его ещё 5 минут, чтобы сделать ещё нежнее.
- Тесто скатать в шар, поместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть льняной салфеткой и поставить в тёплое место, чтобы поднялось, увеличившись вдвое.
- Для начинки крапиву перебрать, тщательно помыть, бланшировать 3 минуты, отжать и измельчить.
- Черемшу и зелёный лук мелко нарезать, поместить в сотейник, туда же добавить сливочное масло и подготовленную крапиву, посолить, поперчить и слегка потушить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, мелко порубить.
- Брынзу мелко нарезать и смешать с зеленью и яйцами.
- От подошедшего теста отделять небольшие кусочки, которые следует аккуратно растянуть или раскатать, в центр выложить порцию начинки, тщательно защипать.
- Пирожки поместить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и дать им расстояться 30 минут.
- Сделать льезон, взбив яйцо с молоком, и смазать им пирожки.
- Пирожки с брынзой и первой весенней зеленью выпекать в духовке при температуре 180*С в течение 30-40 минут.