"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки будущей книги. Глава 2. Ч.25.

Mar 15, 2023 19:01

     Конечно, нельзя было так часто менять начальников Генштаба - троих за три года. Что за год можно сделать на такой высокой должности? Даже красивых машинисток не успеешь подобрать и удобный диван в кабинет купить, как уже пора на выход. Вот генерал армии Махмуд Гареев написал: «В должности начальника Генерального штаба он (Жуков - авт.) пробыл около 7 месяцев в самые напряженные и сложные периоды накануне и с началом войны. Причем перед войной около 5 с половиной месяцев. Конечно, за это время никто, в том числе и Жуков, не мог в полной мере освоить эту сложнейшую и ответственную должность. Всегда считалось, что для настоящего становления начальника Генштаба требуется не менее 3-4 лет. Мольтке-старший 30 лет возглавлял германский Генштаб».
         Нет, раз Мольтке-старший 30 лет, то понятно… А то, например, Ленин даже месяца министром не потренировался и сразу главой правительства. Конечно, куда там по сложности должность Предсовнаркома по сравнению с Генштабом! И это писало тело в звании генерал армии. С такими генералами Устинов решил Афганистан покорять… Впрочем, какие генералы, такой и министр обороны. И армия такая.
       Что там такого в энтом Генштабе, что нужно было три года в должность входить - черт его знает, наверно, коридоры длинные и запутанные, пока до своего кабинета доберешься без карты, заблудишься. Только вроде Мерецков, например, в 37-м году заместителем начальника Генштаба годик успел побывать, а Жуков пришел с командующего округом, так у него в округе тоже был свой «генштаб», примерно такой же по структуре штаб округа. Или он командовал округом, не вникая в работу своего штаба?
       У этих генералов должность начальника Генштаба уж така прям важная и сложная! Не только лишь каждый сумеет в эту должность! Поэтому у них Сталин виноват в том, что к войне плохо готовился, часто меняя начальников Генштаба, в результате война началась, а настоящего Мольтке-старшего на Генштабе не оказалось, и во время войны всё это продолжалось, как у Махмуда написано: «Так, за пять предвоенных лет сменилось четыре начальника Генштаба. За полтора года перед войной (1940-1941 гг.) пять раз (в среднем через каждые 3-4 месяца) сменялись начальники управления ПВО, с 1936 по 1940 г. сменилось пять начальников разведывательного управления и др. Поэтому большинство должностных лиц, не успевало освоить свои обязанности, связанные с выполнением большого круга сложных задач перед войной. Кстати, такая практика продолжалась и во время войны. Жуков не раз прямо говорил об этом Сталину, но на деле ничего не менялось».
         Похоже, что Сталин был замаскировавшимся троцкистом, специально вредил, подставлял по плану Тухачевского Советский Союз под военное поражение. Назло Жукову.
     Сам Махмуд Гареев двадцать лет по разным штабам, вплоть до Генерального, отирался, поэтому у него Генштаб - это всё. Космос. Кажется, у него служба в последней его командирской должности, командиром дивизии, не задалась и его больше на командных должностях не пробовали. Если кто не в курсе, плохо знаком с армейскими реалиями, штабной в армии по сравнению с командиром - получеловек, недоразвитый военный. Перевод с командирской должности на штабную, даже если эта должность одного ранга, на которой звание такое же - это трагедия почти шекспировская для военного. Даже если выше должность.
      Сам маршал Захаров, будущий начальник Генштаба не даст соврать: «… мне припомнился разговор командующего войсками округа генерал-полковника Я. Т. Черевиченко (у которого в это время я находился с докладом) с Наркомом обороны маршалом С. К. Тимошенко.
Нарком сообщил Я. Т. Черевиченко, что командиром 48-го корпуса он рекомендовал меня, а начальником штаба округа - генерала Р. Я. Малиновского. Командующий войсками просил оставить меня начальником штаба округа, а Малиновского поставить на корпус. Я тут же обратился к Черевиченко с просьбой освободить меня с занимаемого поста и поддержать мою кандидатуру на должность командира корпуса, пояснив, что нарком хочет выполнить свое обещание (при первой же возможности назначить меня командиром корпуса), которое он дал перед моим уходом из Генерального штаба. Однако Черевиченко отказался удовлетворить мою просьбу, мотивируя это тем, что Малиновского он не знает, а со мною уже сработался».
      Оцените. Корпусов в округе Черевиченко было как ларьков на колхозном рынке, должность по сравнению с должностью начальника штаба округа ниже на три-четыре ступени. Но Захаров просит, умоляет «снять» его со штаба и отправить со значительным понижением на командную должность вместо Малиновского. Только из-за Черевиченко не срослось, пришлось Матвею Васильевичу до конца своей жизни гнить по штабам. Ирония судьбы, Малиновскому свезло уйти на корпус и потом за ним, министром обороны, таскал портфель с картами и бумагами Захаров, занимавший перед войной гораздо более высокую должность. Но не командирскую, а штабную.
       Кроме того, любой нормальный командир за начальника штаба - легко, без всяких проблем. Одно только муторно - должность бумажная, но сложного в ней ничего нет. По сравнению с командирской, конечно. Но вот не всякий начальник штаба потянет командирскую. Даже если это начальник штаба у самого Рокоссовского, вот как Константин Константинович описывает момент, когда его назначили командующим Брянским фронтом и он рекомендовал своего начальника штаба по 16-ой армии на командование армией: «Михаил Сергеевич Малинин откровенно заявил, что его пугает ответственность, которая лежит на плечах командующего армией. Он просил оставить его начальником штаба. Жуков согласился, и на 16-ю армию был назначен генерал И. X. Баграмян. В хорошие руки попадала наша армия, и это радовало меня».
      К слову, Баграмяна, как у нас в истории, Сталин выгнал с должности начальника штаба фронта и Иван Христофорович оказался на командирской, командармом. Думаю, в реальности, Баграмян Сталина забросал рапортами с просьбами выгнать его со штабной должности и дать возможность покомандовать…

Благодарю за поддержку

карточка Сбербанка 2202200535946089.

карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
ЮMoney 2204 1202 0037 9333
Previous post Next post
Up