«Когда дети плохо себя ведут, я заставляю их тестировать мне вопросы»: интервью редакторов 4 этапа

Nov 22, 2019 00:19

Если есть в этом мире нечто вечное, то это вовсе не победы «Борского корабела» на синхронах, не сотни комментариев под любым решением Дисциплинарной комиссии МАК и не свечки на турнирах любого уровня. По-настоящему вечное - это ответ на вопрос «кто будет соредактором Алексея Полевого на следующем турнире?». Этот ответ - «Денис Рыбачук».

О том, когда это было неправдой, о совмещении написания вопросов и воспитания детей, хрустальной сове с одним крылом и соревнованиях между редакторами мы поговорили с людьми, которые подготовили четвертый этап ОВСЧ. Читайте!



Слева - Алексей Полевой, справа - Денис Рыбачук

- Как так получилось, что вы начали работать вместе? Я даже немного удивился, когда узнал, что было время, когда вы редактировали турниры поодиночке.

ДР: Мы всегда писали много вопросов, которые отсылали знакомым редакторам. В какой-то момент решили, что можем сами найти этим вопросам хорошее применение, а вдвоем это будет делать легче. Дальше - как в тумане.

АП: Я писал вопросы очень давно, а редактурой заниматься стал относительно недавно. Началось все с того, что мне предложили сделать 36 вопросов для студенческого турнира. Мне показалось, что это очень много, и я решил позвать в соредакторы Дениса, зная, что он пишет хорошие вопросы.

- А как еще и играть начали в одной команде? Повлияла ли на это как-то совместная игра в белорусской элитарке?

АП: Да, познакомились мы на отборе на телечгк. Потом стали играть в одной телекоманде. Потом стали играть в одной спортивной команде. Потом стали играть в разных телекомандах. А в спортивной остались. Ну, как остались - 5-6 игр в год. Все-таки 550 километров не шутка.

Кстати, хрустальную сову в белорусском телеЧГК Денис получил раньше меня. Зато мой приз уникальный - я единственный (наверное) обладатель однокрылой хрустальной совы. Дело в том, что она неудачно сыграла роль минотавра в одной из инсценировок Севы (третий сын, 6 лет). Ну то есть как, неудачно... Наверное, инсценировка от этого только выиграла.



Команда Сергея Буяна: Владислав Дронов, Дарья Шевцова, Сергей Морозов, Павел Ростовцев, Сергей Буян, Алексей Полевой. Хрустальная сова еще цела



Команда Дмитрия Шпака: Мария Морозова, Дмитрий Казутин, Дмитрий Шпак, Юрий Ермаков, Денис Рыбачук, Дмитрий Старикович

- Кстати, не задумывались, что писать вопросы для разнообразных элитарок гораздо выгоднее, чем вся эта череда спортивных пакетов с их бесконечными тестированиями и огромным количеством необходимого материала?

ДР: Более того, это проверено на практике.

АП: Мой самый большой гонорар за один вопрос [был как раз в элитарке] - как-то выиграл что-то около 700 евро в азербайджанском телеЧГК. Вопрос был по Салману Рушди :). Внимание, вопрос: кто мой любимый писатель?

Но телевопросы у меня пишутся очень редко. Примерно 1 к 100 спортивным. Глаз не намётан.

- У вас обоих есть дети, даже достаточно много - например, Сева, как Лёша выше заметил, третий, но не последний. Как получается совмещать их воспитание с подготовкой такого количества вопросов?

ДР: Для детей важен пример: они видят, что родители много работают и интересуются разными вещами. Да и времени для общения всё же остаётся достаточно много.

АП: Когда дети плохо себя ведут, то я заставляю их тестировать мне вопросы. Ну а если серьезно, то разве четверо детей - это много?

А если совсем серьезно, то пока воспитание и подготовка вопросов - это параллельные плоскости. В геометрии семьи Полевых они не пересекаются.



Семья Полевых в неполном составе

- Заметил, что в базе уже есть вопрос от Родиона Полевого (еще один, насколько я знаю, будет и в четвёртом этапе ОВСЧ), другой Лёшин сын - Ярослав - уже и сам редактирует свояк и, кажется, даже ЧГК. Лёша, ты как-то подталкивал детей к ЧГК и к вопросам, или они сами?

АП: Вот сразу все карты и раскрыл. Родион (16 лет, второй сын) - молодец. У него есть цель - купить себе к студенчеству ноутбук. Ярослав (19 лет, старший) тоже молодец - пишет свояк и ему тоже кажется, что он редактирует ЧГК.

- Кажется, что темпы надо наращивать, по одному вопросу в сезон на ноутбук не накопишь) Денис, а твои дети играют в ЧГК, вопросы пишут?

ДР: Нет, не играют и не пишут вопросы. Дети у меня помладше, чем у Лёши. Иногда на старшем сыне тестирую простые детские вопросы, чтобы проверить доступность требуемых в них знаний. Рад, конечно, когда правильно отвечает.



Денис Рыбачук с сыновьями

- Были ли еще случаи, когда семейные дела помогают писать вопросы?

АП: Я как-то написал вопрос по упаковке туалетной бумаги.

- Вообще, я хотел, чтобы ты рассказал о том, как ты читал на ночь детям сказки (или что-то вроде того), а потом писал оттуда вопросы, но, возможно, это не очень интересная история :)

АП: А, таких много. Читал Севе на ночь Баума и вот. Но вопросы в духе «как-то сын автора вопроса сказал (пошутил, сравнил)» - точно не мой конёк. У меня их (сыновей) много, и они все время что-то говорят.



Со всеми сыновьями

- В 2016 году вы делали - единственный раз, если я верно понимаю, - свой «авторский» синхрон Полевого - Рыбачука. Почему с тех пор не возвращались к этой модной сейчас теме?

ДР: Этот синхрон не делался целенаправленно именно как синхрон, а был зеркалом очного турнира «Кубок Победы». Считался бы он авторским с другим названием?

Мало привлекает организационная часть работы, поэтому авторского синхрона пока и нет. Слава и почёт тем людям, которые берут этот труд на себя :)

- В прошлом сезоне вопрос Лёши признали лучшим вопросом года по версии МАК. Если выбирать из всех твоих вопросов за прошлый сезон, ты бы тот же вопрос выбрал лучшим? Как вообще ты относишься к такого рода наградам?

АП: Мы стараемся делать так, чтобы в каждом пакете было по несколько претендентов :)

В том же ББ 2018-19 мне вопросы про забывчивого Равеля и про машинку Азимова кажутся не хуже лирохвоста.

Награда за лучший вопрос - это приятно, конечно. Но не менее приятно было, когда ко мне через месяца два после турнира подошел знакомый, и достал из кошелька раздатку к моему вопросу. Сказал, что всем её показывает, уж больно вопрос понравился.

Раздаточный материал:


Внимание! Ответ сдается на раздаточном материале.
В розданном вам необычном кроссворде автор загадал три слова. Разгадайте этот кроссворд.

Ответ тут.

- Нынешние организаторы синхронов пытаются разными способами выделиться среди множества конкурентов, например, устраивают батлы между редакторами. Вы поучаствовали в одном из таких турниров - «Кубке Бесконечности». Вы как-то выделяли этот турнир, готовились к нему специально, или ровно так же, как и к прочим?

ДР: Честно откладывали на этот турнир хорошие вопросы, хотя это было и нелегко: слишком много пакетов мы делали в это время. Часть из этих отложенных вопросов расходилась по разным местам, но и непосредственно перед самым дедлайном, что-то очень удачно вошло в работу.

АП: Наверное, такой формат провоцирует редактора написать/поставить вопросы получше. Специально, пожалуй, не готовились, максимум пара месяцев от написания вопроса до его отыгрыша.



Команда «Ультиматум» (Гомель) что-то выиграла. Слева направо: Денис Рыбачук, Евгений Грабовский, Юрий Ермаков, Алексей Полевой, Денис Сулавко, Олег Кожедуб

- Интересно расходятся показания :) При этом вы «проиграли» Саше Рождествину и Вове Сушкову (другим редакторам ОВСЧ, к слову). Однако мне, например, ваша половина понравилась больше. Как вы отнеслись к результатам плебисцита? Были ли планы устроить своеобразный реванш и «уделать» их на ОВСЧ?

АП: К результатам отнесся спокойно. Надеюсь, достойной компенсацией проигрыша будет лучший вопрос года Денису. Вот за этот, например.

А Вове и Саше - удачи, буду за них болеть.

ДР: После того, как увидел сложность по полутуриям на сайте рейтинга, по результатам голосования уже стало всё ясно. C нашим туром для ОВСЧ будет такая же cитуация, пакет явно не получился простым :)

Уверен, что соревнование между редакторами на серьёзных щах - плохая и неинтересная история.

- А какая история - интересная? Какой формат из нынешних или потенциально возможных был бы интересен и редакторам, и игрокам в равной степени? Например, Вадим Молдавский недавно рассказал о замысле сделать пакет исключительно для отыгрыша в скайпе, с живым диалогом между игроками и редактором.

АП: Я не уверен, что какие-то изменения формата способны принципиально изменить эту игру. По поводу живого диалога - у меня есть неинтересная история. Пару раз отсылал пакет на тест команде непрофессионалов. Некоторые из отзывов на вопросы были примерно такими: «смотрели этот фильм, сразу взяли, понравилось». Мне кажется, что тут заложено противоречие (мне больше нравятся вопросы, которые я не взял, но после того, как услышал ответ, понял, что должен был это сделать). Но это противоречие очень четко дает мне понимание «взяли=понравилось».

К сожалению, у большей части аудитории этой безусловной взаимосвязи не искоренить. Какие бы вопросы (с поводом, с задумкой) ни ставил редактор, оценивать (и вопросы, и, к сожалению, самого редактора) будут исходя из того, как пакет сыграла команда. Ведь это настолько естественно - найти виноватого в том, что ты/команда сыграли плохо.

А смена формата - сам в скайпе или с ведущим на турнире, с временным контролем или бонусами за сложность взятых вопросов - всегда найдутся люди, которым это понравится. И другие люди тоже найдутся.

Задавал вопросы, расставлял ссылки, примечания и фотографии Наиль Фарукшин.

Если вы дочитали до конца, то, возможно, захотите сыграть пакет, который подготовили Лёша и Денис. Его анонс можно посмотреть тут, заявить свою площадку - здесь, а посмотреть, играется ли ОВСЧ в вашем городе и у кого именно, можно здесь, нажав на надпись «Синхроны в городе».

Больше информации об ОВСЧ смотрите здесь, больше интервью читайте в паблике «Студенческое ЧГК в России». Интервью редакторов предыдущих этапов:

I этап: «Писать хорошие "простые" вопросы все же сложнее, чем хорошие "сложные"» (Андрей Солдатов, Анвар Мухаметкалиев и Баур Бектемиров),

II этап: «Редактировать ОВСЧ - это такая сбывшаяся юношеская мечта» (Мария Подрядчикова, Иван Ефремов и Вадим Яковлев),

III этап: «Давно пора такое пресекать на международных турнирах» (Александр Григорьев, Никита Роенко и Константин Каунин), «Хочется работать с аудиторией, которая живет в 2020 году» (Павел Семенюк и Рузель Халиуллин), «Я периодически нарочно строю вопрос на информации, доступной далеко не всем» (Артём Рожков) и «Сконцентрируюсь на пивоварении и кулинарии, пожалуй» (Евгений Миротин, топ-редактор).

XVII ОВСЧ, Интервью

Previous post Next post
Up