Сама земля кормит
В 997 году армия печенегов подошла к крупному русскому городу Белгороду. Штурм ничего не дал, степняки штурмовать города умели плохо, поэтому началась длительная осада. Осада вызвала в городе голод и жители уже были готовы сдаться, но один мудрец, по легенде, уговорил горожан из последней муки сварить кисель, собрать весь мёд и поместить всё это в деревянных бочках на дно двух глубоких колодцев. После этого пригласили печенежских послов, на их глазах принялись черпать из колодцев мёд и кисель и говорили кочевникам: "Чего стоите, вам нас всё равно не взять измором! Нас сама земля кормит!"
Самое поразительное в этой истории то, что печенеги действительно сняли осаду и ушли.
Идём на вы, однако!
Мало кто знает, что с 1701 по 1764 год на Чукотке шла, не утихая, с переменным успехом, война между войсками русского правительства и чукчами!
Сначала чукчам было предложено по-хорошему платить русскому царю налог (ясак), на что гордый народ решительно ответил: «Никому мы никогда ясак не платили и платить не будем!» Командир отряда казаков, Алексей Чудинов, которого в 1701 году послали собирать ясак силой, был уверен, что чукчи - это тьфу! - а не противник. Но очень скоро он понял, что ошибся. Три тысячи чукчей налетели на небольшой отряд казаков и закрутили вокруг них самую настоящую монгольскую «карусель»: два отряда чукчей на оленях обходили казаков по флангам и осыпали стрелами. Шесть дней шёл бой. Чудинов потерял почти весь отряд. «Немирными» прозвали после этого чукчей.
В 1729 году зафиксирован случай применения чукчами «спецназа». Казаки подошли к берегу реки Едом, противника не нашли, расслабились… И вдруг один из них упал, сражённый насмерть стрелой-костянкой. Потом другой. Стали искать врага. Нет нигде! Кругом тундра, впереди река течёт, а на противоположном берегу болото, всё сплошь кочками покрытое. Вроде бы, кочки как кочки, но на всякий случай решили казаки, по совету командира своего, опытного казака, Портнягина, пострелять из ружей по кочкам… Так чукчи потеряли свой спецназ.
В 1747 году капитан Павлуцкий с отрядом в 80 человек увидел на Юкагирской сопке много чукчей. Стали казаки думать - послать за подмогой, или самим атаковать врага. И тут нашёлся один крикун, поручик Горницын, который закричал во всю глотку: «Казаки только дома не боятся, да байки разные рассказывают детям. А чукчей увидели и испугались!» Какой казак стерпит такую обиду?! Бросились бойцы Павлуцкого на сопку, и налетело на них три сотни чукчей… Живым из битвы вышел только… Как вы думаете, кто? Ну, конечно Горницын! Вскочил на коня и был таков.
В 1764 году поняло русское правительство, что нет смысла дальше с чукчами воевать и оставили их в покое. И чукчи из «немирных» моментально стали «мирными». Стали охотно приезжать на Большой Анюй на весеннюю ярмарку, покупая у русских необходимые товары. А потом и ясак стали платить русскому царю. Сами, добровольно!
Про Петра Великого и благодарных англичан
Жил был Петр. И был он маленьким. И был у него дьяк-учитель, который вопреки правилам не отличался "сухостью", а посему пил безумно...
Петр вырос и стал Петром Первым. И как вы думаете, он покарал алкоголика Зосиму? Нет! Он сделал его председателем Академии, которая называлась ни как иначе, как Академией шутовства и пьянства. Любопытно, что на "Председаниях" этой Академии все присутствующие во главе с самим Петром занимались тем, что спаивали Зосиму до потери пульса. Ну, и сами, разумеется, набирались при этом…
Однажды, во время своего "Великого посольства", Петр заехал в Лондон, не в качестве царя, а как обычный прапорщик. Ну, англичане посмотрели на его придурь, посмотрели, да и плюнули. Поселили его не в Букингемский дворец, а в обычный отель, довольно хороший по их меркам.
Петр со всей своей свитой устроил там во время очередного заседания Академии шутовства и пьянства настоящий погром. В конечном итоге загорелся английский отель, а вместе с ним и вся округа. После пожара место стало пустырем. Позже, на месте этого пустыря благодарные англичане разбили площадь, которую назвали… Правильно! Площадь Петра Великого
Революция должна быть экономной
Во времена Великой французской революции общественным обвинителем Революционного трибунала был Антуан Фукье-Тенвиль. Немало людей отправил он на гильотину, пока жернова террора не смололи и его самого. В 1795 году он был арестован и приговорён к гильотинированию. При этом на бланке, содержавшем приказ о казни Фукье-Тенвиля, стоит... его собственная подпись.
Дело в том, что в бытность свою общественным обвинителем он заготовил впрок большое количество подобных бланков и заранее их подписал. Ну, а его преемники, видимо, решили не расточать бумагу попусту. Раз есть готовые бланки с подписью, зачем заполнять новые? Революция должна быть экономной!