Каждый день появляются новые доказательства, что человек безотчетно хочет в космос. Хочет и боится. Хочет и надеется. Что было на виду в июле? 10 лучших фотографий ресурса
Astronomy Picture of the Day от НАСА расскажут Вам об этом.
«Звёздное скопление R136». В центре туманности Тарантул находится огромное скопление самых больших, самых горячих и самых массивных из известных звёзд. Эти светила, часто именуемые звёздным скоплением R136, были сфотографированы в видимом свете новой широкоугольной камерой, установленной в 2009 году на космическом телескопе «Хаббл». Газо-пылевые облака в Тарантуле имеют форму продолговатых волокон, сформированных мощными звёздными ветрами и ультрафиолетовым излучением горячих звёзд скопления. Структура находится в соседней галактике Большое Магелланово Облако в 170 000 световых годах от нас. (NASA, ESA, & F. Paresce/INAF-IASF, R. O’Connell/U. Virginia, & the HST WFC3 Science Oversight Committee)
«Вихрь на Южном полюсе Титана». Вихрь был впервые замечен на фотографии, которую в прошлом месяце сделал автоматический космический аппарат «Кассини» во время очередного пролёта мимо необычного спутника Сатурна. «Кассини» смог увидеть вихрь на Южном полюсе только потому, что недавно его орбита вокруг Сатурна была изменена: аппарат вынырнул из плоскости, в которой вращаются кольца и спутники планеты. Свидетельства о процессах, создавших загадочный вихрь, всё ещё накапливаются. (Cassini Imaging Team, ISS, JPL, ESA, NASA)
«Внешние слои галактики Центавр A». Что рождает внешние слои оболочки, окружающей пекулярную галактику Центавр A? В 2002 году была получена и обработана первая фотография этой структуры. На ней очень хорошо видна слабо светящаяся голубая арка, говорящая о процессе столкновения галактики с другой, карликовой. Однако, ещё одна интересная особенность галактики Центавр A - это система окружающих её слоёв, которая лучше видна на этой фотографии с более широким полем зрения, недавно сделанной 4-метровым телескопом «Бланко» Межамериканской обсерватории «Сьерро-Тололо». Слабые оболочки вокруг галактик не редкость, почти как рябь на поверхности пруда. Они рассматриваются учёными как свидетельство предшествующих слияний. Что в этих оболочках необычного - так это избыток газа, который должен был отделиться от звёзд во время столкновения галактик. (E. Peng and H. Ford/JHU, K. Freeman/ANU, R. White/STScI, CTIO, NOAO, NSF)
«Тюльпан в созвездии Лебедя». На этом телескопическом снимке изображена яркая эмиссионная туманность. Разглядывая фотографию, мы с вами смотрим вдоль плоскости Млечного Пути в направлении богатого туманностями созвездия Лебедя. Эту структуру чаще всего называют туманностью Тюльпан, однако в каталоге небесных объектов, составленном Стьюартом Шарплессом в 1959 году, она носит название Sh2-101. Сложная и прекрасная, она показана на этом снимке в искусственных цветах. Излучение от ионизированных серы, водорода и кислорода окрашено в красные, зелёные и синие тона соответственно. Ультрафиолетовое излучение от молодой и энергичной звезды типа О HDE 227018 ионизирует атомы в туманности Тюльпан и заставляет её светиться. HDE 227018 - это яркая звезда, на картинке расположенная почти в центре, рядом с голубой дугой. Туманность Тюльпан расположена на расстоянии 8 000 световых лет от нас. (Michael Joner, David Laney/West Mountain Observatory, BYU/Robert Gendler)
«В плену сатурнианских колец». Робот, летающий на орбите Сатурна, нашёл ещё один прекрасный вид. Робот - это, конечно же, космический аппарат «Кассини», а прекрасный вид - это яркая луна, тонкие кольца, странные рваные облака и искажённые тени. Титан - самый большой спутник Сатурна. На этой фотографии он ровного жёлто-коричневого цвета, так как он постоянно покрыт толстым слоем облаков. Кольца Сатурна выглядят тонкой линией, потому что они сами по себе очень тонике, и аппарат сфотографировал их практически с ребра. Детали колец можно разглядеть в тёмных кольцеобразных тенях, лежащих поверх облаков гигантской планеты. Так как частицы колец обращаются в той же плоскости, что и Титан, спутник кажется как бы насаженным на шампур. В верхнем полушарии Сатурна видны детали облачного покрова. В длинных ярких облачных полосках можно обнаружить разрывы, которые указывают на нестабильности в потоках в верхних слоях атмосферы. Недавние точные измерения искажений формы Титана по мере его обращения вокруг Сатурна говорят о том, что глубоко под поверхностью спутника могут существовать огромные водяные океаны. (NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute/J. Major)
«Пепел и молнии над исландским вулканом». Почему во время красочного извержения вулкана в 2010 году в Исландии получилось столько пепла? И хотя облако пепла не было беспрецедентным по размерам, его присутствие было особенно заметно, так как оно проплыло над весьма обитаемыми районами. Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в южной Исландии начал извергаться 20 марта 2010 года. Затем, 14 апреля, последовало второе извержение, эпицентр которого попал на маленький ледник. Ни одно из этих извержений по своей силе не было из ряда вон выходящим. Однако, второе извержение растопило большое количество льда, который затем остудил лаву, превращая её в пылинки из расплавленного песка. Эти частички уносил вверх поднимающийся к небу вулканический дым. На этой фотографии изображён фрагмент второго извержения: вспышки молний освещают облако пепла над вулканом. (Sigurður Stefnisson)
«AR1520: Острова в фотосфере». Солнечные пятна - это тёмные острова размером с планету на яркой поверхности Солнца (фотосфере), омываемые морем плазмы и надёжно закреплённые якорем магнитных полей. Они выглядят тёмными, потому что они чуть холоднее окружающей их поверхности. Эта группа солнечных пятен была сфотографирована 11 июля с помощью Обсерватории солнечной динамики. Поле зрения охватывает участок размером около 100 000 миль. Пятна находятся в центре активной области AR1520, которая пересекала видимую полусферу Солнца. 12 июля область AR1520 создала солнечную вспышку Х-класса и корональный выброс массы, которые освободили часть энергии, хранившейся в запутанных магнитных полях этой области. Корональный выброс направился на Землю и достигнет её 14 июля. (Alan Friedman/Averted Imagination)
«Тарелка на восходе». 15 июля 2012 года к Венере и Юпитеру, странствующим возле восточного горизонта, присоединился серп стареющей Луны. На этом безоблачном пейзаже южного неба запечатлено самое ожидаемое соединение небесных тел: кроме планет в одну небесную линию выстроились прекрасное звёздное скопление Плеяды и яркие звёзды Альдебаран и Бетельгейзе. Тарелка на переднем плане - это 64-метровая антенна радиотелескопа Паркса, расположенного в Новом Южном Уэльсе в Австралии. Эта большая управляемая антенна проводит исследования далёкой Вселенной в радиоволнах, однако она стала известной после того, как поработала приёмником лунного телевидения. 21 июля 1969 года эта тарелка получала теле-трансляцию с Луны, благодаря которой жители Земли смогли наблюдать, как команда «Аполлона-11» гуляла по лунной поверхности. (Alex Cherney/Terrastro/TWAN)
«Приливной хвост галактики NGC 3628». В каких-то 30 миллионах световых лет от нас расположилась огромная спиральная галактика NGC 3628 (в центре слева). Она делит свою часть Вселенной с двумя другими большими спиральными галактиками, а вместе они образуют великолепную группу, более известную под именем Триплет во Льве. Другой член этой группы, галактика M65, находится справа от центра этого глубокого космического портрета, а их третий сосед, галактика M66, расположился чуть выше и левее. Однако самой интригующей деталью картинки является эффектный хвост, протянувшийся вниз на 300 000 световых лет от края искажённого диска NGC 3628, видимого с ребра. Этот приливной хвост был сформирован прошлыми гравитационными приливами, вызванными короткими, но жестокими взаимодействиями с ближайшими соседями. Приливной хвост, который не всегда так хорошо видно на фотографии, состоит в основном из скоплений молодых голубых звёзд и из областей звёздообразования. (Thomas V. Davis)
«Розовое полярное сияние над Кратерным озером». Почему полярное сияние окрашено в розовый? Когда автор снимка в прошлом месяце фотографировал живописное Кратерное озеро, которое расположено в американском штате Орегон, небо на заднем плане было озарено полярным сиянием необычных цветов. И хотя о физических механизмах, создающих полярные сияния, известно многое, предсказание момента появления сияния и его цветов остается непостижимым. Обычно полярное сияние, возникающее в самых низких слоях, окрашено в зелёный цвет. Оно рождается на высоте около 100 километров при возбуждении атмосферного кислорода быстро движущимися частицами космической плазмы. Следующий слой сияний образуется на высоте около 200 километров и светится красным, это тоже излучение атмосферного кислорода, возвращающегося в обычное состояние. Некоторые высокие сияния рождаются на высоте около 500 километров и светятся синим, они вызваны рассеянием солнечного света на ионах азота. Если смотреть с поверхности Земли сквозь разные слои полярных сияний, их цвета смешиваются, и получаются уникальные оттенки. В данном случае получился розовый цвет. В ближайшие два года солнечная активность достигнет своего максимума. Можно быть уверенным, что продолжающиеся солнечные вспышки, сопровождаемые выбросами частиц, создадут в будущем ещё более запоминающиеся ночные пейзажи. (Brad Goldpaint/Goldpaint Photography)
Via