мой первый опыт с соевой коровой

Jan 05, 2011 22:50

вот такая коровка ко мне приехала ^_^



сделала свое первое соевое молоко в ней! вообще-то я уже делала соевое молоко, просто на плите, но тогда мне не понравилось. и вот, я решилась опробовать эту машинку.

почитала - рекомендуют для лучшего вкуса замачивать сою, да еще потом потереть руками, чтобы отошла кожица. но мне не терпелось, сделала из сухой сои - у меня в машинке для этого отдельная программа.
1 стаканчик сои, чуть больше 1 л фильтрованной водички, нажать кнопку - и всё! ну еще сою промыла водой, вытащила пару черных зернышек некрасивых.
коровка варила и шумно молола...
я пока занялась другими делами, в частности замесила тесто для лукового хлеба - давно хотела, а тут раз уж взялась за готовку...

через какое-то время пропищал сигнал и замигала лампочка на машинке.
все надписи там по-китайски, но Максим приложил мне инструкцию и перевод. но про сигнал окончания там вроде не было, я посомневалась, но все-таки решилась открыть машинку.
сняла крышку и оставила молоко поостыть, чтобы не лить горячее в пластиковую емкость.
готовое молоко было сильно бобовое на вкус, хотя пахло очень приятно - как манная каша.
тогда я вспомнила рекомендации и добавила на 1 л молока: щепотку морской соли, немножко ванилина (насыпала на руку - кучка размером с мой ноготь где-то... не знаю, как еще объяснить) и 1 ст.л. меда. молоко стало уже вкуснее! как ни странно, оно не стало ни соленым, ни сладким, ни даже выраженно-ванильным, а как будто уменьшился бобовый привкус.
это молоко уже можно было пить просто так. я налила немножко попробовать Дарику, а себе налила полную чашку, и добавила немного корицы - обожаю её! ^_^
очень вкусно!

думаю, очень вкусно будет прямо в горячем молоке растворять кофе или какао, варить на нем каши. оно действительно сливочное, просто чудо! по цвету желтое, как покупное ванильное молоко.
я думаю, завтра на завтрак либо поем с ним хлопья, либо сделаю на нем кашу.
и в коктейли пойдет.

да, сваренное молоко надо было еще процедить от жмыха. к коровке прилагается очень удобное мелкое сито и специальная штучка для отжима, похожая на присоску на палочке. сито идеально подходит по диаметру к мерному кувшинчику и убирается в коровку при хранении.
в общем, процедить было легче, чем обычно. а окара получилась очень однородная, просто блендером у меня получался и ореховый, и соевый жмых покрупнее. но это не так важно на самом деле.
этот жмых я планирую использовать для котлет, или как основу начинки для пельменей. он состоит из белка и клетчатки, так что это очень полезно. еще можно фаршировать им овощи, делать намазки на хлеб, добавлять в выпечку. и можно хранить ее в замороженном виде: от 1 л молока окары вышло немного, удобнее будет начинать лепить котлеты после 2-3 таких заходов, ну или смешать ее с пастой из других бобовых.

веганство, соевая корова, рецепты/еда-2

Previous post Next post
Up