(no subject)

Feb 21, 2009 13:46

Вчера мы ходили в университетский музей и попали на выставку фотографий 1970-х гг., посвященных болотным арабам. Я раньше про них ничего не знала, поэтому мне было ужасно интересно, тем более что фотографии были очень красивые. Но поскольку в интернете я их почти не нашла,а пост себе не память написать хочется, то я вставлю сюда всякие другие фотографии, а вы смотрите, если хотите.



картинка отсюда

Болотные арабы живут в районах южной части долин Тигра и Евфрата, строят себе хижины из тростника, и каждая семья живет на отдельном маленьком искусственном островке, который необходимо все время подкреплять. собирать тростник - это женское занятие, и на выставке было много фотографий, на которых женщины на своих длинненьких узеньких лодочках плавают за тростником.

Они строят, точнее сплетают, очень красивые guest house, как это написано по-английски, или mudhif:



картинка отсюда
а вот так там внутри:





а вот как они строятся:



А их жилые дома совсем маленькие - 2 на 6 метров и 3 метра в высоту.



картинка отсюда



Они плавают повсюду на таких лодочках - the mashoof and tarada:



картинка отсюда



Они разводят водных буйволов, выращивают рис, ловят рыбу (до 90-х гг. 60 % иракской рыбы поставлялось болотными арабами).



плывут:



картинка отсюда

а вот они ловят рыбу:



На выставке про это не было написано подробно, но в википедии сказано, что после восстания в Ираке в 1991, там началась программа по осушению болот, и к 2000-му году болот почти не осталось. Часть болотных арабов переселялась в другие районы Ирака, но понятно, что все это приводит к постепенной гибели их культуры.

Вот для тех, кому интересно, несколько ссылок (ну и себе на память): собрание фотографий в университете Пенсильвании

а вот здесь видно, насколько сократилась территория болот к 2000 году.

все черно-белые фотографии я взяла отсюда.

про музеи и выставки

Previous post Next post
Up