Советско-финская война. (часть 3)

Jun 14, 2016 18:30

Оригинал взят у p_balaev в Советско-финская война. (часть 3)
Не напрасно   дорогой Никита Сергеевич маршала Захарова злобно  называл сталинистом в своей книге, которая была в США издана, какой там только грязи он не вылил на Матвея Васильевича.   А дальше о событиях  на Халхин-Голе  Захаров пишет  такое, что  после этого Жору Жукову за басни в уши Симонову  на том свете  должна чесотка мучать.
    Оказывается,   после приезда «маршала Победы»   в район боевых действий, туда прибыл с инспекцией  маршал Г.И.Кулик  и начал на всех орать и материться.  Наши войска занимали небольшой плацдарм на восточном  берегу  реки Халхин-Гол, Кулик посчитал, что на плацдарме нужно оставить только  отряды прикрытия, а остальные войска отвести для доукомплектования.  И самовольно в ночь на 14 июля  отдал такое распоряжение.
     Весь из себя брутальный Георгий Константинович  не стал  топать сапогами и кричать: «Фронтом командую я!». -  Кулик,  пожалуй, еще брутальней был.  Жуков пожаловался на инспектирующего Клименту Ефремовичу.  
    Ворошилов уже утром 14 июля распоряжение Кулика отменил,  влепил слишком инициативному товарищу выговор,  приказал  закончить инспекторские дела  и 20 числа быть в Москве.  20 числа в присутствии Шапошникова и Захарова Климент Ефремович вправил ему  мозги. 
      Кулик - бог с ним, но забавно то, что Георгий Константинович Жуков никогда не вспоминал об этом эпизоде с жалобой Ворошилову. Он же если кому и подчинялся, то никак не меньше, чем самому Сталину,   а японцев он сам громил. Сам всё планировал и сам всё решал.    Что интересно, это у «военных историков» прокатывало со свистом.  Никто даже не задумывался о том, кто предложения дяди Жоры по геройскому разгрому агрессора рассматривал, уточнял и одобрял.  Получилось так, что Жуков прибыл в Монголию, мигом разобрался с бардаком,  самураев разгромил и вернулся триумфатором,   пришел в наркомат обороны и сказал: «Учитесь воевать, олухи!». Все почтительно склонили головы и назначили героя в Генштаб.
    Нет, я совсем не собираюсь умалять  полководческий подвиг  Георгия Константиновича на Халхин-Голе,  он воевал  талантливо. Недаром его Ворошилов и выбрал.  Но забывать о том, что  ты подчинялся при этом  своему наркому, и он твои решения поддерживал и одобрял, защищал тебя от самодуров, очень неприлично.  Но если это признать, то тогда выходит, что общее руководство операцией осуществлял нарком, и ты именно потому решался на довольно рискованные действия (там, у монгольской речки, такого было много), что за твоей спиной стоял Ворошилов.  Это не принижение заслуг Жукова, еще раз повторяю, это обычный порядок в армии.  В армии, особенно воюющей,  инициатива, неодобренная командиром - преступление.  Там не в бирюльки играют, там на кону не только жизни солдат, но и безопасность страны.
      Естественно, в своих сказочных «Воспоминаниях и размышлениях»  Георгий Константинович об эпизоде с Куликом не вспоминал,  не вспоминал, что с ним нарком был на связи даже ночью и оперативно  принимал решения.  Полководцу Жукову начальники не нужны. Он всегда сам себе начальник, а остальные дураки.  И  обгадил в воспоминаниях Климента Ефремовича он смачно.  После Халхин-Гола он  же не в наркомат помчался,   он только к Сталину ходил с докладами, всякие наркомы - тьфу, мелочь!   И, якобы, у Сталина такой разговор состоялся:
«  - Как помогали вам Кулик, Павлов и Воронов? - спросил И. В. Сталин.
- Воронов хорошо помог в планировании артиллерийского огня и в организации подвоза боеприпасов. Что касается Кулика, я не могу отметить какую-либо полезную работу с его стороны. Павлов помог нашим танкистам, поделившись с ними опытом, полученным в Испании.
Я пристально наблюдал за И. В. Сталиным, и мне казалось, что и он с интересом слушает меня. Я продолжал:
- Для всех наших войск, командиров соединений, командиров частей и лично для меня сражения на Халхин-Голе явились большой школой боевого опыта. Думаю, что и японская сторона сделает для себя теперь более правильные выводы о силе и способности Красной Армии.
- К сожалению, в войне с Финляндией многие наши соединения и армии показали себя в первый период плохо. В неудовлетворительном состоянии армии во многом виноват бывший нарком обороны Ворошилов, который длительное время возглавлял вооруженные силы. Он не обеспечил должной подготовки армии и его пришлось заменить. Тимошенко лучше знает военное дело».
     Да кто ты такой, Жора,  всего лишь генерал армии, чтобы Иосиф Виссарионович в твоем присутствии уже не просто наркома Ворошилова, а первого заместителя Председателя Совета Министров на тот момент, которому уже и наркомат обороны подчинялся и вся оборонная промышленность,  поливал говном?!  Окончательно берега попутал, как говорится?
      Но именно с этого поклепа Жукова и стала гулять байка о «несправившемся Ворошилове».
     Только  эта описанная  дядей Жорой беседа со Сталиным, если верить маршалу-сказочнику, проходила в мае 1940 года,  но бои на Халхин-Голе закончились 16 сентября  1939 года, война же с Финляндией началась 30 ноября.  Т.е., два месяца уже как гениальный стратег Жуков был свободен, а на новую войну его Сталин не позвал.  Это за что такая обида? Не оценили вовремя?
      Объяснение этому есть только одно: Ворошилов армию готовил к грядущей большой войне,  ему нужны были для нее опытные командные кадры. Он их и обкатывал на тех военных конфликтах, которые предваряли большую войну.  Г.К.Жуков боевой опыт получил, нужно было и другим дать такую возможность…

Ворошилов

Previous post Next post
Up