Арзамасские купола

Feb 25, 2015 09:17

Все-таки мой родной город как с открытки. До чего же приятно просто прогуляться с камерой по улочкам старого города... Особенно сладко после долгой разлуки. Все здесь пахнет по-особенному, все здесь из теплого детства - родное и светлое. Здесь захватывает дух от обилия куполов. В стотысячном Арзамасе сегодня 11 действующих храмов и 2 монастыря. До революции, представьте только, в городе было 30 церквей и 4 монастыря. Какая-то невероятная цифра для маленького-маленького городка. Строительство церквей для местных купцов было, своего рода, соревнованием. Каждый пытался построить "богаче", чем у соседа. Денег не жалели. Еще 10-15 лет назад большинство церквей стояло в руинах, сегодня часть восстановлена, что-то в процессе. Многое, к сожалению, безвозвратно утрачено. Кажется, что восстановление своих церквей, для арзамасцев что-то вроде национальной идеи. Здесь "арзамасскими куполами" "болеют", кажется, все. Я, правда, горжусь, что родилась и выросла в этом прекрасном месте. Очень хочу показать его небольшой  - "православный" - кусочек своим читателям и друзьям.



Главный Собор Арзамаса - Воскресенский. Своими масштабами он городу, пожалуй, навырост - величественный и легкий. Построен в честь победы над Наполеоном. Со всех сторон хорош.




Церковь иконы "Живоносный источник". В народе - "зимний храм". На холодные месяцы все службы из главного Воскресенского собора переносятся сюда




Знаменская церковь. Красивая! Голубая-голубая!



Перед ней памятник основателю первой провинциальной школы живописи в России - Александру Ступину. Школа, кстати, тоже в Арзамасе....



В последние 10 лет восстановление храмов вообще не прекращалось. Самая древняя постройка города - Спасо-Преображенский монастырь XVI века. Монастрь, конечно, не действующий. Долгие годы здесь располагался архив. Возможно и сейчас.




Церковь Андрея Первозванного. Плохо разбираюсь, но у храма какой-то необычный лтарь. По крайней мере, в Нижегородской области такого больше не встретишь.



Храмы в городе на каждом шагу.







Некоторые настолько рядом, что смотрят друг-другу в окна...



Это бывшая городская ратуша, а сегодня единственный в муре музей, экспозиции которого целиком посвящены жизни русских Патриархов. Кстати, один из Патриархов - Сергий Страгородский - уроженец Арзамаса.




Так выглядит типичная застройка "богатого" купеческого старого города.



А так - "бедный" старый город.То, что выглядит бараками и сарями, в действительности, удивительно атмосферно и колоритно.






Но все равно, куда ни глянь, между заборами виднеются арзамасские купола.



Добро пожаловать!

Арзамас, фото

Previous post Next post
Up