Состав
тесто:
дрожжи свежие 50 г или сухие 10-12 г
масло сливочное 150 г
молоко 500 мл
творожный крем 250 г
яйцо 1 штука
шафран 1 г
соль 0,5 чайной ложки
сахар 150-300 мл
мука 1700 мл (8,5 стаканов)
яйцо 1 штука
изюм 100 мл
Приготовление
- Молоко нагреть до 40*С, добавить шафран и оставить настаиваться на 15 минут.
- Дрожжи измельчить в большой миске, добавить тёплое молоко и размешать до однородности, затем добавить растопленное сливочное масло, творог, сахар и яйцо, взбитое с солью, всё тщательно перемешать.
- Добавить почти всю муку и замесить тесто так, чтобы оно было пластичным и легко отставало от стенок посуды.
- Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разровнять и разделить на 5 частей, из каждой части сделать 10 булочек, скатав сначала «колбаску», а затем свернув концы к центру в форме оборотной "S".
- Свёрнутые булочки выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, украсить изюмом и оставить подниматься под полотенцем в течение 20-30 минут, пока булочки не увеличатся вдвое.
- Булочки смазать взбитым яйцом и выпекать в центре духовки при 225*C примерно 8 минут, затем вынуть из печи и дать остыть.
- Шафрановые булочки подать с кофе или глинтвейном.
- Шафрановые булочки традиционно выпекают в Швеции на День святой Люсии - 13 декабря. Эти булочки имеют несколько названий - saffransbullar, lussebullar, lussekatter. Их делают различной формы и у каждой есть своё имя. Чаще всего встречаются булочки в форме оборотной буквы "S" или двух перекрещенных «S» - такая форма называется julkors - рождественский крест.
Рецепт для конкурса
"Традиционная рождественская выпечка" в сообществе
my_lovely_cake