Труп СССР. (из черновика главы) продолжение.

Apr 17, 2015 17:47

Куда-то ушли, просто канули в небытие, парады совхозной техники после завершения уборки, со звездочками на бункерах комбайнов, гордостью пацанов сопливых за отцов, которые намолотили больше всех зерна… Концерты выпускных групп детского сада - зрители всё полуторатысячное село в Доме Культуры… Вечерние шествия, почти колоннами наших пап и мам после киносеанса в этом же Доме Культуры, с песнями, с гармонистами… Белоснежные стены телятника фермы, где работала мать, ее белоснежный рабочий халат… Управляющий совхозным отделением, катавший на своем ГАЗике нас, мальчишек - дедушка Гуржиев, авторитет безусловный на селе, к которому шли со всеми проблемами, и рабочими и домашними…
Пионерская моя молодость совпала с начавшейся лавиной пьянства. Оно как-то быстро, буквально за 2-3 года накрыло деревню. Вроде только что, трезвые и веселые люди после работы шли на гулянки и в кино, и тут, как будто обрезало всё, сразу - мужики вповалку прямо под магазином среди бела дня. И машина мед.вытрезвителя, периодически собиравшая наших отцов у этого магазина. И пьяные скандалы дома почти по всей деревне. И счастье в семье моей одноклассницы - отец заболел (что-то с почками) так, что не мог уже водку пить. Все бабы ее мать доставали вопросами- что она мужу такое в водку подсыпало, что потом он перестал её лакать? И обижались за то, что она рецепт того снадобья давать никому не хочет… Как-то поразительно быстро совхозные фермы из белоснежных, всегда со свежей побелкой, зданий превратились в заваленные по окна навозом вонючие сараи. Мех.двор всё больше и больше стал напоминать стоянку фашистской техники, попавшую под удар «Катюш». Совхозные механизаторы из бравых парней и мужиков, вчерашних ударников и гордости их сыновей, стремительно превратились в постоянно синих забулдыг…
Молодежь из деревни начала делать ноги. Самые способные бежали из неё - куда глаза глядят. Началась деградация села.
Ау! Исполнители куплетов о колхозно-совхозном рае после хрущевских авантюр и брежневской заботы о народе, вы в это рай в каком качестве посещали? В качестве туристов?
Почему-то буквально в преддверии начавшегося массового запоя у русских мужиков, в нашем сельском магазине исчезли из постоянной продажи шоколад, сгущенное молоко, сливочное масло, соевое масло, консервы из крабов, колбаса, мясо, яйца, сметана, овощи, фрукты… Остались хлеб, рис, пшено, вермишель, бычки в томате, сайра в масле, маргарин и лавровый лист. Дефицитом стал даже лимонад. Куда-то подевалось пиво, хотя Хорольский пивзавод только увеличивал его производство. И конечно, витрины украшала водка двух видов: «Русская» по 3,62 и «Экстра» по 4,12. Иногда появлялась «Пшеничная. И портвейн был в присутствии.
Теперь без подсобного домашнего хозяйства в селе жить было почти невозможно, если только не было привычки ограничить свой стол супом из сайры и вермишелью, жаренной на маргарине. Это был уже удар по сельской интеллигенции. В районных центрах еще снабжение с горем пополам, но позволяло жить учителям, врачам, но в селах центрами не являющимися - нужно было держать свиней, коров, кур, обрабатывать огороды… Сразу стала деградировать сельская школа. Молодые учителя, приезжавшие по распределению, больше трех лет не задерживались, они и три года не задерживались, только самые невезучие, началась текучка преподавательских кадров и… У нас в школе учителя английского языка не было 4 года. Уроки вела учительница пения со мной, учеником, на пару. Химию почти год в 8-м классе преподавал своим одноклассникам тоже я, потому что учительница химии была биологом-географом...

Труп СССР

Previous post Next post
Up