Гвардии старший сержант Рустам К., заместитель командира взвода 4 мср 2 мсб 503 гв.мсп.
Посвящается памяти моего друга Сергея Макарова, погибшего 5 января 1995 года в городе Грозном.
"МНОГО БЫЛО СЛУХОВ О НАДВИГАВШЕЙСЯ ВОЙНЕ С ЧЕЧНЕЙ"
Я подписал контракт после дембеля где-то через месяц, как побывал дома. Поехал во Владикавказ. Там был первый набор по контракту во 2-й батальон (1-й и 3-й комплектовались срочниками). Набрали около 400 человек со всей России. Набор был ужасный! Через месяц, после того, как комбат пытался привести всех в порядок, осталось примерно человек 200. После первого выезда в Ингушетию в 1993 году ещё больше уволилось.
Тогда выезжали на охрану аэропорта в станице Слепцовская. Видел издалека охрану Дудаева, он тогда в Москву вылетал на переговоры. Охраняли дороги на блокпостах вдоль границы с Чечней, дальний привод самолётов и сам аэропорт. После эксперимент признали неудачным и многим предложили расторгнуть контракт. Тогда в полку осталось по контракту около 20-30 человек в 1994 году. Больше всего контрактников осталось в роте обеспечения: водители и прочие. Призвали срочников в батальон. Я уже был замкомзвода АГС-17. Полк был небольшой, кадрированный, и много слухов было про надвигавшуюся войну с Чечней. Тогда еще наш водила из роты матобеспечения (контракник) по секрету рассказал про лётчиков, которых возил на аэродром. Дело шло к войне. Где-то в ноябре началась боевая подготовка полка. Практически сразу стало понятно что к чему. До того была одна строевая подготовка, и тут - раз! - со стрельб не вылазим!
А про ужасы Чечни я с 1993 года своими глазами видел, когда из рабства прибегали на блокпост к нам. Или случайно мёртвых находишь гражданских с огнестрельными ранениями, как на "Дальнем приводе" в Ингушетии.
Я не делаю из этого секрета. Что видел, то видел. Утаивать про тот беспредел 90-х годов нет смысла. В России может быть и немного полегче было, а на Кавказе хуже всего. И убивали русских, и выкидывали из домов и рабство повсеместно в каждом селе и городе.
"НОЧЬЮ ПРИШЕЛ РОТНЫЙ И РАЗДАЛ ТЕТРАДНЫЕ ЛИСТОЧКИ СО СХЕМОЙ ВЫДВИЖЕНИЯ КОЛОННЫ"
В декабре все началось. Начали прибывать первые солдаты из других частей, на полигон возле "Спутника". Укомплектовали по боевому штату: отделение - 14 человек, рота - 120. Нас во взводе АГС-17 было двое контрактников, меня комбат перекинул в 4-ю роту для усиления взвода, как опытного сержанта. Ротным у меня был капитан Филь Вячеслав. Взводных уже и не помню совсем, а ротного запомню навсегда! В роте его любили и уважали. Не зря за глаза звали Папа Филь! Он многим своими советами спас жизнь. За нашими спинами не прятался, его еще и удерживать надо было. Поэтому и страх был потерять перед ним авторитет, ударить в грязь лицом.
Помимо солдат прибыли и офицеры-лейтенанты. Мне одного дали во взвод. Молодой, музыкант(!), обещали квартиру дать. Правда, вояка из него никакой оказался. В части были отказники среди прапорщиков. А офицеры - они офицеры, им дали приказ и они поехали. Тем более, что большинство были с опытом осетино-ингушского конфликта.
По факту мы знакомились с пополнением во время поездки в Чечню. Кажется, выехали 25 декабря, и соответственно в БТРе и знакомились. Да и так - по краткому: водила, снайпер, наводчик, стрелки. Как водителя звали, я так до сих пор и не знаю. А с наводчиком, Сашкой Долговым, я сдружился, сейчас общаемся. Мы с ним в Грозном нормально горя шкрябанули.
Ехали колонной всем полком. Возле Грозного встали в поле. А после начался бардак, как мне кажется. Воды нет, сухпай кончился. По дороге обстрел, это 31 декабря, кто стрелял - не понятно. То ли чехи, то ли свои. Повыпрыгивали из БТР, развернули пулеметы и лупили из всех стволов. Бой был уже 1 января под утро. Заходили в город через нефтехранилище. Точно помню, так как резервуары горели на полнеба.
Зашли в парк им. Ленина под вечер, и тогда я понял, что это п...здец. Майкопцы по парку как сумасшедшие ходили (кто выжил тогда). Сутки были в парке, пацанам пристрелял винтовки и автоматы. Ночью пришел ротный и раздал тетрадные листочки со схемой выдвижения колонны. У нас в полку много местных служило, часть же во Владикавказе стояла, вот и пристраивались срочниками поближе к дому. Многие когда-то побывали в Грозном, и благодаря им мы ориентировались в городе. Потому что в первый день там реально было непонятно кто, где, куда?
В парковом фонтане было складирована здоровая куча коробок с боеприпасами. Я забил коробками полный БТР, посколько четко уяснил, что стрелять придется очень много, а боеприпасов у нас осталось в обрез. Еще подумал, кто запретит?! Всем не до учета боеприпасов было. За ночь напилили деревьев, обвешали ими БТРы. В парке я посоветовал солдатам выбросить бушлаты, ватные штаны и прочую ерунду. Помню какой-то прапорщик орал на меня, что я заплачу за потерю военного снаряжения. Но я оказался прав. Лучше мерзнуть от холода, чем валяться мертвым в теплом бушлате. Я сам был без бушлата. "Афганка" и под ней свитер для свободы движения. Сверху броник, и все.
"КАК ОБЫЧНО, ПЕРВАЯ МАШИНА ПРОЕХАЛА НУЖНЫЙ ПОВОРОТ..."
Карта центрального района Грозного, где вела боевые действия 4 мср.
Ходили слухи, что мы 2 января должны были с ходу зайти в город, но комполка отказался выполнить приказ на наше "счастье".
Выехали в ночь с третьего на четвертое января. Было две колонны 2-го мотострелкового батальона. Первая - наша, 4-я рота, на восьми БТРах.
Но как обычно, первая машина проехала нужный поворот и далее началась импровизация. Я ехал во второй машине. Резко остановились и высадились. 4-я рота встала на Центральном рынке. Из соседнего высотного здания началась стрельба по нам, но слабая. Наводчик сразу влупил пару коробок в сторону огневой точки.
Гостиница, на втором плане - стройка у "Чеченгражданпроекта". Десятые числа января 1995 года
Наш второй взвод полез в угловое здание, и минут через десять были внутри. Зачистили этажи и подвал со стороны улицы Чернышевского. На первом этаже положили одного, видно зазевался. В подвале здания был то ли штаб, то ли опорный пункт духов. Туда не полезли, просто закидали гранатами через окошки подвала. Вход завалили железом и деревом. Оказалось, что это гостиница "Кавказ" по вывеске с лицевой стороны. (В том районе находилась гостиница "Колос", именуемая среди грозненцев "Дом колхозника". Гостиница с таким названием находилась на площади Победы напротив Рескома.) Поскольку надпись "Кавказ" была на этом здании, потому я считаю это названием гостиницы. К гостинице примыкал ресторан, в который можно было попасть из гостиницы.
Левая стрелка - гостиница, правая - штаб десанта ("Лайнера"). Снято с одиннадцатиэтажек за рынком на улице Мира. На заднем плане видны (слева-направо): тыльная часть кинотеатра "Юбилейный", купол цирка, девятиэтажный жилой дом на перекрестке проспекта Орджоникидзе - улицы Карла Маркса, двенадцатиэтажное здание строящейся привокзальной гостиницы. Предвоенное фото.
Через, примерно, час-полтора заехали десантники из Пскова (76 вдд: батальон 104 пдп (радиопозывной начальника штаба батальона, осуществлявшего командование - "Лайнер-62")и полковая разведрота 234 пдп, затем подошёл пдб 104 вдд, г.Ульяновск) на рынок. С десантниками было два или три танка, кажется. Несколько тлет назад нашмкомандир роты написал в Сети(взял отсюда:
https://botter.livejournal.com/119157.html?thread=2758005#t2758005): "Вношу ясность. головным штурмовым отрядом у Лайнера шел 4й из 503 МСП это при походе на центральный рынок".
Может быть, и так, но может просто десантники на час задержались? В тот момент вся рота стояла на рынке. Уточняли на месте нашу задачу. Ротный понял, что мы проскочили поворот на ул. Идрисова. Мы стояли в куче, пытались разобраться, в какую сторону двигаться и что занимать. В итоге, остались там, где остались. Куда деваться? Город незнакомый. На выданных тетрадных листочках была примерная схема, не более. Но, кажется, что ротный давал задачу на обеспечение "коридора" по маршруту, так как до рынка доехала только 4 рота. Пока в этот район шли и ломались, и отставали. 6 рота остановилась на школе, 5 тормознулась возле церкви (это я точно помню). В церкви забаррикадировались, и как могли отстреливались. Мы должны были занять вдоль маршрута кварталы. А в итоге заехали на эту улицу. Конечно, это моя версия, так как мы не стали стрелять по колонне ("вторая колонна"), которая ехала по нашему маршруту. Хотя крики "Свои!" были реальным опознавательным знаком. У меня складывается впечатление что нас бросили, как обычно, наскоком. Удержим не удержим плацдарм для дальнейшего штурма. Поэтому и идут в известных мне документах расхождение в датах. Удержал, значит можно докладывать наверх. Если бы не удержали и нас бы уничтожили, то можно сказать, что это остатки какого-то подразделения, случайно оказавшегося в том районе.
В общем, у нас получилось где-то два или три часа передышки.
Продвижение второй колонны. В колонне шли танки, БМП-шки и "УРАЛы". Сразу после прохода колонны начался ад!
Начало боя. Первые 10-20 минут. Показано рассредоточение взводов 4 мср на позициях. То, что в парке забил нутро БТР боеприпасами, сыграло плохую шутку. Мой БТР первым подбили, но часть боеприпасов вытащили сразу. А те, что не успели, взрывались до утра. Водителю кисть руки оторвало.
Начался обстрел из частного сектора по ул.Чернышевского.
Огонь начался где-то около 11 часов дня. Как раз пришедшие десантники начали выстраиваться, и вот тут по насквозь простреливаемой улице и начал метаться вихрь огня. Загорелся танк на углу Чернокозова и Карла Маркса, примерно напротив автостанции, через улицу. Мы попытались помочь вылезти экипажу. Командир и наводчик успели выскочить, а водителя мы так и не смогли достать. Башню заклинило, и ствол пушки лег на люк водителя. Водитель сгорел....
Размещение на позициях взводов 4 мср
В начале боя 4 рота 503 мсп рассредоточилась. Начали занимать высотные здания. 1 взвод атаковал двенадцатиэтажку по ул. Мира, заняв первый этаж с мебельным магазином "Сакля".
Там же подбили БТР. Затем погиб его водитель Сергей Макаров, служивший по контракту, от выстрела снайпера из пятиэтажки напротив рынка. Он служил вместе со мной с 1993 года. Увозил раненых от "Сакли". Водитель от бога, на БТР дрифтовал на поворотах, лишь бы пацанов в лазарет увезти живыми.
Высотные здания на улице Мира за Центральным рынком. Фото лета 1995 или 1996 года.
Левую на фото высотку занял 1 взвод к утру 5 января, через пролом в стене с помощь динамита.Они заняли сначала мебельный магазин, а в соседнем подъезде уже сидели чехи. Они ближайшей ночью взорвали стену и пробрались в соседний подъезд, и потихоньку духов вытеснили. В соседние пятиэтажки они не стали заходить, но по крайней мере начали держать их под обстрелом. А с правой двенадцатиэтажки шел постоянно огневой контакт с чехами. Судя по пробоинам от выстрелов, то из подошедшего танка стреляли по правой на фото двенадцатиэтажке. Потому что на левой высотке видно отверстие от РПГ, которое я сделал пока бежал туда 1 взвод. Предпоследний этаж скраю слева, правда не попал, потому что ответка пролетела рядом совсем. Они тоже не попали. В подвале высотки, где "Сакля", обнаружили случайно ночью более 100 жителей. Ночью выползали и ходили по квартирам поисках пищи. Чуть не перестреляли их. Народ вокле окон дежурит, а тут тени в подъезде двигаются. Думали чехи пробрались сквозь посты, благо стрелять сразу не начали. Боялись своих зацепить. Днем, говорят спустились в подвал и обомлели от количества народа. После вывезли в парк. Ко мне тоже несколько женщин прибежали в гостиницу, вечером сопроводил к десантникам. Там как бы точка сбора была гражданских.
2 взвод, как уже писал, остался в гостинице "Кавказ". 3 взвод атаковал трехэтажный дом, старенький такой, сразу после того, как сгорел танк, чтобы исключить обстрел с частного сектора. В общем, вот так рассыпались, заняли, что можно, как могли обезопасили себя.
Такой расклад сложился в ночь нашего входа в район.
Скриншот из довоенного видео
Наиболее плотный огонь шел с недостроенного здания на углу улицы Карла Маркса и проспекта Орджоникидзе, примыкавшему к торцу "Чеченгражданпроекта", та самая стройка напротив фонтана у кинотеатра "Юбилейного". Самый паршивый дом! Простреливалась вся улица Карла Маркса, откуда заходили наши колонны, и угол нашей гостиницы. С башенного крана постоянно кто-то стрелял. Ночью залезет, отстреляется, утром спустится. В итоге потом танкисты эту будку сбили! Потому что уже вконец было невозможно! Снайпер много гадостей нам понаделал. С все, как бабка отшептала! И с частного сектора, который примыкает к рынку, снайпера работали постоянно.
Торец "Чеченгражданпроекта" и стройка с разбитой выстрелом кабиной башенного крана
Скриншот с крупным планом стройки на втором плане
Вторая колонна прошла в сторону Президентского дворца. Через некоторое время со стороны перекрестка Карла Маркса - Орджоникидзе прибежали два солдата. На перекрестке Карла Маркса - Чернышевского их накрыли огнем. Один успел добежать, а второго прямо на этом перекрестке и убили. Они оба были раненые, и стояли, ждали, пока мы заберем их. Возможно, их просто случайно зацепили, а может и по ним велся огонь, но в любом случае явно со стороны "Чеченгражданпроекта". Ротный сказал нам (мы ротного уважали, но и побаивались, он был немножко жестким человеком), никого не оставлять, иначе сам вас порешаю! Страх перед ротным был сильнее страха смерти.
В итоге я и сержант Руслан (фамилии-то и не помню) побежали за ними, я потащил убитого, он схватился за раненого. Я ухватился за бронежилет убитого, бронежилет с него сползает. Потом за руки потянул, они выскальзывают. Тогда убитого просто развернул, за ноги поволок. Дотащил до БТР "3" (на плане). Ребята затянули убитого внутрь гостиницы, в тылу гостиницы устроили сбор раненых, и туда же отправили и мертвого солдата. И я побежал помогать раненого дотащить. У подранка нога, кажется, простреляна была, он блажит, орет! Я ему - кричи громче! Ну, чтоб боль заглушить. А уже сил у меня нет, никаких нет! И понимаешь, что еще минуту на этом перекрестке, и все! Все, положат! Я Руслану ору, давай, хватай его под руки! Руслан в одного убитого волоком тянул, по-пластунски. Никто не ожидал, что мы встанем, и вот так и побежим вместе. У меня нет других объяснений, почему нас, при такой плотности огня, не зацепило. Я сейчас понимаю что это был неоправданный риск, но тогда мне казалось что чем быстрее выйдем из-под огня, тем лучше.
Дотащив до безопасного места, я спросил солдата, с какого он полка, но вот сейчас и не вспомню, что он мне ответил.
Когда я волок нашего мертвого солдата, то на нем броник задрался и лицо оказалось им закрыто. Пока я бегал снова за раненым, в это время прибежал ротный с отделением, понимая, что мне в гостинице тяжко стало. Так вот, ротный подходит к убитому солдату и спрашивает у кого-то: "Это К...в"? Убитый смуглый был, ротный и спутал. Я в это время подходил сзади с раненым, и из-за его спины говорю ему: "Я ещё живой, товарищ капитан!" Вот я и думаю, что раз ротный обознался, то это знак везения, почему и пацаны всегда рядом со мной были. И бегали везде за мной на всякие разведки и авантюры.
Я говорю, кто в первые три дня в Грозном не был убит, не был ранен, то значит всё! Дальше появлялся опыт, появлялось, как говорится, понимание, что хочешь жить - умей вертеться! Не подходи к окну, не высовывай из него голову, стреляй во все, во что возможно! Анализируй ситуацию! Хочешь свою позицию обезопасить, значит ночью ставь растяжки, засекай, где чичи группируются!
Я тут прочитал (
https://owkorr79.livejournal.com/65598.html) что вот мы, пехота, безалаберные там, небоеспособные и прочее. Во-первых десантники, были лучше нас подготовлены! У них в машинах не знакомился личный состав, единый коллектив был с самого начала! Так что тут скажешь?! Но хоть ближе к дембелю у нас пацаны были, все-таки какой-никакой опыт. А вот морпехи, которые потом подошли, те вообще были новички в военном деле! Ну, как говорится, - "духи"! Офицеры у них просто сумасшедшие были, и не от того, что вот здесь, куда они вошли, тяжелая ситуация, а оттого, что - с кем воевать? Какая подготовка их личного состава?!
Командир 3 взвода Антонов отдал мне приказ двигаться дальше в сторону "Юбилейного". Я тогда собрал возле себя солдат (правда, сначала избил их, чтобы привести в чувство, потом матом обругал, типа мы сейчас тут сдохнем, если не будут выполнять мои приказы), а после уже стали выдвигаться на улицу перед частным кварталом "Юбилейного". Пока ждали БТР "3", чтобы он выехал на улицу Чернышевского для поддержки, район "Юбилейного" накрыло плотным артобстрелом. Единственное, что мы немножечко тормознулись. Буквально на пару минут. Но это чистая случайность. Ждали, когда БТР заведется, подъедет и обстреляет частный сектор. Я не знаю, как это случилось, но в тот момент весь квартал просто взорвался у меня на глазах. Начался артогонь. Наша ли это огневая поддержка была или чичей, но удар был массированный! Но мне кажется, все же чеченская артподготовка, потому что кучно и массированно ложили. Мы же могли двигаться только в сторону "Юбилейного"... Еще бы немножко, на пару минут и полегли бы там всем взводом! Я тогда чуть не перекрестился...
Ротный приказал занять оборону и не отходить, чтобы не оголить тыл десантников. Ночью мы подожгли дома напротив гостиницы по Карла Маркса. БТР "3" уже сфокусировался на стройке.у меня к тому времени осталось из четырех БТРов только два. Одна машина на одном углу здания, и вторая, которая в сторону "Чеченгражданпроекта" стреляла, поскольку его можно было достаь, как ни крути, только с БТРа. "Чеченгражданпроект" очень же хорошо просматривался с моей позиции, ну и мы им тоже. БТР мог только из-за здания выехать, отстреляться и назад уйти. Что периодически и делал следующие дни, 5 и 6 числа. В итоге из-за пожара пришлось выйти, и я залег со взводом по наружнему периметру гостиницы, хотя представляли отличную мишень из-за горящего здания позади. Выжигал стройку у "Чеченгражданпроекта" и дома по Карла Маркса из "Шмеля". Более-менее с той стороны обезопасили. И если бы я отошел, а точнее сбежал бы со своим вводом в тыл, то с захватом гостиницы духами участь 131 бригады повторилась бы и с десантом.
Утром мы вновь зашли в гостиницу, после того как она прогорела с лицевой стороны. С земли сложно отстреляться, обзор никакой. Эффективно работать могли только из здания. Значит, под утро зашли, поднялись на этажи. Более-менее определились, но с торца здания вдоль улицы Чернышевского опять же не получается стрелять, там три окна было, и все коридорные и вход, такой подъездный, маленький. Только если спуститься вниз, в ресторан или столовую, и прострелять перекресток Чернышевского - Магометгарипова (нынешнее название) со стоящими там пятиэтажками. До них было метров 150-200, и постоянно оттуда шмаляли. Особенно десантникам доставалось! "Чеченгражданпроект" открывался с третьего этажа гостиницы и с крыши, и от него до института на Орджоникидзе открывался сектор обстрела. В гостинице снайперские винтовки на втором этаже разместили, и две винтовки было на крыше: одна вела огонь по Чернышевского, вторая в сторону цирка. На втором этаже винтовка вела огонь в сторону фонтана у кинотеатра. Кто-то там бегал, ну и собак отстреливали, чтоб не подходили близко. Так что участок большой, сектор обстрела хороший, получается метров 500-600 до цирка. Единственное, что поутру и ближе к вечеру, соответственно, обзор уменьшался из-за тумана. Скорее всего в это время проходили у чичей перегруппировки, днем, возможно, группировались за цирком. Днем участок от "Чечнгражданпроекта" до института контролировали мы.
В районе рынка работала "Шилка", но чья она была, сказать не могу. Кто-то из солдат говорил, что она срезала этажи. В нашем секторе у нас были БТРы, у десантников БМД и один - два танка, причем, один танк сразу сожгли.
За первое время боя у нас было семь раненых, один убитый. Водителю кисть оторвало. Водить БТР некому. Прибежал из третьего взвода водитель Толик из трехэтажки. Всё, мы загрузили БТР, и отправили. А там, сами понимаете, доедет - не доедет, бог знает! Но доехал нормально, и потом назад вернулся. И кстати, наш вояка-взводный убежал сразу с ротным в одиннадцатиэтажку, где потом его ротный выгнал ко мне через неделю, как обнаружил у себя в здании. Конечно уже после никакие погоны не помогли наладить диалог и руководство над взводом.
Больная тема в то время - это довольствие. Постоянно голодные и замершие были. В первую ночь под утро пацаны притащили с рынка коробку крекеров в виде соленых рыбок, несколько ананасов и пару банок сока яблочно-виноградного! С тех пор его не пью принципиально! На следующую ночь притащили три коробки с мороженым. Но больше всего страдали из-за отсутствия воды.
После уже 6 января, каждую ночь я ходил к командиру десантников докладывать об обстановке на моем участке. А также докладывал о произведенной разведки и местах расположения передвижной минометный батарее чехов на ЗИЛах. Одну засекли в двух кварталах ближе к Президентскому дворцу, вторую в квартале около цирка. Дело в том, что поздно вечером я с парой бойцов выходил до стройки, где я и разглядел передвижение грузовых автомобилей. В том районе мы поставили свои минометы только после 20 января.
Наша минометная батарея стояла на рынке. С нашего батальона. По крайней мере ими командовал наш офицер, в звании капитана, мне лично знакомый. Очень хорошо гасил чеченские огневые точки! Первую машину засек примерно 6-7 января в районе настоящей гостиницы "Кавказ", как она туда заехала и после начался обстрел рынка в ночное время. Да, похоже что эта машина первая была, и как раз в квартале гостиницы "Кавказ". Как она заехала, через минут двадцать начался обстрел. Миномет, правда, не было видно, а чехов в ней было немного, человека четыре-пять.
Возможно, после 6 января десантники пошли в квартал вдоль проспекта Орджоникидзе. Расположенная пятиэтажка напротив рынка обстреливала всю его территорию и улицу Чернышевского, и десантников доставалось! Точно не скажу, но или 6 января, или, скорее всего, 7 января в вечернее время, у них сожгли БМД возле моей гостиницы. Выстрел был с крыши пятиэтажки произведен при мне. БМД стояла через какие-то постройки с торца гостиницы на Карла Маркса.
Она здесь стояла. Точное время не смогу сказать, но это было после обеда, только начинало темнеть. 16-18 часов вечера. После выстрела из гранатомета, чех, стоя на крыше, стрелял из пулемета, крича. Я и несколько десантников в три-четыре ствола начали стрелять в ответ.
У меня БТР стоял между гостиницей и пристройками, а БМД стояла по другую сторону пристройки. Поэтому и выстрел с пятиэтажки пришелся в БМД, так как она была на виду, а мой БТР с пятиэтажки не просматривался.
Я ее видел на другой день, так как пришлось уводить к ним местных женщин. Какое-то здание стояло рядом с БМД, там подвал находился с широкой лестницей. Туда и прятали по возможности местных и раненых.
Так как я узнавал, что расположенные здания справа заняты нашими, и после уже я мог относительно спокойно выходить с торца гостиницы в течении того, временни, что там пробыли.
Командир десантников "Лайнер", вроде был светловолосый, под 176-180 см ростом, но вряд ли я сейчас смогу его узнать. Чтобы я его узнал сейчас, его необходимо измазать грязью, одеть в форму, и немного осунуть лицо, чтобы черты лица заострились. Таким я видел "Лайнера" в Грозном. Я ведь даже звания его не знаю, на его форме не было никаких эмблем, кокард и опознавательным знаков. В лицо мы знали только своих командиров,а "Лайнера" знал только по позывному. Я когда к нему приходил, в какую-то глухую комнату, шириной метра два и длиной до пяти метров, то только переносной фонарик и освещал помещение, да и то только карту Грозного, на которой я указывал местоположение подвижных минометов на ЗИЛах чехов. Дело в том, что поздно вечером под ночь я с парой бойцов выходил до стройки, где я и выглядывал передвижение грузовых автомобилей. Только рассматривая карту в этой комнатке, я понял, что мы в самый центр Грозного заехали.
Вечером как обычно прихожу к десантникам в штаб. Пока рассказал обо всех передвижениях чехов, проблеме питания, после мне "Лайнер" "наркомовских" налил и тарелку горячего супа. Сижу, ем, значит, возле двери, дверь открывается и кто-то заходит в комнату штаба. Слушу, что голос у зашедшего очень знакомый. Посветлей, что ли, стало от фонариков, ем дальше и тут зашедший оборачивается, и я вижу своего командира полка. Вижу его удивленный взгляд и сразу вопрос: "К...в! А ты тут что делаешь?" (Я точно не могу сказать, какого этого числа было, но мне сказали что штаб нашего полка разместился в доме 3 взвода. Ближе уже некуда к линии фронта. Тем более, что полк батальонами в разных частях города воевал.)
А я ему и говорю: "Да так, тут с десантниками вместе воюю". Тут "Лайнер" так сказал моему командиру полка: "Ваш сержант со взводом тут у меня целый дом держит". Комполка видно точно не знал, что наша рота разбежались вокруг рынка, с трех сторон закрывая район. Видимо ему о более точном расположении тогда было не известно.
Может подумал что в тех передрягах я к десантникам ушел воевать? Но каким бы образом не прибился, значит, к ним, выходит вроде не пехота, а "десант"!.. В общем, получается мой взвод перешел в подчинение десантников. И на довольствие тоже у них встали, хоть там хлеба или сухпай нам подбросят. Больная тема в то время - это довольствие. Постоянно голодные и замершие были. В первую ночь под утро пацаны притащили с рынка коробку крекеров в виде соленых рыбок, несколько ананасов и пару банок сока яблочно-виноградного! С тех пор его не пью принципиально! На следующую ночь притащили три коробки с мороженым. Но больше всего страдали из-за отсутствия воды. Кто нас снабжал в те дни? Да никто нас не снабжал! А к ним нет-нет, да машины ходили. Возьмешь у них с десяток сухпаев, солдаты хоть поедят.
Ну и пара курьезных случаев со мной через пару дней случилась! Уже точно не скажу, где, я получил осколочные ранение в ладонь от выстрела с РПГ рядом. Помочился на рану, забинтовали и хватит! Возле стройки тогда АКСу отобрали ночью. Вот с ним и пришлось немного побегать. Значит, поздно вечером я и Сашка Долгов (мой наводчик с БТР) побежали к ротному на доклад в "Саклю". Так вот, там большой промежуток между рынком и одиннадцатиэтажкой. Я побежал первым, Сашка прикрывал меня. Бегу, значит, начали стрелять из пятиэтажки напротив рынка, и как назло я споткнулся об висящие провода со столбов. Упал на обе руки, больно, конечно, немного потерял сознание. И Сашка видит, что я упал, побежал ко мне, стреляя из автомата. А темно уже на улице. Подбежал и растерялся - кого хватать надо: лежат трое на дороге, где сержант (я), не поймет, пока я не застонал с матом. Подхватил меня под ручки и добежали до "Сакли". Это он мне уже после рассказал, смеялись долго.
А.Долгов на фото слева. Фотография из архива Григория Долгунова.
Десантники могут подтвердить, что где-то 7 января ближе к утру, я с несколькими бойцами провел небольшой рейд до стройки, и потом через частный сектор вернулся в гостиницу. Ставили растяжки и заодно притащили магнитофон. Подключили к БТРу и крутили В.Цоя - "Группа крови", и "Сектор газа". Чем очень раздражал чехов, а мне только и надо это было: они стреляют, а я с солдатами уже стали их гасить из СВД.
Ну и примерно 7 же числа с наружней стороны подъехал БТР с двумя полковниками из штаба. Я тогда их знатно матом покрыл, не стесняясь. После провел на верхние этажи, где рассказал всю обстановку вокруг себя. Там я и узнал, что мы фактически в центре Грозного...
И возможно я просто спал во время проезда колонны 693 полка 7 января. Трое суток на ногах и без сна. Так как я по ночам обходил свои посты в гостинице и по утрам дежурил с СВД на крыше. Но в любом случае, колонна шла за гостиницей.