Революция в цирке? (часть 3)

Apr 05, 2016 21:05

             Вот сами подумайте, если таможня даёт почти половину бюджета страны, то это какой орган - фискальный (взимающий налоги) или правоохранительный?  Ну, конечно. правильно вы подумали - фискальный.  Потому что вы думали мозгом клоуна.  Бухгалтерским мозгом.  А если ИГИЛ привезет на машине через таможню ядреную бомбу и взорвет ее у Спасской башни?  Через границу привезет, мимо пограничников. Забросав бомбу эвкалиптовыми вениками для бани.  Пограничники же не занимаются контролем перемещаемых через границу товаров. Они не будут под скирдой с вениками бомбу искать… 
         А с чего рассчитывается таможенная пошлина? Да с таможенной стоимости. А таможенная стоимость - это стоимость купленного в Китае (допустим) товара и плюс - все расходы до доставки этого товара до границы РФ (упрощенно, но примерно  - так), а если подделать контракт, инвойс, то можно стоимость товара занизить в разы, и пошлину занизить в разы…  И какой прок от фискала (бухгалтера в кассе)?  Для того, что бы поддельные документы в пасть наглого коммерса запихать и пошлину всю, до копеечки,  с него взыскать - какой орган нужен? Конечно, правоохранительный.
     Так таможня - какой орган?  Правоохранительный или фискальный?      Надо сказать, что предшественники Бельянинова порезвились тоже от души. Они вообще таможню разделили, фактически, на два органа: фискальный (таможенное оформление) и правоохранительный…
      Но эту историю пересказывать  долго .  Бельянинов, как настоящий бухгалтер, решил, что таможня - орган фискальный. Поэтому и правоохранение должно давать в казну копейку.
       Ну я же про цирк обещал!   Ну, будет.   Как известно, опера не очень любят одну службу - службу собственной безопасности.  Всегда между операми и этой службой срач. Конечно, в ССБ - тоже опера. Но у нас - контрабанда и прочие преступления во внешнеэкономической сфере, а у них - коррупционные. Мы контрабандистов колбасим, а они, ССБэшники,  нас.
  Так положено. Иначе никак нельзя. Но главный объект для ССБ - это таможенное оформление, конечно, там весь смак. 
       У Бельянинова был вменяемый начальник Управления службы собственной безопасности  - командированный из ФСБ полковник.   Они разрабатывали одного из начальников таможен и вышли на крупный контрабандный канал мяса. Решили разработку завершать с ликвидации канала,  задержать это мясо, а потом уже хватать всех ходоков, искренне переживающих за проблемы коммерсантов. Доложили Бельянинову о своих планах. Тот дал им добро. Мясо в 2010 году задержали. Ходоков не было.  Дальше больше -  задержанное мясо деть некуда. Таможни отказались его брать на хранение.  А чтобы закончить дело, мясо нужно поместить на хранение,  возбудить сначала административное дело, провести экспертизы, определить стоимость… потом решается вопрос о возбуждении уголовного дела…  Только потом уже начальник УСБ ФТС допетрил, что он наехал на друзей своего Руководителя…
    Да, чтобы не получить обвинения в клевете, сразу оговорюсь,  я пишу то, что знаю. Что там на самом деле было -  точно знают сами активные участники этого дела. Но друг президента обвинил  ССБ в том, что они  сами коррупционеры. Хотели за это мясо бабла получить.  И всех уволил.  Вообще всех. Во всех таможнях. Он же бухгалтер. Пацан прошаренный.  Просто так ни за что уволить  почти 1000  сотрудников нельзя, поэтому объявил о реорганизации ССБ. Вместо ССБ придумал УПК (управление по борьбе с коррупцией) , а это новая структура. Значит - оргштатные. В новую структуру, в связи с ликвидацией старой, люди принимаются только через увольнение. И параллельно команда - никого из ССБ в УПК не брать. И не взяли. Совпали с реорганизацией ССБ в УПК реформы в МВД. Там милицию переделали в полицаев. Всех, от кого только можно было избавиться - выкинули.  А тут как раз ваканты в таможне…  Ну еще кое-кто попал, например, мой один опер,  которого я за слив информации коммерсантам выгнал.
     Ни хрена себе у него теперь служба собственной безопасности! Хоть она и называется - управление по борьбе с коррупцией, но функции остались прежние.  Контингент - менты,  уволенные из ментовки. В структуре, которая половину бюджета страны контролирует!  
      Гуляй, рванина!
       Но одним ССБ дело не закончилось. Исторически так сложилось, что после развала КГБ в таможенное правоохранение  ушли самые лучшие кадры оттуда. Они и создали таможенное правоохранение.  И до прихода Бельянинова часть тех, бывших КГБэшников, и их ученики составляли костяк правоохранения. Но бывших чекистов не бывает. Даже если это уже не чекисты, а андроповские придурки (большая их часть - придурки) .  И таможенная оперативно-розыскная деятельность так собой и представляла симбиоз  таможни и ФСБ.  Начальник Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ и часть начальников оперативных таможен -  были командированные сотрудники ФСБ. 
   Но ставленники ФСБ  подчиняются  же и ФСБ больше, чем Руководителю ФТС. Правильно же?  И на хрена они нужны Бельянинову?
     И тут уже начался настоящий цирк.  Директор ФСБ  дружит с Президентом. И Руководитель ФТС дружит с Президентом.  Но  Бельянинов начинает гнобить ставленников Бортникова.  А Бортников начинает гнобить людей   Бельянинова…

Previous post Next post
Up