Вчера повторно и, уже, научно развиртуализировалась с
chupvl, поприсутствовав на его семинаре... Он рассказывал, что скоро мы экспериментаторы будем никому не нужны, компьютеры все будут сами знать :)
Это - врядли :) Очень уж все неравновесное...
А вообще, мне понравилось.
Comments 23
Reply
Reply
И становится все больше и больше
Reply
Reply
Reply
Reply
Пора уже обещать что-нибудь новое !
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Особенно в том, что касается моделирование методами молекулярной динамики. Очень недавно потешно было.
Один дядя из Австрии представлял данные по моделированию воды и этиленгликоля. Очередная улучшенная и дополненная модель. Когда мы потом сравнили результаты его расчёта с экспериментом, то выяснили, что его модель тенденции даже качественно не передаёт, что уж говорить о количественности.
Reply
Моделирование область мутная, плохо доказательная, и прочее-прочее.
Да, просто ДОХРЕНА совершенно ТУПОГО моделирования, без мысли, без связи с реальными экспериментами, оторванные от всего ! я сам могу полистать журнал по моделированию, и отмести по крайней мере 30% статей сразу, как полное Г..., еще 20% отсеиваются тк повторяют моделирование сделанное другими, допущенное к печати по недогляду редактора.
Но модельеры помогают в понимани, они дают варианты и предположения, понимание некоторых вещей, которые экспериментататоры не могут дойти сами.
Reply
Я считаю, что моделирование совершенно необходимо тогда, когда какие-либо параметры системы невозможно определить экспериментально. Тогда выхода другого не остаётся.
В других случаях я всё же предпочту эксперимент.
Опять же, понимание пониманию рознь. Если в основе модели заложена теория, то помогают пониманию авторы теории, а модельеры исполняют сугубо техническую роль, хотя и очень квалифицированную. Если феноменология, то мы редко приближаемся к пониманию, поскольку можем строить только корреляционные зависимости, которые помогут делать прогнозы, не более того.
В целом я мой заряд недоверия обусловлен огромным количеством отрицательных примеров в области моделирования твёрдых тел. Доходило до смешного. Берёшь две статьи, видишь, что авторы обеих друг другу противоречат, да вдобавок оба коллектива противоречат экспериментальным данным, накопленным за десятилетия. К сожалению, мне пока не попалось вообще ни одной чисто расчётной статьи по моей теме, которая была бы хоть сколько-то полезна.
Reply
Reply
Leave a comment