Как оборудовать кухню ресторана без ошибок?

Feb 06, 2012 14:25


Создание ресторана - автономного или в составе гостиницы - осуществляется в несколько этапов. Один из них - технологическое оснащение кухни. Казалось бы, что может быть проще? Однако именно на этом этапе совершается немало типичных ошибок. Какие же это ошибки?
Во-первых, к ним относится неправильное размещение оборудования. Например, оно может быть верным с точки зрения санитарных норм. Однако неудобным для работы, в связи с чем нужно тратить массу времени на приготовление блюд и нанимать дополнительных поваров. Во-вторых, выбранное оборудование может не соответствовать потребностям и направленности ресторана. Оборудование для ресторана может использоваться частично, а какое-то - в полную силу. В-третьих, нередко на кухни ставят слишком сложную технику, которую сложно и дорого ремонтировать, а также возможности которой не особенно нужны ресторану.

Что же делать, чтобы избежать этих ошибок?

Не забивайте кухню вашего ресторана обычным набором плит, грилей, микроволновых печей, холодильных камер и пароконвектоматов. Вам нужно понять, что и в каком приблизительно объеме вы будете готовить на этой кухне. Составьте меню, рассчитайте запас продукции, чтобы ее не пришлось долго хранить или, наоборот, покупать каждый день. Чтобы все это продумать, придется обратиться к сторонним специалистам. Также можно поинтересоваться мнением опытных шеф-поваров.

Кстати, следовать только лишь советам шеф-поваров не стоит, так как они склонны припасать оборудование и продукты впрок. Не стоит доверять и мнению шефа о том, какое оборудование будет качественным, а какое - нет. Практика показывает, что каждый из них хочет работать с конвектоматом Rational, например, но не пользуется всеми его возможностями. С тем же самым набором манипуляций справится и более простое и недорогое устройство.

Каких поставщиков оборудования выбрать? Их на современном рынке довольно много - крупных и не очень. Оборудование для ресторанов лучше заказывать у крупных продавцов, у которых основная часть продукции есть всегда на складе. Так вы обезопасите себя от срыва поставки, задержки оборудования на таможне и так далее - от всего того, что может сильно затянуть срок открытия ресторана.

Перед заказом проекта и выбора оборудования организуйте тендер. Не бросайтесь на первое же сделанное вам предложение - изучите все, которые поступят. Вы увидите, что выбор есть.

Источник Интернет-справочник Oborud.info

Реклама

Previous post Next post
Up