"Собачье сердце". О чем повесть.

Nov 10, 2014 09:31

Сразу после Великой Октябрьской революции началась и в 20-е годы продолжалась широкая компания, проводимая Советской властью, по расселению рабочих из подвалов и бараков в квартиры, занимаемые буржуазией и представителями других привилегированных слоев общества царской России.
Поводом для проведения этой компании послужили просто скотские условия жизни пролетариата промышленных центров России до 1917 года. У меня нет желания приводить здесь описания этих условий. Желающие могут их без особого труда найти сами. Просто сами эти документы являются по сути, экстремистскими. После прочтения актов обследования жилищных условий рабочих, составленными комиссиями царской администрации, никакого чувства, кроме ненависти к этим промышленникам «России, которую мы потеряли» не возникает. Несколько дней приходится приходить в себя.
Естественно, компания по расселению с толкнулась с неизбежным сопротивлением лиц, чьи жилищные условия приходилось ухудша ть: деклассированных буржуев, чиновников, разных «творческих» деятелей, нэповских деляг, практикующих на дому врачей и адвокатов…
Сопротивляющиеся слои квартиросъемщиков шли на любые ухищрения, на то, что сегодня называется коррупцией, писали ходатайства о нецелесообразности их включения в программу расселения и проталкивали эти прошения в кабинетах власти, обосновывая тем, что ведут полезный для общества образ жизни, занимаются на дому научными изысканиями, творят шедевры и, вообще, являются светилами мировой науки и культуры, поэтому им нужна отдельная от гостинной столовая…
Представители домовых комитетов того времени, на которых и была возложена задача выполнения программы расселения, зачастую сталкивались в работе и с попытками их подкупа (некоторые соблазнялись) и с давлением власти, в которой находились покровители квартиросъемщиков «с мировым именем». Случаи оскорбления, угроз со стороны «светил» по отношению к работникам домовых комитетов были нередкостью. Шантаж, провокации… , попытки жилые дома перевести в категорию архитектурных памятников, что бы не «пропал Калабуховский дом»…
Ну, и, конечно, этими представителями класса недорезанных буржуев, была выработана целая философия, положения которой они страстно обсуждали с друг другом за столом отдельной от гостиной столовой. Философия была очень примитивной, несмотря на то, что рисовалась фразами даже с использованием французского языка и сложных научных терминов: быдло нельзя пускать в хорошие квартиры.
(продолжение следует)

Преображенский и жилищный вопрос.

Previous post Next post
Up