интересно

Sep 29, 2009 16:27

а вот психотерапевты дружат (именно дружат) только с психотерапевтами, а на остальных людей смотрят как на потенциальных пациентов - или нет ? а если нет, то говорят ли своим друзьям, если видят/замечают/понимают в них каку-то проблему? и парит ли их "не говорить"? не парит ли и вне работы анализировать? и можно ли приостановить/заблокировать этот ( Read more... )

Leave a comment

Comments 30

waiting4winter September 30 2009, 07:33:00 UTC
знакомые мне психотерапевты общаются преимущественно со своим братом (психотерапевтом), и в удовольствии поставить диагноз своим смертным себе не отказывают.

у меня, правда, как у психотерапевта потенциального, на этот счет другая позиция )

а вот говорят или нет о своих наблюдениях, не знаю, думаю в этом нет необходимости, ведь у психотерапевта нет задачи вывести кого-то на чистую воду или научить жить, возможно, для себя делают какие-то выводы.

Reply

out_ofyourmind September 30 2009, 08:04:06 UTC
а какова Ваша позиция? :)

будь я психотерапевтом, у меня бы, может быть, и не было цели "вывести на чистую воду" или унизить. но было бы, например, желание помочь знакомому человеку. или у психотерапевтов тоже вырабатывается такое профессиональное равнодушие-защита, антидот эмоционального выгорания?

Reply

waiting4winter September 30 2009, 08:18:05 UTC
моя позиция такова, что прежде всего важна человечность.

а насчет "помочь".. у психотерапевтов, особенно начинающих, я думаю, есть соблазн "догнать и причинить добро", наверное, с опытом, это проходит. хотя, это такая профессия, где человеческое от профессионального отделить сложно.
а помогать друзьям ведь никто не запрещает ) просто, это будет иметь другую форму

Reply

out_ofyourmind September 30 2009, 08:23:26 UTC
"догнать и причинить добро"

хорошо сказано.
и я бы встретилась с Вами как с психотерапевтом, я как раз в поисках профессиональных разговоров)

Reply


de_noch September 30 2009, 08:34:02 UTC
одна моя знакомая отправляет в другим психотерапевтам своих друзей, приятелей, родственников и тд, говорит, что не любит смешивать работу и личную жизнь.
я бы тоже так поступала.

Reply

out_ofyourmind September 30 2009, 08:42:24 UTC
с одной стороны - мудро.
с другой...
если бы я была хирургом, очень хорошим хирургом, и близкому мне человеку нужна была бы операция, то я бы, думаю, захотела сделать ее сама, даже если можно было бы перепоручить это дело другому очень хорошему хирургу. и здесь уже несколько вопросов. самый важный: на сколько хорошим хихругом я себя считаю, и каким являюсь на самом деле.
то же и с психотерапией.
и третий момент: даже очень хороший с профессиональной т.з. психотерапевт может быть "нехорош" для меня. потому что он в первую очередь человек, характер, личность.

Reply

waiting4winter September 30 2009, 08:44:24 UTC
мне кажется, будь ты хирургом или терапевтом, если ты ещё и друг, на тебя ложатся двойные ожидания и двойная ответственность.

Reply

out_ofyourmind September 30 2009, 08:50:29 UTC
тоже верно. вопрос в том, хочешь ли ты брать на себя ответственность.
и друг это или не друг - это в первую очередь человек. а мы всё же делим людей на тех, кто заслуживает двойного внимания, и тех, перед кем мы как бы не несем ответственности. человеческий фактор.

Reply


leradel October 30 2009, 21:10:03 UTC
забавная штука - профессиональные издержки))
А если оно еще и с интересом переплетается - вообще сила! (только не до фанатизма)

Reply

out_ofyourmind November 2 2009, 09:00:11 UTC
с интересом - к процессу или к человеку?)

Reply


Leave a comment

Up