Шестой день нашего пребывания в Японии ознаменовался знакомством с переменчивостью Киотской погоды. Утро выдалось теплым (почти +20) и немного пасмурным, и ничто не предвещало резкого похолодания. Ну и мы оделись несколько легкомысленно (хорошо еще, что отказались от первоначальной мысли оставить свои куртки в отеле!).
Потом мы купили дневные проездные на автобус (очень удобная штука - рекомендую! Здорово сэкономите, ведь автобус в Киото - основной вид транспорта), сели на нужный маршрут и поехали. Первым пунктом нашей поездки бы
Храм чистой воды. Я не буду его подробно описывать - в Интернете много информации об этом известнейшем буддийском храме.
Свою остановку мы благополучно проехали... Она оказалась по требованию, так что мы бодро выскочили в Гионе и потрусили назад, постоянно сверяясь с картой.
Вообще Киото - уютный и сравнительно небольшой город. И двух дней на осмотр его достопримечательностей и просто прогулки по его улицам катастрофически мало!
Очень нас позабавил сей автомобиль - хозяин явно не рассчитал размеры автомобиля и имеющегося гаража:
Камелия и здесь в цвету!
Такие маленькие святилища попадаются довольно часто
Окраинные улочки Киото весьма живописны и извилисты. гулять по ним - одно удовольствие!
Даже крохотные дворики будут оформлены в виде садика. Да, маленького, самого настоящего!
По дороге нам встретился какой-то храмик...
А вообще было еще рано, и многочисленные лавочки, ресторанчики и музейчки были еще закрыты - но зато и толп туристов не было видно!
Внутренние дворы домов дивно хороши - и везде традиционные сады!
Изрядно поплутав по очаровательным киотским улочкам (и получив от этого массу удовольствия!) мы-таки вышли к интересующему нас храму.
Дальше нас ждали лестницы и подъемы...
Да и народу уже прибавилось. Вот люди омывают руки (по-моему, еще надо омывать рот - я не особо сильна в буддийских обычаях) при входе на территорию храмового комплекса.
Железный посох и сандалии местного почитаемого монаха.
С террасы главного храма открывается отличный вид на близлежащие окрестности
И на тот самый источник, по которому храм и получил свое наименование
И здесь тоже цвели камелии
На территории буддийского Храма чистой воды есть совершенно самостоятельная синтоистская кумирня Дзисю-дзиндзя, в которой всегда многолюдно. Среди многочисленных духов, которые здесь дружно проживают, самым популярным, пожалуй, является бог любви Оконинусино-Микото (теперь понятно, почему здесь так оживленно и почему здесь так много молодежи?).
Молодежь всегда толпится у двух "любовных" камней, находящихся на расстоянии 18 м друг от друга. Если пройти с закрытыми глазами от одного камня к другому, можно не сомневаться в том, что настоящая любовь придет к вам с ближайшем будущем. Чтобы не промахнуться, рекомендуется воспользоваться посторонней помощью. При нас там активно призывала удачу в любви группа китайцев.
На специальной доске вывешиваются имена тех, кто после посещения храма и просьбы об удачи в любви, вступил в брак:
Еще сюда приходят школьники и студенты просить об удаче на экзаменах и хорошей карьере.
А мы тем временем вернулись к главному храму и стали замечать, что как-то холодает, да и стал накрапывать дождик...
Храм особенно красив во время цветения сакуры (он как бы плывет на розовых облаках) и во время расцвечивания кленов в красный цвет - сакуры и клены посажены там вперемешку. А пока он выглядел так:
Прежде всего, этот храм знаменит своей необычной конструкцией: он стоит на склоне высокого холма и как бы "спускается" по этому склону своими деревянными сваями, построенными без единого гвоздя.
Дальше извилистые дорожки вели нас уже вниз, к подножию холма, на котором расположен храмовый комплекс
Дождь усиливался, температура падала и становилось как-то неуютно, особенно на холме... Мы даже позавидовали мохнатому посетителю святилища - у него-то шубка!
Ну а мы зашли погреться в близлежащие лавочки и двинулись дальше, к автобусной остановке - мы все-таки были настроены выполнить программу посещений на этот день!