Как пел в свое время известный бард, телевизор был для советских граждан своеобразным ярким окном в мир, необходимой культурной составляющей всего образа жизни. ТВ-программа скрупулезно изучалась всеми членами семьи, и кто-то один обычно обводил время показа любимой телепередачи. Иногда на газетной странице красовались несколько разноцветных кружочков. Развлекательные телепрограммы Советского Союза отличались высоким уровнем качества юмора и сатиры, никогда не позволяли пошлостей и служили источниками долгих разговоров на рабочих местах и в курилках предприятий. Среди них вспоминаются, конечно, знаменитые и цитируемые до сих пор «Вокруг смеха» - передача, давшая путевку в жизнь многим писателя и актерам, «Кабачок 13 стульев» и сменявшие друг друга в эфире КВН и «А ну-ка, девушки!».
С особым трепетным вниманием в 70-80 годы смотрели в СССР научно-популярные программы, ведь наука была в почете, страна по праву считалась самой читающей страной в мире. Сейчас даже трудно представить, что передачи «Клуб путешественников», «В мире животных» и «Очевидное-невероятное» собирали у экранов телевизоров всю семью, внимавшую всему, что говорят харизматичные любимые ведущие. Музыкальные передачи были излюбленными пунктами в линейке телевизионной программы. Каждое воскресенье все ждали «Утреннюю почту», чтобы прикоснуться к миру иностранной и отечественной популярной музыки. Нельзя не отметить и конкурсы «Песня года», менее грандиозные аналоги которых заполняют современный телеэфир с гораздо меньшим эффектом, и знаменитый символ каждого Нового Года - «Голубой огонек».
Но самыми любимыми, по-настоящему проникновенными и добрыми передачами были детские программы: «Будильник», «В гостях у сказки», «АБВГДейка», а также не потерявшая актуальность до сих пор, не стареющая «Спокойной ночи, малыши».
Будильник
Передача вышла 3 октября 1965 года. Изначально программа была ориентирована на любую детскую аудиторию, однако из-за изобилия детских передач руководство ЦТ попросило коллектив, работавший над программой, адресовать передачу для детей «пионерского возраста». Несмотря на эти ограничения, передача пользовалась большой популярностью, как у подростков, так и у малышей.
Click to view
АБВГДейка
Научно-познавательная передача для дошкольников. Передача вышла на экраны в 1975 году. В «АБВГДейке» в форме игры учительница и клоуны обучают ребят алфавиту и правописанию. Название придумал Эдуард Успенский, он и автор сценария к пилотным 10 выпускам передачи. Ученики - клоуны (Саня, Сеня, Таня и Владимир Иванович) - друзья сценариста, Александр Филиппенко, Семён Фарада, Татьяна Непомнящая, Владимир Точилин.
Click to view
В гостях у сказки
Передача «В гостях у сказки» вышла на телеэкран в 1976 году. Она транслировалась в течение всего учебного года, а летом вместе со школьниками уходила на каникулы. Один выпуск вместе с фильмом длился 1 час 45 минут. «В гостях у сказки» начиналась с красочной мультипликационной заставки в нескольких вариантах под мелодию «Приходи, сказка» автора В.Дашкевича. Ведущая - Валентина Леонтьева, которую спустя некоторое время вся страна знала как добрую тетю Валю. Каждый выпуск начинался с ее приветствия: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые». Каждая передача сопровождалась сказкой или детским фильмом. После показа каждый зритель мог ответить на «сказочный» вопрос. Также, зрители могли отправлять на передачу свои рисунки и поделки на тему показанной сказки. В следующих передачах, сразу после окончания показа сказки, происходил показ работ и обсуждение всех ответов.
Click to view
Утренняя почта
Год выхода в эфир 1974. Передача стабильно выходила до середины 90-х. Время выхода было фиксированное, в воскресенье в 11-00. Длительность программы 30 минут. Бессменным ведущим был Юрий Николаев, иногда передачу вели А. Ширвиндт и М. Державин, Е. Шифрин, Т. Веденеева, А. Акопян, С. Шустицкий. Передача пользовалась огромной популярностью у советского зрителя. Даже в Советской Армии в распорядке выходного дня присутствовал пункт: просмотр передач "Служу Советскому Союзу" и "Утренняя почта". Концепция передачи - выполнение заявок зрителей. По сценарию на передачу приходили мешки писем, где зрители просили выполнить музыкальную заявку. Николаев читал интересное письмо и включал музыкальный номер.
Click to view
Служу Советскому Союзу
«Служу Советскому Союзу» - еженедельная телепередача «о воинах и для воинов», выходившая по воскресеньям в 10:00 сразу после передачи «Будильник». Просмотр телепередачи был рекомендован Главным политическим управлением Советской Армии и Флота. Время для просмотра телепередачи в воскресные дни отводилось в распорядке дня каждой советской воинской части. Передача освещала будни боевой и политической подготовки частей и соединений Вооружённых Сил СССР, культурно-массовые и праздничные мероприятия, а также различные вопросы, касающиеся службы в Вооружённых силах. Съемочная группа вместе с ведущим отправлялись с визитами в различные части и гарнизоны советских войск, как на территории Советского Союза, так и в места советского военного присутствия за рубежом.
Музыкальный киоск
Ведущая Элеонора Беляева. Передача рассказывала обо всём новом в мире искусства, большей степени классического. Самое интересное всегда было в конце передачи. Иногда последним номером был рассказ о каком-нибудь популярном западном исполнителе. Передача закрылась в 1995 году, так как носила только просветительский характер и освещала новости культуры на безвозмездной основе.
Click to view
Клуб путешественников
Год выхода в эфир 1960, является старейшей программой отечественного телевидения. Занесена в "Книгу рекордов Гиннеса". Записано более 2000 выпусков. Программа задумана для пропаганды путешествий, туризма и здорового образа жизни. В 1973 году её начинает вести Юрий Сенкевич - путешественник, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Гос. премии СССР за исследование Арктики, имеет множество медалей СССР, России, Марокко, Египта. Был бессменным ведущим в течении 30 лет.
Click to view
В мире животных
Год выхода в эфир: 1968. Передача рассказывает о зоологии и исследованиях, научных открытиях в области животного мира, об изучении повадок и среды обитания представителей фауны. Ведущими программы были: с 1968 по 1975 год Александр Згуриди, с 1975 по 1990 год Василий Песков (с 1977 года менялся с Николаем Дроздовым), с 1977 года и по сегодняшний день Николай Дроздов.
Click to view
Международная панорама
Выходившая каждое воскресенье в семь вечера передача «Международная панорама» считается, пожалуй, одним из самых удачных телепроектов, созданных когда-либо на советском телевидении. Слоганом передачи были всем знакомые слова: «События недели: хроника, факты, комментарии!» Выпускавшаяся в виде тележурнала, разделенного на несколько рубрик, передача освещала основные политические и экономические события недели, рассказывала о борьбе трудящихся разных стран за свои права. В программе уделялось внимание международным национально-освободительным движениям, борьбе с безработицей и расизмом, проблемам международной безопасности, культурным событиям. Передача имела необычайную популярность у советского народа. Знаменитые позывные собирали у экранов целые семьи.
Вокруг смеха
«Вокруг смеха» - популярнейшая развлекательная передача на советском телевидении, существовавшая с 1978 по 1990 г. Передача вобрала в себя всё лучшее, что было в те годы в области сатиры и юмора. Проект стал чрезвычайно успешным: все 13 лет существования «Вокруг смеха» считалась лучшей в стране юмористической передачей. Этот титул ей присваивался на международных и всесоюзных телеконкурсах. Передача открыла зрителю многих известных нынче артистов и писателей - Александра Розенбаума, Надежду Бабкину, Михаила Задорнова, Леонида Ярмольника, Семена Альтова, Виктора Полунина, Михаила Мишина и других. Из тогда уже известных авторов и исполнителей в передачу приглашали Михаила Жванецкого, Аркадия Арканова, Романа Карцева, Виктора Ильченко, Григория Горина, Рину Зеленую, Леонида Утесова.
Click to view
Кабачок «13 стульев»
В 1966 году на советских телеэкранах появилась новая передача под названием «Кабачок «13 стульев». Сюжет юмористической передачи по сценарию развивался в маленьком уютном польском ресторане. Просуществовала программа целых 15 лет. Главными завсегдатаями кабачка стали артисты Театра сатиры. В 1981 году, когда в эфир вышло более 130 выпусков, съемки телепередачи были прекращены в связи с политической ситуацией в Польше. Телепередача стала первым всесоюзным телетеатром миниатюр, который сразу же обрел успех и популярность среди зрителей. Интересным фактом является то, что огромным фанатом «Кабачка «13 стульев»» был Л. И. Брежнев. Он не пропускал ни одного выпуска. Известно также, что правительство ПНР вручило актерам несколько наград Сейма, а также присвоило каждому актеру Кабачка звание заслуженного деятеля культуры Польши.
Click to view
Кинопанорама
"Кинопанорама" - год выхода в эфир 1962, год закрытия 1995 г. Программа рассказывала о новинках отечественного и зарубежного кино. Имела рекламно-обзорный формат. Ведущий рассказывал о новинках кинопроката, об авторах, режиссерах, актерах фильма, особенностях съемки и интересных моментах картины, готовящейся выйти на экраны кинотеатров. Показывались наиболее запоминающиеся моменты фильма. Современным языком - это промоушн фильма. Ведущих у программы было очень много, за всё время существования более 50. Это такие звезды как: Зиновий Герд, О. Табаков, И.Савина, Ю. Яковлев, О. Ефремов, Р. Плятт, Н. Губенко, В. Мережко. Но у зрителей "Кинопанорама" ассоциируется только с двумя ведущими - Даль Орлов и Эльдар Рязанов. В качестве заставки к "Кинопанораме" использовалась композиция "Прости мои детские капризы" из репертуара оркестра Поля Мориа. Сама песня получила широкую известность благодаря исполнению Мирей Матье.
Click to view
Очевидное-невероятное
"Очевидное-невероятное" передача - долгожитель. Первый раз вышла на экраны в 1973 году. Сюжеты передачи посвящены различным изобретениям в науке и технике, философским, культурным и психологическим вопросам. Все факты, освещавшиеся в передаче, тщательно проверялись редакторской группой, привлекались эксперты в различных областях. Программа «Очевидное-невероятное», ориентировалась на очень широкую аудиторию, рассказывала понятно о непонятном и имела очень высокий рейтинг не только для научно-просветительских программ, но и для развлекательных. Авторы передачи "Очевидное невероятное" Л.Николаев и С.Капица получили Гос. премию СССР за создание передачи. В передаче эпиграфом шло стихотворение А.С. Пушкина "О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг..."
Click to view
Это вы можете
«Это вы можете» (ЭВМ) - научно-популярная телепередача, посвященная научно-техническому творчеству, выходившая на советском телевидении в 70-е - 80-е годы. Передача представляла собой демонстрацию и обсуждение различных изобретений, самодельных конструкций из любых областей народного хозяйства, от различных модифицированных кастрюль до самостоятельно сконструированных автомобилей, лодок и самолётов. После демонстрации действующего образца изобретения оно обсуждалось приглашенными экспертами - учеными, изобретателями, писателями и другими специалистами. Велось живое обсуждение достоинств и недостатков представленной модели и возможность его последующего производства и применения. Это была одна из немногих передач на советском телевидении, где высказывались полярные точки зрения на ту или иную проблему, благодаря этому, а также широте обсуждаемых вопросов, программа имела большую популярность и обширную телеаудиторию.
Весёлые ребята
С 1982 по 1990 годы на телевизионные экраны страны выходила юмористическая передача "Весёлые ребята", которая пользовалась большой популярностью. Изначально программа была создана как конкурс. Победители награждались жёлтой шляпой лидера и путёвками в Габрово (Болгария) на международный фестиваль юмора. Ведущим был Александр Масляков. Андрей Кнышев описывал это так: В большой жёлтой шляпе сидели участники, выходили на сцену, пытались шутить. Победители ехали в Габрово. Некоторые участники конкурса впоследствии стали и участниками новой программы - Игорь Таращанский, Сергей Шустицкий, Евгений Воскресенский, Леонид Сергеев, Дмитрий Дибров. В телепередаче были представлены ироничные пародии на популярные передачи, выходившие в то время в эфир, на советскую эстраду, различные розыгрыши, снятые на скрытую камеру, а также юмористические музыкальные номера, пародирующие известных советских артистов эстрады.
Шире круг
30 декабря 1976 года первый выпуск программы был включен в новогодний эфир Центрального телевидения. Передача полюбилась публике, хотя и не имела такого рейтинга, как другие музыкальные программы ЦТ. На современном телевидении программу "Шире круг" взяла за основу "Минута славы". Молодые таланты показывали себя в различных областях эстрадного искусства. В танце и в песне, инструментальная музыка и фольклорная, народное творчество и цирковой жанр, всё можно было посмотреть в этой программе. Наравне с молодыми талантливыми исполнителями выступали и звезды эстрады. Программа снималась в различных городах Советского Союза, в различных дворцах спорта и дворцах культуры каких нибудь заводов, в которых невозможно было создать оптимальные условия, как в телестудии "Останкино".
Спокойной ночи, малыши
Передача для дошкольников и учеников младших классов. Первый выход программы в эфир 1.09.1964 г. Пилотные передачи представляли собой рисунки и текст за кадром. Немного позже появились в передаче кукольные спектакли, актерами выступали артисты МХАТ и театра Сатиры. Первыми кукольными актерами были заяц Тёпа и Буратино, куклы Мямлик и Шустрик. Участниками передачи также были дети в возрасте до шести лет и актеры театра, рассказывавшие им сказки. В более поздний период вводят таких персонажей как - поросёнок Хрюша, пёс Филя, ворона Каркуша, зайка Степашка и другие, которые получили голоса актеров театра Сергея Образцова. Пик популярности телепередачи пришелся на начало 1970-х. Детская телепрограмма представляла собой небольшую интермедию в рамках морально-воспитательной темы, а также показ мультфильма.
Click to view
Время
«Время» - под таким названием появилась информационная программа в 1968 году на Центральном телевидении. Начиная с 1972 года за программой закрепилось постоянное эфирное время, , которое было назначено на 21:00. Свою концепцию очередности преподнесения новостей программа сформировала уже в первые годы своего существования. Данная концепция действует и по сегодняшний день: сначала идет протокол по первым лицам государства, затем новости с периферии, далее следуют новости экономики, культуры и спорта в той же последовательности, напоследок прогноз погоды.
Click to view
А ну-ка, девушки!
Телевизионный конкурс, первый выпуск 24.01.1970. В передаче соревновались девушки, подобранные по схожим профессиям. В конкурсе выбирали лучшую в своей профессиональной области. В шоу принимали участие различные ВИА, фольклорные, танцевальные ансамбли и исполнители. Первый выпуск имел бешенный успех у зрителей. Ведущей взяли Киру Прошутинскую. Все руководство постоянно твердило, что она не подходит. В 1975 году передачу стал вести Александр Масляков.
КВН
КВН - одна из наиболее популярных юмористических игр на телевидении. Первым ведущим стал А. Аксельрод, который спустя несколько лет решил покинуть проект вместе с С. Муратовым и М. Яковлевым. Заменить ведущего решили А. Масляковым, который был студентом МИИТ. КВН представлял собой соревнование нескольких команд. Эта телепередача смогла быстро стать весьма популярной, она способствовала созданию уникального КВН-движения на всей территории Советского Союза. На территории всей страны проводили отборочные турниры для участия в телевизионной передаче. Довольно часто коллективы импровизировали на тему советской действительности, поэтому вскоре КВН стал выходить в эфир лишь после тщательной цензуры, а вскоре передачу и вовсе закрыли. Лишь в годы перестройки (1986 год) удалось возродить КВН. Основатели стали членами жюри, а ведущим так и остался А. Масляков.
Click to view
Мелодии и ритмы зарубежной эстрады
В 1977 году на Центральном телевидении СССР начала выходить передача "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", завоевавшая большую популярность среди советских телезрителей. Программа выходила семь лет, до 28 октября 1984 года. Всего за эти годы вышло в эфир 59 передач. Позже передачи аналогичного формата стали выходить под иными названиями и с несколько иным наполнением. В новогоднюю ночь передача выходила под названием "Ритмы планеты". Само название цикла телепередач стало калькой с выпущенных несколькими годами ранее фирмой "Мелодия" трех пластинок "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Благодаря передаче массовый советский телезритель познакомился с такими выдающимися исполнителями, как Элвис Пресли, Пол Маккартни, Джо Дассен, Мирей Матье, Демис Руссос. Также в рамках передачи были представлены популярные группы ""Бони М", "АББА", ""Rolling Stones", "Deep Purple".
Что? Где? Когда?
Игра "Что? Где? Когда?" всегда была одной из самых любимых и долгожданных телепередач на советском телевидении. Эта интеллектуальная телеигра впервые появилась в эфире 4 сентября 1975. Этот день и считается днем рождения передачи. Ее создатели - Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко. Владимир Ворошилов был и ведущим. Сначала игра шла по правилам, похожим на игру "Счастливый случай". В 1976 году формат игры сильно изменился, игра стала "телевизионным молодежным клубом". В первом выпуске обновленной игры ведущим был Александр Масляков. Первыми игроками в новом формате игры были студенты МГУ, не было минуты на размышление: игрок, на которого волчок "указал" стрелкой, отвечал без раздумий. Такой формат игры сохранялся до конца 1977 года. А 24 декабря появились очередные нововведения: волчок начал указывать на вопросы телезрителей, содержащиеся в письмах, появилась знаменитая "минута обсуждения".
Click to view
Голубой огонёк
«Голубой огонёк» ведёт свою историю с 6 апреля 1962 года, когда советское телевидение начало показ программы «Телевизионное кафе». Передачу переименовали в «На огонёк», затем в «На голубой огонёк» (имелся в виду голубоватый свет от экранов наиболее распространённых тогда чёрно-белых телевизоров) и, наконец, в «Голубой огонёк». Первоначально «Голубые огоньки» с участием исполнителей оперы, балета, оперетты, цирка, народной и эстрадной музыки, а также почётных гостей (космонавтов, героев Советского Союза и социалистического труда и др.) выходили еженедельно, а затем только по праздникам: 8 марта, 1 мая, на Новый год.
От всей души
В конце 60х - начале 70х без Валентины Леонтьевой не обходилась ни одна рейтинговая передача. Уже чуть позже она становится «тетей Валей» для тех, кому сейчас за 40, потому, что вела наиболее популярные детские передачи «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!». Но самой главной ее передачей была программа «От всей души». Все помнят как вся семья собиралась у экранов телевизоров. Особенно запоминалась интонация ведущей, её проникновенный голос. В зале всегда было много фронтовиков, и Валентина Леонтьева со всеми могла найти общий язык. Ветераны вспоминали фронтовую юность. Встречались прямо на передаче с однополчанами после многих лет разлуки. Слезы наворачивались на глаза у телезрителей всего Советского Союза, вся страна была прикована к экранам, тогда еще в большинстве своём черно-белых телевизоров. Всем казалось, что теперь мир на Земле навечно.
Футбольное обозрение
«Футбольное обозрение» - еженедельная спортивная телепередача, посвященная последним футбольным событиям внутри страны и за рубежом. Выходила обычно по воскресеньям с получасовым форматом. Чаще выходила в эфир во время чемпионатов мира и Европы, реже зимой, в перерыве внутреннего чемпионата СССР. Ведущими программы были Владимир Перетурин, Владимир Топильский, Георгий Саркисьянц, Василий Конов.
Человек и закон
Программа «Человек и закон» выходит в эфир с 10 марта 1970 года. В советское время, как правило, программа выходила в формате тележурнала, иногда - в формате правового видеоканала. Основная тематика программы - важнейшие события в политической, экономической и социальной жизни страны. При этом акцент выпусков направлен на освещение деятельности правоохранительных органов, журналистские расследования и разоблачения.
Этот фантастический мир
В конце семидесятых годов на советском телевидении появилась новая телепередача, которая сразу же стала пользоваться необычайной популярностью, особенно среди молодежи и подростков. «Этот фантастический мир» задумывался как обучающая и познавательная программа, по своему стилю похожая на викторину, в которой необходимо было определить фрагменты произведений различных авторов. Но со временем она превратилась в телеальманах, включающий в себя несколько сюжетов, объединенных одной темой. Первый выпуск, ведущим которого был летчик-космонавт Константин Феоктистов, вышел в эфир в 1979 году. Согласно сюжету некий таинственный пришелец с далекой неизвестной планеты (В. Сергачёв), попав на землю, встречает обычного советского школьника Алешу (К. Агеев). В процессе общения главным героям предстоит попасть в самые различные ситуации, оказаться среди героев произведений писателей-фантастов - как отечественных, так и зарубежных (А. Грин, К. Булычев, А. Толстой, Р. Брэдбери, Ж. Верн, Г. Уэллс). Ведущим второго и последующих выпусков стал летчик-космонавт Георгий Гречко. В качестве соведущих и гостей программы были известные советские писатели-фантасты (Д. Биленкин, Е. Парнов, В. Гаков). В различное время в передачах снимались известные советские актеры: А. Абдулов, Ю. Богатырев, В. Дворжецкий, С. Юрский, Ю. Яковлев, Л. Ярмольник и множество других.
Click to view
Музыкальный ринг
«Музыкальный ринг» придуман в 1983 году как рубрика к популярной в то время на Ленинградском ТВ телепередаче "Горизонт". Но вскоре Рингу стало тесно в рамках рубрики, и передача стала самостоятельным и весьма успешным музыкальным телешоу 80-х годов. 10 ноября 1986 года "Музыкальный ринг" выходит на весь Союз из Ленинградской студии телевидения. Гость программы Валерий Леонтьев, ведущая Тамара Максимова со своим знаменитым синтезатором. "Музыкальный ринг" приглашал модные в то время советские рок-группы -«Аквариум», «Браво», «Телевизор», «Секрет», «Звуки Му», «Центр», «АлисА» и другие.
Взгляд
Год выхода в эфир 1987. Первые ведущие программы : Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров и позже Александр Политковский, Сергей Ломакин, Владимир Мукусев, Иван Демидов, ещё позднее Сергей Бодров, Михаил Маркелов, Артём Боровик. Программа "Взгляд", пожалуй самая революционная, неоднозначная и популярная информационная программа времен перестройки. Передача произвела переворот в спокойном, мирном, добром телевидении того времени. Тогда ничего подобного на телевидении не было. Молодые журналисты совсем по другому вели передачу. Прямой диалог со зрителями, звонки в студию, погоня за сенсацией, модные западные музыкальные клипы и популярные советские музыканты, которым раньше путь на ЦТ был закрыт, всё это присутствовало во "Взгляде".
До и после полуночи
Год выхода в эфир 1987. Автор программы и её бессменный ведущий Владимир Молчанов. Передача выходила ежемесячно, в ночь с субботы на воскресенье. Была разделена на две части - До полуночи и После полуночи. Как правило, в первой части были официальные сюжеты в духе советского телевидения, а самое интересное оставляли для второй части. В передаче показывали диковинные для того времени и недоступные ранее для советского зрителя западные видеоклипы. Много интересных сюжетов (не политических) из зарубежных стран. Передача была очень популярна, ее ждали весь месяц, чтобы посмотреть вторую часть программы. Но из-за своеобразной, слегка занудной манеры ведения Владимира Молчанова многие засыпали еще До полуночи.
600 секунд
Выходила с 23.12.1987 по 01.10.1993 года. Ведущий Александр Невзоров. Передача имела громадный рейтинг, так как была одной из первых среди подобных передач на советском телевидении. Используя демократические преобразования в стране, гласность и перестройку, Александр Невзоров снимал очень острые сюжеты, но постепенно телевидение наполнялось программами и высокий рейтинг поддерживать становилось все труднее и труднее. Сюжеты для передачи подбирать становилось сложнее и в ход шло все негативное, что можно было выудить в то время, передачу смотреть становилось просто неприятно.
Прожектор перестройки
Год выхода на экраны 1987. Программа выходила в эфир сразу же по завершении программы "Время". Передача честно рассказывала о насущных проблемах. Сюжеты снимались по письмам телезрителей. В редакцию приходили мешки писем, редакция отбирала наиболее интересные и снимала по ним сюжет. После острых сюжетов следовала реакция властей, могли снять директора предприятия и даже секретарей обкомов.