Фьюжн-пирог с овощами, сыром Фета и Эдам и запеченным яйцом

Jun 15, 2013 22:43



Испекла вот такой пирог.

Рецепт теста очень удачный.
Тесто получилось пышным, времени заняло немного, и без особых хлопот. И работать с ним приятно: упругое, не липкое )

источник: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pirozhkovoe-testo/

Ингредиенты для пирожкового теста:
мука 800 гр-1 кг
соль - одна чайная ложка с небольшой горкой
две-три столовых ложки сахара
дрожжи сухие (Саф Момент) пачка 11 гр.
молоко - 400 гр
две столовых ложки растительного масла
два яйца

Приготовление теста для пирожков:

Современная промышленность существенно облегчила жизнь кулинаров, выпустив сухие дрожжи. Но они существенно отличаются по качеству. Из многолетних экспериментов, я остановился на французских дрожжах: «Саф Момент». На них, тесто поднимается как надо и без посторонних запахов, что не всегда можно сказать про другие дрожжи.
Взять большую кастрюлю или чашку, смешать в ней все жидкие и сыпучие ингредиенты кроме муки. Затем высыпать 2/3 муки и замесить тесто.

Замешивать тесто проще сначала ложкой или специальной лопаткой, а потом руками. Миксеры тут не помогут. Постепенно всыпать всю муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то оно не сможет подняться.
Оставить тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем.
Для формирования пирожков, тесто присыпается мукой, чтобы не липло. Об этом подробнее в следующих рецептах.

Я брала все в количестве в 2 раза меньшем (уже по опыту знаю, что больше 3 ст. муки не нужно для одного такого пирога. 3 стакана = 390 грамм).
(дрожжи - в 1 ч.л. 4 грамма, я взяла 1 +1/4 ч.л.. ложки и стаканы я меряю мерниками, т.к. собственно ложки и стаканы бывают очень разные, я им не верю.
молоко у меня было сухое - 2 ст.л. + 200 г воды)

Оставила на 1 час под полотенцем в миске, потом пирог уже с начинкой стоял 20 минут расстаивался, но почти не поднялся (второй раз) из-за замороженной начинки. Ничего, потом в процессе выпечки поднялся сильно.

Начинка у меня была такая:
(все на глаз)
- замороженные овощи - брокколи, цветная капуста, морковь, картошка, лук (честно пыталась разморозить, но за час брокколи так и не разморозилась полностью)
- сметана - 2 ст.л. с горкой
- майонез (чуть-чуть)
- чесночная соль с травами - щепотка
- сыр фета - сколько было, грамм 50...
- 1 ст.л. муки (чтобы впитать лишнюю жидкость от сметаны и овощей)
все это был первый слой
2 слой: помидоры ломтиками
3 слой: тертый сыр эдам
4 слой: 2 сырых яйца (добавила минут за 5-10 до готовности)

После выемки из духовки смазала сливочным маслом чуток )

Знаю, некоторые будут фекать на дрожжи, масло, майонез, яйца - а мне очень вкусно и хорошо, и не слишком жирно (я сама не люблю очень жирное, и живот от такого болит), и теста не слишком много и оно очень пышное и приятное.

Я старалась повторить "Киш Лорен" с овощами, который пробовала на днях в французской пекарне, но с дрожжевым тестом.
Песочное тесто не очень люблю (и есть, и особенно не люблю делать - у нас с ним взаимное...).
+давно хотела попробовать хачапури по-аджарски, и подумала: почему бы не объединить всё в одно? Вполне сочетается!

update: забыла, еще сверху чуть-чуть посыпала черным тмином - мне дико нравится, как он сочетается с несладкой выпечкой ;)

рецепты/еда-2

Previous post Next post
Up