С удивлением обнаружил, что даже некоторые постоянные жж-читатели пропустили мой
отчёт, появившийся в результате целого года экспериментов по приготовлению лимона с сахаром (напомню, что чай с лимоном - давняя архангельская традиция, которой лет двести, а может и больше).
Любая технология со временем оттачивается, принимая совершенный вид: достижение наилучшего результата при минимальных затратах.
Поэтому - дополнение к рецепту.
На баночку ёмкостью 0,350 л, упомянутую в моём
отчёте, крайне эффективным оказалось использование не коньяка/водки, а этилового спирта (30-50 мл). Я использовал алвизовский спирт, бутылка которого была куплена когда-то для различных бытовых и медицинских надобностей.
Экстрактивная cпособность неразбавленного спирта (96°) гораздо выше, чем у коньяка/водки (40-45°), сок начинает выделяться почти сразу, буквально на глазах заполняя ёмкость с лимонами!
Ещё раз повторю - не надо бояться спиртового запаха, он совершенно не чувствуется, что во время дружеского чаепития подтвердил
bodry-yar, который, как известно, года два как совершенно не употребляет алкоголя. :)
Впрочем, final test надо бы провести с
ermouth, но он пьёт зелёный чай, который как известно, с лимоном не совместим…