Дневник: Последний звонок 1980 года

Sep 01, 2010 22:58

Вчера случайно (а случайно ли?) обнаружил старую записную книжку. Оказалось, это мой дневник, который я вёл в 1979-84 годы. Открыл дневник как раз на описании последнего школьного дня нашего десятого класса - 24 мая 1980 года. Пожалел, что не обнаружил раньше - ведь в этом году исполнилось тридцать лет со дня окончания школы.

Потом подумал - какого чёрта? Может быть, кому-то будет интересно прочитать впечатления выпускника 80-го года, записанные по свежим следам, в тот же день. Кроме того, наступает первое сентября - новый учебный год. Вот и повод.

Конечно, сейчас всё написанное кажется очень наивным, но тот мальчик, которым я тогда был, думал - и записал - именно так, как чувствовал. Воспроизвожу текст дословно, ничего не сокращая и не изменяя. Итак,

24 мая 1980 года

Утром пошёл в школу.

1-й урок. Классный час был в нашем классе (кабинет физики). Вошёл - ого! на потолке и на окнах шары. Маргарита Степановна толкала речи, поздравляла нас, ругала «Дуба», сказала, что он выйдет со справкой, причём может в течение трёх лет сдавать экзамены за 10-й класс, ему будет написана характеристика с учётом характеристики с места работы.

2-й урок - биология. Татьяна Владимировна сказала: «Ну, у вас сегодня будет много поздравлений» и толкнула речь. Главное, быть настоящим человеком, выбирать любимую профессию и не отгораживается от людей мебелью и машиной. Вещизм - это хуже всего. Сказала ещё, чтобы не сидели на месте, а съездили: Крым, Кавказ, Байкал, etc. Т.В. даже стихи прочитала. Я, кажется, даже перестал обижаться на неё, что поставила 4, а не 5.

Да, вспомнил! Нa первом уроке М.С. мне в дневник наставила чужих оценок наставила чужих оценок (получше чем мои). Ну, конечно, исправила…

Так, едем дальше. Затем Т.В. дочитала дневник одного из своих учеников (фамилия начинается на С). Ничего, с юмором парень! Её класс ездил летом 79 года в колхоз, об этом и дневник. А может, и раньше - в 77 или 78. Я не знаю.

Читала интересное, я даже книжку перестал читать («В царстве тысячи атоллов» Иренеус Эйбль-Эйбесфельдт).

3-й урок - литература.
Галина Ивановна сказала: «Поздравлять вас не буду, у вас сегодня будет много поздравлений…» Ну, все засмеялись. Потом она говорила о том хмыре из чьих-то родителей в нашем классе. Опять всеобщее возмущение. Тем и кончили урок.

4-й урок - физкультура.
Его не было. Наши пошли не то к реке, не то к Ариадне Васильевне. Мы (человек 6) отстали. Тогда я и Витюн решили пойти домой. Зашли к нему, он бросил сумку, пошли ко мне. У меня послушали U.F.O., и я показал ему Zenit TTL за три с лишним сотни. Тут как раз пришли папа и Димка.

Нам пора. Пошли. Пришли - все в классе. Всем дали по два дневника с надписью в уголке: «Дорогой первоклассник. Завещаем вам учиться, как мы учились и беречь честь школы, как мы берегли. Десятиклассники. Дата». Что-то вроде этого.

Ну, все встали у двери. Долго стояли - минут 10. Шаров перехлопали - ужас! Наконец, пошли. Заходим в зал один за другим. Батюшки! Вдоль стен девятиклассники шпалерами стоят, на сцене - стол с зелёной тканью, за ним весь коллектив работников школы. Сзади, за оградой - родители. Всё это я потом толком разглядел.

Зашли, встали. Подтянулись. Стоим. Долго стояли - минут 5-10, пока не зашли 10«б» и 10«в». Тут как водится, все речи стали толкать. Директорша Тамара Евлампьевна даже стихи сказала: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто ж тогда рассеет тьму?» Потом Татьяна Владимировна - опять стихи читала. Павлов, etc. От родителей какая-то «Буратино» выскочила и пошла шпарить. Наверное, дольше всех предыдущих ораторов, вместе взятых.

Всё время по залу кружились мужик с киноаппаратом и Макар с фото. То и дело подбегали к Окулову, что-то спрашивали. Не обошлось без монтажа. Крохотная картавая малышка сказала: «Будем учиться, как вы учились!» Всеобщее оживление. Потом Павлов награждал спортсменов медалями и грамотами.

Затем выскочили девчушки в коротеньких кремовых платьицах с пышными белыми передниками и устроили настоящий балет под пластинку «Школьные годы чудесные». Один раз пластинку заело, но они молодцы - не сбились, продолжали танцевать. Ну и под конец появились первоклассники. Мы им - дневники, они нам - шары.

Совсем забыл самое эффектное - внос и вынос знамени пионерской и комсомольской организаций. Малыши, бывшие при уносе знамени, рты пооткрывали, шеи повытягивали и замерли. А барабаны - просто чудо. Небесный грохот! ХОРОШО!

Последний звонок: Стирманов, держа какую-то первоклассницу на плече, пронёс её по залу, а она гремела звонком (на звонке - красный шёлковый бант, так что можно подумать, что бантом звенит).

После последнего звонка пошли в класс, сели. Девчонки затянули «Когда уйдёшь со школьного двора под звуки нестареющего вальса…» Нестерова первая заревела. Потом и у других глаза на мокром месте. Веремеев ржёт над Аллой. Ну, я его оттёр и извинился за него. В общем, устроил катавасию.

Пошли к «перекрёстку трёх дорог» у аптеки. Все разбежались по домам - положить портфели. А я и так без него. Витёк и Веремеев тоже. Направились к скамеечке у домоуправления. Семёнов с Витьком смылись. А Бабиков, Пиньковский, etc - ещё раньше. Зато подошли из дома Новосёлов, Валерка Рохин и Юрка Петренко.

На скамеечке подождали остальных, которые домой убегали. Потом пошли к Ариадне Васильевне. По пути мнения раскололись - те, кто пришли после 8-го класса, не пошли. Ладно, пошли 5-6 девчонок и я с Веремеевым. А.В. угостила нас конфетами. Мы свои отнесли девчонкам.

Всей толпой пошли к реке, а там и другие классы. Даже издалека видно - в полном составе, не то что у нас. Я разыгрывал из себя джентльмена перед А., и, по-моему, небезуспешно. Хотя не стоит обольщаться. С реки пошли вчетвером. Проводили девчонок. Потом зашёл к Веремееву и пошёл домой.

Смотрел кино про милицию (1-я серия). Потом «Кинопанораму» (муть). Всё, кончаю. Устал - написал пять листков за 1 ч. 15 мин.

Продолжение: Экзамены

дневник, ссср

Previous post Next post
Up