Состав
тесто:
дрожжи сухие 10 г
сахар 100 г
соль 1/2 чайной ложки
яйцо 2 штуки
молоко 1 стакан
масло сливочное или маргарин 100 г
мука 4 стакана
начинка:
масло сливочное
ванильный сахар
сахар
корица
мак
цукаты
изюм
орехи
джем
Приготовление
- Взбить венчиком одно яйцо с парой столовых ложек муки. Продолжая взбивать, влить тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар и соль. Поставить опару на два часа в тёплое место.
- Мягкое масло или маргарин перетереть руками с тремя стаканами муки. Влить опару и вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отставать от рук.
- Разделить тесто на три равных части. Каждую раскатать в прямоугольник, намазать тесто мягким маслом, выложить начинку и скатать тонкий длинный рулет.
- На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложить все три рулета и сплести из них косу. Плести удобнее от середины к концам. Концы скрепить.
- Дать тесту расстояться минут 20-30.
- Взбить второе яйцо и смазать крендель.ать им тесто.
- Выпекать около часа при 170 градусах.
- Опару ставить рекомендую в стеклянной или керамической посуде.
- Маргарин для теста можно просто растопить.
- Для каждого рулета я делаю разную начинку. В этот раз были начинки с маком и заварным кремом, с изюмом и муссом, а третий - с ананасовыми цукатами и сливовым джемом.
- Готовый крендель можно покрыть сахарной или шоколадной глазурью, посыпать орехами, маком, кунжутом или нонпарелью, но и без украшений он неизменно имеет прекрасный вид и превосходный вкус.
У нас такие крендели принято заказывать в хороших кондитерских, приносить на работу и угощать коллег по разным радостным поводам, но и дома полакомиться такой выпечкой не откажется никто. Рецепту лет 20 и всегда, когда я пеку этот крендель, он получается вкусный, красивый, пышный, румяный и презентабельный.