Состав
мука пшеничная 1 кг
молоко 200 мл
дрожжи сухие 12 г
сахар 100 г
соль 1/2 чайной ложки
яйцо 2 штуки
масло сливочное 100 г
цукаты 250 г
орехи 100 г
ванильный сахар
кардамон
корица
глазурь
яйцо 1 штука
сахарная пудра 200 г
лимонный сок 15 мл
Приготовление
- Развести дрожжи в тёплом молоке (40*С), добавить туда пару ложек сахара, соль и 100 мл муки, всё взбить венчиком и поставить опару подниматься на час в тёплое место.
- Яйца взбить с оставшимся сахаром и соединить с поднявшейся опарой, добавить часть муки и масло комнатной температуры, хорошо перемешать.
- В мягкое тесто добавить пряности, измельчённые цукаты и миндаль, а затем долго и тщательно вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отставать от рук.
- Поставить тесто подниматься в тёплое место на пару часов, прикрыв его льняным полотенцем.
- Поднявшееся тесто хорошенько обмять и оставить ещё на час в тепле.
- Готовое тесто разложить в смазанные маслом и проложенные пекарской бумагой формы, заполнив их до половины и оставить ещё на час расстояться.
- Яйцо аккуратно разделить на белок и желток. Белок оставить для глазури, а желток взбить со столовой ложкой молока или воды. Этим льезоном нужно смазать верх куличей.
- В центр каждого кулича воткнуть палочку и выпекать в духовке при температуре 170*С около часа, затем вынуть куличи из печи и дать им полностью остыть.
- Для глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой, добавив лимонного сока.
- Куличи украсить глазурью, посыпать нонпарелью и дать немного постоять, чтобы глазурь подсохла.
- Для этих куличей лучше использовать разнообразные цукаты - имбирные, ананасовые, цитрусовые, которые предварительно следует мелко нарезать.
- Миндаль необходимо очистить от шкурок, залив кипятком на 5 минут, после чего обсушить и прокалить на сухой сковороде, а затем измельчить.
Рецепт отправляется к Татьяне
tania_bondarets на
ФМ "Готовимся к Пасхе".