еще немного из "Ворошилова" (одним куском)

Oct 19, 2016 00:36

Но есть еще один момент, который упускают исследователи смерти Сталина. Ни в одном воспоминании о тех событиях нет ничего о присутствии старшего смены личной охраны Вождя при проведении медицинских процедур. Вот этого точно не могло быть. Сталин хоть и был без сознания, но он был еще жив и, следовательно, являлся охраняемым объектом. Никто, ни Игнатьев, ни Берия, ни весь Президиум ЦК КПСС не имел права и да и не стал бы отстранять охрану от несения службы. Все инъекции больному разрешались только после сверки с записью в листе назначения  и проверки надписи на ампулах и флаконах с лекарственными средствами. Если экстренность требовала введение лекарств до заполнения листа назначения, то все ампулы помещались в пакет и опечатывались. Вообще, все ампулы и флаконы должны были помещены в пакеты и опечатаны. Это азбука для охраны физических лиц. Этого ни в одном воспоминании нет.  И это еще не всё. В тюрьме сидят врачи-вредители, которых подозревают в убийствах деятелей партии и государства, умирает Сталин и никакой оперативной проверки по факту возможного неправильного лечения не проводится.  Такого быть просто не может. Но вообще никаких сведений об этой проверке не осталось.
   А ведь 6 марта 1953 года министром объединенного МВД-МГБ  становится Лаврентий Павлович Берия!   Человек опытный, не следователь-стажер, какой-нибудь.
      Признаюсь, что я сам долгое время был под гипнозом  многочисленных публикаций последних лет о  «самом выдающемся менеджере 20-го века». Истоки выдвижения Лаврентия Павловича на роль самого выдающегося государственного деятеля сталинских времен понятны.  Ложь в отношении его была настолько грандиозной, что ее разоблачение становилось такой же грандиозной сенсацией. Эта литература по факту становилась продаваемой, можно было заработать. Но и это еще не всё,  возведение на пьедестал Берия играло на руку целой кодле замаскировавшихся под сталинистов апологетов меритократии.  Лаврентия Павловича сделали знаменем «технарей-управленцев», свободных от «идеологических пут».   А чтобы это максимально достоверно обосновать, такое стремление «лишить партию власти» приписали и Сталину, Берию же изобразили его ближайшим соратником, продолжателем его дела. И гибель Лаврентия Павловича - результатом его попытки расследовать убийство Вождя. Вот сегодня в массе сталинистов  эти положения и закреплены. Безупречно честный последователь Сталина, Л.П.Берия, один из всей сталинской гвардии решился противостоять хрущевцам и в этом противостоянии погиб. И, закономерно, следует вывод, что всё сталинское окружение только и думало, как удержаться у власти, Иосифа Виссарионовича предало. Уровень подлости или глупости авторов книг на тему «величайший менеджер» понятен?
    О Берия можно написать много, человек, действительно,  выдающийся, оболган и ошельмован колоссально. Заслуги его велики. Но!  Он не расследовал смерть Сталина! Он начал после этой смерти свою игру,  и игру довольно мутную…
    Насчет того, что он хотел что-то расследовать…  Ю.И.Мухин, пожалуй, самый известный исследователь смерти Сталина, который эту ерунду и запустил. Юрий Игнатьевич страдает явным желанием подгонять факты под свои гипотезы. Расследование могло начаться только с ареста всей охраны уже 6 марта. Сразу, как только Берия стал министром МВД-МГБ. Если исходить из «дачной истории».  Охране сразу светила как минимум халатность, если они выполняли незаконное указание Игнатьева - это убийство. Если бы Берия объявил, что подозревает Игнатьева в убийстве Сталина в марте, сразу после смерти Иосифа Виссарионовича, то у него были все шансы загнать под лавку весь ЦК. И оторвать головы тем, кто  ее из под лавки высунул бы. И не надо было ждать до июня, потом получать ордер на арест Игнатьева, светиться с этим ордером. Обвинение в убийстве Сталина было бы смертельным для избранного 6 марта секретариата ЦК, там все, вместе с Хрущевым,  вылетели бы на периферию скромными секретарями обкомов и ждали бы, чем следствие закончится. Но тогда сразу их место заняли бы Молотов и Каганович. Лично Берия это ничего, по-большому счету не давало. Стал бы одним из секретарей, и всё.
  Вообще, о каком расследовании можно говорить, если вскрытие тела Сталина проводили те же,  кто его и «лечил»?!  При молчаливом согласии министра МВД. Для расследования убийства результаты патологоанатомического исследования имеют едва ли не решающее значение. И вообще, присутствие на вскрытии почти всего лечебного консилиума - это какой-то сюрреализм. Такого нет даже в обычной районной больничке. Чего им там было делать? Подсказывать паталогоанатому - что в  заключении писать?
       Ответ на это только один - никто, Берия в том числе, интереса к какому-то расследованию причин смерти Сталина не проявлял. Маленков, Каганович, Молотов, Ворошилов - потому, что это не входило в их компетенцию. А Берия - почему?
      Больше того, Лаврентий Павлович через неделю после смерти Иосифа Виссарионович взял и прекратил ведение «дела врачей» . Все арестованные были немедленно освобождены.  А следователь Рюмин, которого к этому моменту Игнатьев уже из органов вышвырнул, наоборот, арестован.
   После осознания мною факта незаконности прекращения «дела врачей» очарование Лаврентием Павловичем стало улетучиваться, мне стало понятно, что его сын в книге «Мой отец Лаврентий Берия» описал отца законченным диссидентом особо не фантазируя, стало понятным, почему его так не любил Семен Михайлович Буденный за подлую подставу во время обороны Кавказа.
«Дело врачей», вспомните, стало раскручиваться именно после смерти Андрея Александровича Жданова.  Нам долго и целенаправленно внушали о его незаконности. И теперь в заслугу Берия ставят его прекращение.
   Там навертели столько, что черт ногу сломит. А представьте такую ситуацию: у вашего близкого родственника  начались боли в сердце. Сильные боли. Вы вызвали к нему врача. Врач ставит диагноз -  это от гиподинамии. Надо больше гулять. Ваш родственник гуляет, но боль не проходит, только усиливается. Вы настаиваете на ЭКГ. ЭКГ делает другой врач и ставит диагноз - инфаркт, гулять нельзя, нужно лежать, иначе умрет. Первый врач, лечащий, не согласен, кардиологу предлагает переписать диагноз. Тот не соглашается. Тогда кардиолога просто посылают самого в лес гулять, а вашему родственнику также рекомендуют больше двигаться на свежем воздухе. Ваш родственник во время прогулки и умирает. Вот вам суть того, что было с А.А.Ждановым. Вы будете настаивать, что лечащий врач вашего родственника не убийца? Да если он даже с с кардиологом, который поставил диагноз - инфаркт не согласен, если он сам профессор, а кардиолог - интерн, то и в этом случае есть же подозрение на инфаркт, даже пусть это подозрение - мизерное! Любой врач знает, что это нужно учитывать. Но не назначать лечение и режим, которые убьют больного, если подозрение верно.
     И Берия все это знал. Тем не менее он выпустил всех арестованных врачей. Да еще и настоял на публикации об этом сообщения в «Правде». Всё, дело было прекращено с таким оглушительным шумом, что его возобновление уже было невозможно.  И тут же Берия арестовывает Михаила Дмитриевича Рюмина, следователя, который дело раскрутил и вел. Арестовывает за фальсификацию следственных материалов. А начальником Рюмина был бывший министр МВД-МГБ Игнатьев! Игнатьев Рюмина уволил не за фальсификацию, кстати, а за то, что он, по мнению Игнатьева, не очень активно следствие вел.  И Л.П.Берия стал этим делом валить Игнатьева, который уже был секретарем ЦК. Целью Берия был пост секретаря ЦК! А дальше, как я подозреваю, он планировал  подвинуть Хрущева и возглавить секретариат, всерьез Хрущева он не воспринимал, конечно.
  Ю.И.Мухин написал, что к июню Берия получил доказательства отравления Сталина и ордер в связи с этим на арест Игнатьева.  Детишек можно пугать бабаем и бабой-Ягой, но мы же взрослые люди:  тело Сталина было уже в Мавзолее, забальзамировано. При бальзамировании внутренние органы удаляются, их еще во время вскрытия выбросили. Как доказывать отравление, если невозможно найти следов отравления?
    Судя по книге сына, амбиции у Лаврентия Павловича были очень большими. Основания они под собой имели, вклад его, как государственного деятеля не преуменьшить. Но вот желание  некоторых историков изобразить из него приемника И.В.Сталина, мягко говоря, несостоятельны.   Сталин, надо сказать, отдавал должное талантам Лаврентия Павловича. Член Политбюро, заместитель Предсовмина. Но в том, высшем круге, он был вполне рядовым, уровня Микояна, деятелем.
    Не надо кота тянуть за хвост, оперным певцом он все равно не станет, значимость партийного и государственного деятеля в СССР тех времен обозначалась на партийных съездах.  На последнем, присталинском, 19-м съезде, градация была такая:  отчетный доклад - Г.М.Маленков, вот он и был приемником Сталина на посту руководителя партии. Самые почетные и уважаемые люди открывали и закрывали этот форум: В.М.Молотов открыл, К.Е.Ворошилов - закрыл. Следующим был Л.М.Каганович - ему была поручена разработка новой программы партии. Самое почетное поручение.  Сам Иосиф Виссарионович был автором работы «Основные проблемы социализма в СССР», которая и была положена в идеологическую основу работы съезда. Это положение безоговорочного Вождя.
Л.П.Берия был в числе рядовых докладчиков. На этом можно закончить все прения по поводу Берии - приемник Сталина, и все инсинуации на тему: Берия работал, остальные только штаны протирали на заседаниях Политбюро. Далеко не самым выдающимся он был в руководстве.
    И это Лаврентия Павловича задевало. Задевало и наверняка имеющееся недоверие Сталина к нему. Достаточно прочесть «Мой отец Лаврентий Берия», чтобы понять причину недоверия, у Лаврентия Павловича были, если так можно выразиться, широкие демократические взгляды. Если он в кругу семьи об этом разглагольствовал, то, думаю,  это у него проскальзывало и среди членов Политбюро. Эти взгляды были очень опасны, чем-то напоминали позицию Броз Тито.
   Смерть Иосифа Виссарионовича давала шанс Берия выбиться в первые ряды. Конечно, шкурных интересов он не преследовал, шкурности в его биографии не заметно, он был идейным. Вот он и рвался к возможности свои идеи реализовать, для этого нужна была власть, а власть была у Секретариата ЦК КПСС. Сформированный на Пленуме 5 марта 1953 года Секретариат был нелепым. Там единственной фигурой был Г.М.Маленков, остальные - подставные пешки. А руководил Секретариатом совсем  клоун - Хрущев. Всерьез их Берия не воспринимал, амбиции ему мешали оценить ситуацию. И он принял решение  воспользовавшись «делом врачей» начать этот Секретариат шантажировать.  Его даже не волновало, что прекращение этого дела бьёт по Сталину.  И бьет очень и очень сильно. Именно с прекращения «дела врачей» и началась эта  нескончаемая опера о сталинских репрессиях. Начал эту увертюру - Лаврентий Павлович, к сведению его фанатов.
Естественно, Лаврентий Павлович после такой подлости сразу выпал из обоймы сталинской гвардии. Уж Климентий Ефремович, Молотов, Маленков, Каганович  этого ему простить не могли.   Берия остался в одиночестве, но не понял, что сам себя сделал обреченным, слишком презрительно он относился к хрущевцам.  Тем более, они стали поддаваться на его шантаж. По настоянию Берия Игнатьева, которого он обвинил в незаконных арестах врачей и незаконном ведении дела, сначала исключили из Секретариата, потом вообще вывели из членов ЦК. Лаврентий Павлович подумал, что он на коне,  начал выдвигать свои известные «демократические»  инициативы по ГДР, по национальному вопросу, активность проявлял такую, что у меня создалось впечатление - почувствовал эйфорию,  ему показалось, что шантаж удался и нужно дожимать ситуацию.   И ориентировал сотрудников МВД на сбор компрометирующей информации о членах ЦК, секретарях обкомов и республиканских комитетов, прямо им указав, что подчиняются они только ему, министру.
  Но Игнатьев из Секретариата и ЦК был выведен, только Берия  секретарем так и не стал. Тогда он стал ситуацию дожимать еще активней. Получил ордер на арест бывшего министра МВД, только не за причастность к убийству Сталина, конечно, а за «дело врачей».  Арест ему давал возможность расколоть Игнатьева на предмет серьезного компромата в отношение остальных секретарей. Все должно было получиться. Но за спиной Лаврентия Павловича было «трофейное дело». А генералы после 1945 года были не теми мямлями, как птенцы из гнезда Троцкого, там решительных хватало.  ЦК проблем имевших зуб на министра МВД найти проблем не составляло. Финал известен.
 
Previous post Next post
Up