Куличи с миндалём и цукатами

Apr 21, 2014 03:00



Состав

мука пшеничная 1 кг
молоко 200 мл
дрожжи сухие 12 г
сахар 100 г
соль 1/2 чайной ложки
яйцо 2 штуки
масло сливочное 100 г
цукаты 250 г
орехи 100 г
ванильный сахар
кардамон
корица

глазурь
   яйцо 1 штука
   сахарная пудра 200 г
   лимонный сок 15 мл

Приготовление
  1. Развести дрожжи в тёплом молоке (40*С), добавить туда пару ложек сахара, соль и 100 мл муки, всё взбить венчиком и поставить опару подниматься на час в тёплое место.
  2. Яйца взбить с оставшимся сахаром и соединить с поднявшейся опарой, добавить часть муки и масло комнатной температуры, хорошо перемешать.
  3. В мягкое тесто добавить пряности, измельчённые цукаты и миндаль, а затем долго и тщательно вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отставать от рук.
  4. Поставить тесто подниматься в тёплое место на пару часов, прикрыв его льняным полотенцем.
  5. Поднявшееся тесто хорошенько обмять и оставить ещё на час в тепле.
  6. Готовое тесто разложить в смазанные маслом и проложенные пекарской бумагой формы, заполнив их до половины и оставить ещё на час расстояться.
  7. Яйцо аккуратно разделить на белок и желток. Белок оставить для глазури, а желток взбить со столовой ложкой молока или воды. Этим льезоном нужно смазать верх куличей.
  8. В центр каждого кулича воткнуть палочку и выпекать в духовке при температуре 170*С около часа, затем вынуть куличи из печи и дать им полностью остыть.
  9. Для глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой, добавив лимонного сока.
  10. Куличи украсить глазурью, посыпать нонпарелью и дать немного постоять, чтобы глазурь подсохла.
  • Для этих куличей лучше использовать разнообразные цукаты - имбирные, ананасовые, цитрусовые, которые предварительно следует мелко нарезать.
  • Миндаль необходимо очистить от шкурок, залив кипятком на 5 минут, после чего обсушить и прокалить на сухой сковороде, а затем измельчить.


Рецепт отправляется к Татьяне tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе".

десерты, ФМ и конкурсы, праздники, выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up